Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Здравствуйте! Предлагаю очень вкусную закуску из баклажанов. Тем более, ничего сложного в приготовлении нет. На три полулитровые банки нужно: ⁃ 1,5 кг баклажанов ⁃ 3 головки чеснока ⁃ Растительное масло для жарки ⁃ Укроп и петрушка Для маринада: ⁃ 800 мл воды ⁃ 2 ч ложки эссенции (70%) ⁃ 1 ч ложка с горкой соли Что делаем: 1. Баклажаны хорошенько моем, нарезаем кружочками примерно по 0,7 см и обжариваем на растительном масле до готовности. Лучше всего складывать таким образом, чтобы лишнее масло стекало. Для этого рецепты баклажаны заранее не вымачиваются. 2. Чеснок и зелень мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, но нарезанный проще распределять внутри баночки. 3. Готовим маринад: в остуженную кипяченую воду вливаем уксусную эссенцию и солим. У воды должен получиться крепенький такой солено-уксусный вкус. Так как вкусы у всех разные, я указала пропорции по своему вкусу. У вас может отличаться. Но учтите, что баклажаны впитают в себя часть соли и уксуса и не будет уже так солёно. 4. Когда все готово, слоями в банку кладем баклажаны (на один слой выходит 3-4 кружочка), добрую щепотку чеснока, зелень. Можно немного утрамбовать ложечкой. И все заново пока не получится полная банка. 5. Далее заливаем маринадом и приспосабливаем пресс. Тут два варианта: можно вырезать из обычной крышки кружок с отверстием посередине. А можно взять стебли укропа, хорошо их промыть, отрезать по ширине банки и вставить в неё накрест. Это нужно для того, чтобы баклажаны полностью были покрыты маринадом. 6. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если нетерпится, то через 3 дня можно пробовать. Но мы обычно открываем уже зимой. Поверьте, это очень-очень вкусно! Храниться такая закуска в холодильнике может очень долго. Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть в группе "Мама готовит": https://ok.ru/mamacookok/topic/158492956617683
Хрен (корень) очистить и перекрутить на мясорубке/блендере. Добавить помидоры (перекрученные или измельчённые). Вмешать чеснок, соль, немного сахара по вкусу. При желании — острый перец. Всё перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты (на 5–6 банок по 0,5 л):
Фасоль стручковая (спаржевая) — 2 кг
Помидоры — 2 кг (или 1,5 кг + 300 г томатной пасты)
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Сахар — 150 г
Соль — 2 ст. л. с горкой
Масло растительное — 150 мл
Уксус 9% — 80 мл
Лавровый лист — 2–3 шт.
Перец чёрный горошком — 8–10 шт.
Приготовление:
1. Фасоль помыть, обрезать кончики, нарезать на кусочки по 3–4 см. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
2. Томатную основу:
Помидоры измельчить блендером/мясорубкой.
Прокипятить 10 минут. Если используете пасту — развести её в 1 стакане воды и добавить в пюре.
3. В кипящий томат добавить масло, сахар и соль.
4. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Добавить в соус, проварить 15 минут.
5. Всыпать фасоль, лавровый лист, перец горошком. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
6. Влить уксус, перемешать и проварить ещё 5 минут.
7. Горячее разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
8. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Фасоль получается мягкая, но не разваренная, с насыщенным томатным вкусом.
Если любите поострее — можно добавить в соус 1 стручок острого перца или щепотку красного молотого.
Лечо на зиму
Ингредиенты (примерно на 5 литров):
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 2 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
Масло растительное — 200 мл
Уксус 9% — 100 мл
Лавровый лист — 2–3 шт.
Перец чёрный горошком — 8–10 шт.
Приготовление:
1. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре. Перелить в большую кастрюлю, довести до кипения.
2. Влить растительное масло, добавить сахар и соль. Варить 15 минут.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, перец полосками.
4. Добавить овощи в томатное пюре, перемешать. Варить 40–50 минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. В конце добавить лавровый лист, перец горошком и влить уксус. Проварить ещё 5 минут.
6. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Лечо получается густое, ароматное и слегка сладковатое.
Если любите поострее — можно добавить стручок острого перца или немного чеснока за 10 минут до готовности.
Как заморозить помидоры на зиму: 4 способа заморозки томатов
Порой богатый урожай томатов оборачивается для огородников разочарованием. Например, если график работы не позволяет стоять часами у плиты. Или когда после всех затраченных усилий маринованные овощи взрываются в банках, а закрутки плесневеют. Или того хуже — свежие плоды безнадёжно портятся, не доживая до переработки. Что делать?
Есть решение! Заморозка поможет сохранить вкус, аромат, полезные свойства и потребует от хозяйки минимум усилий. Но и тут есть свои хитрости. Как правильно заморозить помидоры? Давайте разбираться вместе.
Рецепт квашеного салата: максимум пользы для микрофлоры кишечника
Наступил тот самый сезон, когда свежих овощей уже не хочется, поэтому в ход идут квашения и соления. Предлагаем вашему вниманию простой и максимально полезный салат для микрофлоры кишечника: квашеные овощи в собственном соку.
Как готовить:
1️⃣ Шинкуем белокочанную капусту, посыпаем её солью, сахаром и мнём, чтобы выделился сок.
2️⃣ На тонкие дольки нарезаем бурые помидоры, а огурцы и перцы соломкой. Измельчаем зелень: укроп, петрушку, сельдерей.
3️⃣ Все ингредиенты перемешиваем в кастрюли до однородности. Ставим под гнёт.
4️⃣ Спустя сутки перемешиваем. Квасим двое-трое суток. Как рассол станет прозрачным, перекладываем салат в банки и убираем на хранение в тёмное прохладное место.
С таким салатом и в пир, и в мир! Очень вкусное дополнение к котлетам и пюре. А главное — полезно. Попробуйте!
Что нужно:
- Капуста - 1 кг
- Соль - 1 ст.л (с горкой)
- Сахар - 2 ст.л (без горки)
- Бурые помидоры - 200 гр
- Огурцы - 200 гр
- Перец болгарский - 200 гр
- Перец острый (по желанию) - 1 шт
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей.
🥗 А какой салат сейчас бы выбрали вы: свежий или квашеный?
👍 Вступайте в нашу группу! У нас много полезного и интересного!
#Салаты_Жуковы #Заготовки_Жуковы
Серое крошево: что за заготовка и как приготовить на зиму
На самом деле, крошево — это просто заквашенная особым способом капуста.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Эксперт
Публикации экспертов
Варенье из тыквы! Это фантастически вкусно и просто! Не пробовали!? Вот и для меня это было неожиданно настолько вкусно, что я всю тыкву вот зту на варенья пустила!