Форма публикации
Задайте вопрос
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Здравствуйте! Предлагаю очень вкусную закуску из баклажанов. Тем более, ничего сложного в приготовлении нет.
На три полулитровые банки нужно:
⁃ 1,5 кг баклажанов
⁃ 3 головки чеснока
⁃ Растительное масло для жарки
⁃ Укроп и петрушка
Для маринада:
⁃ 800 мл воды
⁃ 2 ч ложки эссенции (70%)
⁃ 1 ч ложка с горкой соли
Что делаем:
1. Баклажаны хорошенько моем, нарезаем кружочками примерно по 0,7 см и обжариваем на растительном масле до готовности. Лучше всего складывать таким образом, чтобы лишнее масло стекало. Для этого рецепты баклажаны заранее не вымачиваются.
2. Чеснок и зелень мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, но нарезанный проще распределять внутри баночки.
3. Готовим маринад: в остуженную кипяченую воду вливаем уксусную эссенцию и солим. У воды должен получиться крепенький такой солено-уксусный вкус. Так как вкусы у всех разные, я указала пропорции по своему вкусу. У вас может отличаться. Но учтите, что баклажаны впитают в себя часть соли и уксуса и не будет уже так солёно.
4. Когда все готово, слоями в банку кладем баклажаны (на один слой выходит 3-4 кружочка), добрую щепотку чеснока, зелень. Можно немного утрамбовать ложечкой. И все заново пока не получится полная банка.
5. Далее заливаем маринадом и приспосабливаем пресс. Тут два варианта: можно вырезать из обычной крышки кружок с отверстием посередине. А можно взять стебли укропа, хорошо их промыть, отрезать по ширине банки и вставить в неё накрест. Это нужно для того, чтобы баклажаны полностью были покрыты маринадом.
6. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Если нетерпится, то через 3 дня можно пробовать. Но мы обычно открываем уже зимой. Поверьте, это очень-очень вкусно!
Храниться такая закуска в холодильнике может очень долго.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть в группе "Мама готовит": https://ok.ru/mamacookok/topic/158492956617683
Вложение
mamacookok
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Хрен (корень) очистить и перекрутить на мясорубке/блендере.
Добавить помидоры (перекрученные или измельчённые).
Вмешать чеснок, соль, немного сахара по вкусу.
При желании — острый перец.
Всё перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
sladkypersik
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты (на 5–6 банок по 0,5 л):
▪ Фасоль стручковая (спаржевая) — 2 кг
▪ Помидоры — 2 кг (или 1,5 кг + 300 г томатной пасты)
▪ Лук репчатый — 500 г
▪ Морковь — 500 г
▪ Сахар — 150 г
▪ Соль — 2 ст. л. с горкой
▪ Масло растительное — 150 мл
▪ Уксус 9% — 80 мл
▪ Лавровый лист — 2–3 шт.
▪ Перец чёрный горошком — 8–10 шт.
Приготовление:
1. Фасоль помыть, обрезать кончики, нарезать на кусочки по 3–4 см. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
2. Томатную основу:
Помидоры измельчить блендером/мясорубкой.
Прокипятить 10 минут. Если используете пасту — развести её в 1 стакане воды и добавить в пюре.
3. В кипящий томат добавить масло, сахар и соль.
4. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Добавить в соус, проварить 15 минут.
5. Всыпать фасоль, лавровый лист, перец горошком. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
6. Влить уксус, перемешать и проварить ещё 5 минут.
7. Горячее разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
8. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Фасоль получается мягкая, но не разваренная, с насыщенным томатным вкусом.
Если любите поострее — можно добавить в соус 1 стручок острого перца или щепотку красного молотого.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Лечо на зиму
▪ Ингредиенты (примерно на 5 литров):
▪ Помидоры — 3 кг
▪ Перец болгарский — 2 кг
▪ Морковь — 1 кг
▪ Лук репчатый — 1 кг
▪ Сахар — 200 г
▪ Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
▪ Масло растительное — 200 мл
▪ Уксус 9% — 100 мл
▪ Лавровый лист — 2–3 шт.
▪ Перец чёрный горошком — 8–10 шт.
Приготовление:
1. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре. Перелить в большую кастрюлю, довести до кипения.
2. Влить растительное масло, добавить сахар и соль. Варить 15 минут.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, перец полосками.
4. Добавить овощи в томатное пюре, перемешать. Варить 40–50 минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. В конце добавить лавровый лист, перец горошком и влить уксус. Проварить ещё 5 минут.
6. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Лечо получается густое, ароматное и слегка сладковатое.
Если любите поострее — можно добавить стручок острого перца или немного чеснока за 10 минут до готовности.

База знаний

  • 7 причин зачем сушить апельсины на Новый год
    7 причин зачем сушить апельсины на Новый год
    Вкус Жуковы
    Эксперт
  • Как заморозить помидоры на зиму: 4 способа заморозки томатов
Порой богатый урожай томатов оборачивается для огородников разочарованием. Например, если график работы не позволяет стоять часами у плиты. Или когда после всех затраченных усилий маринованные овощи взрываются в банках, а закрутки плесневеют. Или того хуже — свежие плоды безнадёжно портятся, не доживая до переработки. Что делать?
Есть решение! Заморозка поможет сохранить вкус, аромат, полезные свойства и потребует от хозяйки минимум усилий. Но и тут есть свои хитрости. Как правильно заморозить помидоры? Давайте разбираться вместе.
    Как заморозить помидоры на зиму: 4 способа заморозки томатов Порой богатый урожай томатов оборачивается для огородников разочарованием. Например, если график работы не позволяет стоять часами у плиты. Или когда после всех затраченных усилий маринованные овощи взрываются в банках, а закрутки плесневеют. Или того хуже — свежие плоды безнадёжно портятся, не доживая до переработки. Что делать? Есть решение! Заморозка поможет сохранить вкус, аромат, полезные свойства и потребует от хозяйки минимум усилий. Но и тут есть свои хитрости. Как правильно заморозить помидоры? Давайте разбираться вместе.
    Хобби в ОК
  • Рецепт квашеного салата: максимум пользы для микрофлоры кишечника
Наступил тот самый сезон, когда свежих овощей уже не хочется, поэтому в ход идут квашения и соления. Предлагаем вашему вниманию простой и максимально полезный салат для микрофлоры кишечника: квашеные овощи в собственном соку.
Как готовить:
1️⃣ Шинкуем белокочанную капусту, посыпаем её солью, сахаром и мнём, чтобы выделился сок.
2️⃣ На тонкие дольки нарезаем бурые помидоры, а огурцы и перцы соломкой. Измельчаем зелень: укроп, петрушку, сельдерей.
3️⃣ Все ингредиенты перемешиваем в кастрюли до однородности. Ставим под гнёт.
4️⃣ Спустя сутки перемешиваем. Квасим двое-трое суток. Как рассол станет прозрачным, перекладываем салат в банки и убираем на хранение в тёмное прохладное место.
С таким салатом и в пир, и в мир! Очень вкусное дополнение к котлетам и пюре. А главное — полезно. Попробуйте!
Что нужно:
- Капуста - 1 кг
- Соль - 1 ст.л (с горкой)
- Сахар - 2 ст.л (без горки)
- Бурые помидоры - 200 гр
- Огурцы - 200 гр
- Перец болгарский - 200 гр
- Перец острый (по желанию) - 1 шт
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей. 
🥗 А какой салат сейчас бы выбрали вы: свежий или квашеный?
👍 Вступайте в нашу группу! У нас много полезного и интересного! 
#Салаты_Жуковы #Заготовки_Жуковы
    Рецепт квашеного салата: максимум пользы для микрофлоры кишечника Наступил тот самый сезон, когда свежих овощей уже не хочется, поэтому в ход идут квашения и соления. Предлагаем вашему вниманию простой и максимально полезный салат для микрофлоры кишечника: квашеные овощи в собственном соку. Как готовить: 1️⃣ Шинкуем белокочанную капусту, посыпаем её солью, сахаром и мнём, чтобы выделился сок. 2️⃣ На тонкие дольки нарезаем бурые помидоры, а огурцы и перцы соломкой. Измельчаем зелень: укроп, петрушку, сельдерей. 3️⃣ Все ингредиенты перемешиваем в кастрюли до однородности. Ставим под гнёт. 4️⃣ Спустя сутки перемешиваем. Квасим двое-трое суток. Как рассол станет прозрачным, перекладываем салат в банки и убираем на хранение в тёмное прохладное место. С таким салатом и в пир, и в мир! Очень вкусное дополнение к котлетам и пюре. А главное — полезно. Попробуйте! Что нужно: - Капуста - 1 кг - Соль - 1 ст.л (с горкой) - Сахар - 2 ст.л (без горки) - Бурые помидоры - 200 гр - Огурцы - 200 гр - Перец болгарский - 200 гр - Перец острый (по желанию) - 1 шт - Зелень: укроп, петрушка, сельдерей. 🥗 А какой салат сейчас бы выбрали вы: свежий или квашеный? 👍 Вступайте в нашу группу! У нас много полезного и интересного! #Салаты_Жуковы #Заготовки_Жуковы
    Вкус Жуковы
    Эксперт
  • Сельдь пряного посола как в СССР
Про СССР я конечно круто в заголовке замахнулась, но по аромату рассол весьма и весьма похожим получается.
    Сельдь пряного посола как в СССР Про СССР я конечно круто в заголовке замахнулась, но по аромату рассол весьма и весьма похожим получается.
    Вредная тётка – Катерина Лебедева
    Эксперт
  • Серое крошево: что за заготовка и как приготовить на зиму
На самом деле, крошево — это просто заквашенная особым способом капуста.
    Серое крошево: что за заготовка и как приготовить на зиму На самом деле, крошево — это просто заквашенная особым способом капуста.
    Вредная тётка – Катерина Лебедева
    Эксперт

Публикации экспертов

  • Варенье из тыквы! Это фантастически вкусно и просто! Не пробовали!? Вот и для меня это было неожиданно настолько вкусно, что я всю тыкву вот зту на варенья пустила!
    Варенье из тыквы! Это фантастически вкусно и просто! Не пробовали!? Вот и для меня это было неожиданно настолько вкусно, что я всю тыкву вот зту на варенья пустила!
    Екатерина Весна
    Эксперт
    23 авг
  • «Суточная» капуста: рецепт, который стоит сохранить в закладках
    «Суточная» капуста: рецепт, который стоит сохранить в закладках
    Просто с Марией
    Эксперт
    вчера 14:52
  • Рецепт от марийских бабушек: компот с рябиной и грушей на зиму
    Рецепт от марийских бабушек: компот с рябиной и грушей на зиму
    Вредная тётка – Катерина Лебедева
    Эксперт
    15 окт
  • Простой и вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму.
    Простой и вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму.
    Виктория Радзевская - Дачные секреты
    Эксперт
    18 июл
  • Бабушкин рецепт квашеной капусты. Никакого сахара и уксуса — только 3 ингредиента!
    Бабушкин рецепт квашеной капусты. Никакого сахара и уксуса — только 3 ингредиента!
    Виктория Радзевская - Дачные секреты
    Эксперт
    15 окт