Форма публикации
Задайте вопрос
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Почему не поднимается дрожжевое тесто ?
1. Некачественные дрожжи– проверьте срок годности или активируйте в тёплой воде с сахаром перед добавлением.
2. Холод или жара*– идеальная температура для дрожжей 25–30°C. Избегайте сквозняков.
3. Много или мало сахара/соли- избыток сахара замедляет брожение, соль в больших количествах убивает дрожжи.
4. Перемешивание с холодными продуктами– молоко, яйца, вода должны быть тёплыми.
5. Недостаточно времени– тесто может подниматься дольше в прохладном помещении.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Огурцы в томатной заливке на зиму (на 3-литровую банку)
Ингредиенты:
▪ Огурцы — 1,5–1,7 кг
▪ Лук репчатый — 2–3 шт.
▪ Чеснок — 4–5 зубчиков
▪ Лавровый лист — 2 шт.
▪ Перец чёрный горошком — 6–8 шт.
▪ Укроп (зонтик или веточки) — 1–2 шт.
▪ Для заливки (на 1 литр):
▪ Томатный сок — 1 л (или 700 г томатного пюре + 300 мл воды)
▪ Сахар — 100 г (≈ 0,5 стакана)
▪ Соль — 1,5 ст. л. без горки
▪ Уксус 9% — 50 мл
▪ Подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление:
1. Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2–3 часа.
2. Банки простерилизовать, на дно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец.
3. Огурцы уложить вертикально, добавив кольца лука между слоями.
4. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут. Воду слить.
5. Приготовить томатную заливку:
Томатный сок вскипятить.
Добавить сахар, соль, масло. Проварить 5 минут.
В конце влить уксус.
6. Залить огурцы кипящей томатной заливкой.
7. Сразу закатать крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.
Огурчики получаются чуть сладковатые, с кислинкой от томата и приятным пряным вкусом.
Если любите поострее — можно добавить в заливку щепотку красного перца или колечко жгучего перца в банку.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Здравствуйте! Иногда такой салат встречается под названием «Лаззат», что в переводе означает «удовольствие» или «наслаждение». И правда! Радует каждая ложка.
Что нужно:
- 2 баклажана
- 2-3 помидора
- 3 ст л крахмала
- 100 г сыра фета (по желанию)
- соль
- растительное масло для жарки
Заправка:
- 2 ст л соуса сладкий чили
- 2 ст л соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- пучок кинзы
Что делаем:
1. Баклажаны моем и нарезаем небольшим кубиком.
В миску набираем воду и кладем в нее нарезанные баклажаны. Солим и оставляем на 20 минут.
Сливаем воду, обсушиваем баклажаны и складываем в миску. Всыпаем крахмал и хорошенько перемешиваем. Нужно чтобы каждый кусочек был покрыт крахмалом.
Вливаем в сотейник или кастрюльку растительное масло и небольшими партиями обжариваем баклажаны в крахмале до золотистости. Примерно по 5 минут. Баклажаны будут хрустящими.
Шумовкой убираем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
2. Помидоры нарезаем кубиком такого же размера, что и баклажаны.
3. Фету тоже нарезаем. Ее не всегда используют в этом салате, но мне кажется, что она здесь очень к месту и отлично оттеняет вкус. Помимо Феты можно использовать брынзу или другой мягкий солоноватый сыр.
4. Для заправки смешиваем в миске соус сладкий Чили, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную кинзу.
5. На дно салатника выкладываем помидор, сверху баклажаны-фри, на них фету. Сверху поливаем соусом. По желанию можно украсить любой зеленью. Я положила фиолетовый базилик.
Готово!
Этот салат лучше всего готовить незадолго до того, как вы будете его подавать, чтобы баклажаны были хрустящими.
Я люблю его за то, что в нем замечательно сочетаются тёплые хрустящие баклажаны, сочные помидоры и нежная фета. А соус делает его вкус богатым и насыщенным.
Вложение
mamacookok
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Здравствуйте! Предлагаю очень вкусную закуску из баклажанов. Тем более, ничего сложного в приготовлении нет.
На три полулитровые банки нужно:
⁃ 1,5 кг баклажанов
⁃ 3 головки чеснока
⁃ Растительное масло для жарки
⁃ Укроп и петрушка
Для маринада:
⁃ 800 мл воды
⁃ 2 ч ложки эссенции (70%)
⁃ 1 ч ложка с горкой соли
Что делаем:
1. Баклажаны хорошенько моем, нарезаем кружочками примерно по 0,7 см и обжариваем на растительном масле до готовности. Лучше всего складывать таким образом, чтобы лишнее масло стекало. Для этого рецепты баклажаны заранее не вымачиваются.
2. Чеснок и зелень мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, но нарезанный проще распределять внутри баночки.
3. Готовим маринад: в остуженную кипяченую воду вливаем уксусную эссенцию и солим. У воды должен получиться крепенький такой солено-уксусный вкус. Так как вкусы у всех разные, я указала пропорции по своему вкусу. У вас может отличаться. Но учтите, что баклажаны впитают в себя часть соли и уксуса и не будет уже так солёно.
4. Когда все готово, слоями в банку кладем баклажаны (на один слой выходит 3-4 кружочка), добрую щепотку чеснока, зелень. Можно немного утрамбовать ложечкой. И все заново пока не получится полная банка.
5. Далее заливаем маринадом и приспосабливаем пресс. Тут два варианта: можно вырезать из обычной крышки кружок с отверстием посередине. А можно взять стебли укропа, хорошо их промыть, отрезать по ширине банки и вставить в неё накрест. Это нужно для того, чтобы баклажаны полностью были покрыты маринадом.
6. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Если нетерпится, то через 3 дня можно пробовать. Но мы обычно открываем уже зимой. Поверьте, это очень-очень вкусно!
Храниться такая закуска в холодильнике может очень долго.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть в группе "Мама готовит": https://ok.ru/mamacookok/topic/158492956617683
Вложение
mamacookok
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Я люблю касэроль с этими сырками и кабачками)
sladkypersik
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Рассольник с перловкой и солёными огурцами
Ингредиенты (на 4–5 порций):
▪ Говядина или свинина на кости (можно курицу) — 500 г
▪ Перловка — 3–4 ст. л.
▪ Картофель — 3–4 шт.
▪ Морковь — 1 шт.
▪ Лук репчатый — 1 шт.
▪ Солёные (или маринованные) огурцы — 3–4 шт. (средние)
▪ Огуречный рассол — 150 мл (по вкусу)
▪ Лавровый лист — 1–2 шт.
▪ Перец горошком — 4–5 шт.
▪ Соль, чёрный перец — по вкусу
▪ Зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Приготовление:
1. Бульон. Мясо промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист и перец горошком, варить 1–1,5 часа до мягкости.
2. Перловка. Заранее промыть и залить кипятком на 1 час (чтобы быстрее сварилась). Добавить в бульон и варить до готовности.
3. Овощи.
Картофель нарезать кубиками, положить в суп.
Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета и тоже добавить в кастрюлю.
4. Огурцы. Натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Потушить 5–7 минут отдельно (можно с ложкой масла или немного бульона), затем переложить в суп.
5. Рассол. Влить по вкусу — обычно 100–150 мл. Дать прокипеть ещё 5–10 минут.
6. Попробовать на соль (учитывая, что рассол и огурцы солёные).
7. Перед подачей добавить свежую зелень.
Подавать рассольник вкусно со сметаной и ржаным хлебом.
Если хотите «по-ленинградски» — можно добавить немного томатной пасты при обжарке овощей.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Лечо на зиму
▪ Ингредиенты (примерно на 5 литров):
▪ Помидоры — 3 кг
▪ Перец болгарский — 2 кг
▪ Морковь — 1 кг
▪ Лук репчатый — 1 кг
▪ Сахар — 200 г
▪ Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
▪ Масло растительное — 200 мл
▪ Уксус 9% — 100 мл
▪ Лавровый лист — 2–3 шт.
▪ Перец чёрный горошком — 8–10 шт.
Приготовление:
1. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре. Перелить в большую кастрюлю, довести до кипения.
2. Влить растительное масло, добавить сахар и соль. Варить 15 минут.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, перец полосками.
4. Добавить овощи в томатное пюре, перемешать. Варить 40–50 минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. В конце добавить лавровый лист, перец горошком и влить уксус. Проварить ещё 5 минут.
6. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Лечо получается густое, ароматное и слегка сладковатое.
Если любите поострее — можно добавить стручок острого перца или немного чеснока за 10 минут до готовности.
Лучший ответ
Маринование (чтобы как закуска)
На 0,5 л банку:
▪ Лук зелёный — сколько войдёт
▪ Уксус 9% — 100 мл
▪ Вода — 400 мл
▪ Сахар — 1 ст. л.
▪ Соль — 1 ст. л.
▪ Перец горошком, лавровый лист — по вкусу
Как делать:
1. Лук нарезать и уложить в банку.
2. Кипятим воду с солью, сахаром и специями. В конце влить уксус.
3. Залить лук маринадом, стерилизовать банки 10–15 минут, закатать.
Такой лук вкусен как гарнир к мясу и шашлыкам.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.

База знаний

  • Классический рецепт нежнейшего чизкейка Сан-Себастьян от шеф-повара Алисы Полуниной
    Классический рецепт нежнейшего чизкейка Сан-Себастьян от шеф-повара Алисы Полуниной
    Кухня
  • Готовим сочный и румяный шашлык из свинины в луковом маринаде от шеф-повара Григория Мосина
    Готовим сочный и румяный шашлык из свинины в луковом маринаде от шеф-повара Григория Мосина
    Кухня
  • Ленивые хинкали: для любителей сыра 🧀
Эта необычная закуска удивит гостей, а приготовить ее совсем не сложно! В отличие от классических грузинских, такие хинкали не нужно варить. Ведущий программы «Покажи мне Азию», бренд-шеф Денис Богославский делится рецептом.
    Ленивые хинкали: для любителей сыра 🧀 Эта необычная закуска удивит гостей, а приготовить ее совсем не сложно! В отличие от классических грузинских, такие хинкали не нужно варить. Ведущий программы «Покажи мне Азию», бренд-шеф Денис Богославский делится рецептом.
    Телеканал КЛЮЧ
  • Вкус любви: романтический ужин от продюсера Александра Толмацкого
    Вкус любви: романтический ужин от продюсера Александра Толмацкого
    Телеканал ТВ-3
  • Не варенье: ещё один рецепт запеченной вишни на гарнир
    Не варенье: ещё один рецепт запеченной вишни на гарнир
    Вредная тётка – Катерина Лебедева
    Эксперт

Публикации экспертов

  • Лёгкие баклажаны с начинкой: диетическое блюдо для ценителей ЗОЖ
    Лёгкие баклажаны с начинкой: диетическое блюдо для ценителей ЗОЖ
    Вкус Жуковы
    Эксперт
    22 авг
  • Какие специи «делают вкус» — топ-список для кухни
    Какие специи «делают вкус» — топ-список для кухни
    Сладкий Персик
    Эксперт
    17:40
  • ... вдогонку к предыдущему посту.
Вот, как храню томатную пасту в морозилке.
Вчера поделилась пакетиком с подругой, и увидев она воскликнула: "А так можно было??"
    ... вдогонку к предыдущему посту. Вот, как храню томатную пасту в морозилке. Вчера поделилась пакетиком с подругой, и увидев она воскликнула: "А так можно было??"
    Ольга Лебеденко про дом, уют, ремонт
    Эксперт
    14:47
  • Варенье из тыквы! Это фантастически вкусно и просто! Не пробовали!? Вот и для меня это было неожиданно настолько вкусно, что я всю тыкву вот зту на варенья пустила!
    Варенье из тыквы! Это фантастически вкусно и просто! Не пробовали!? Вот и для меня это было неожиданно настолько вкусно, что я всю тыкву вот зту на варенья пустила!
    Екатерина Весна
    Эксперт
    вчера 19:31
  • Зефир. Рецепт
    Зефир. Рецепт
    Екатерина. Честный кондитер
    Эксперт
    вчера 19:59