Постные капустные котлеты с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое подойдёт для поста или вегетарианского меню. Они получаются сочными, ароматными и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты
200 г грибов (шампиньоны, вешенки или лесные грибы)
1 луковица
2–3 ст. ложки манной крупы
2 ст. ложки муки (или панировочные сухари)
1 ч. ложка соли
Чёрный перец по вкусу
1 ч. ложка сушёного чеснока (по желанию)
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Подготовка капусты
— Капусту мелко нашинковать.
— Выложить в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут до мягкости.
— Откинуть на дуршлаг и хорошо отжать лишнюю жидкость.
2. Приготовление грибов
— Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
— Грибы нарезать и добавить к луку, жарить до испарения жидкости (примерно 5–7 минут).
3. Смешивание массы
— В миске соединить отжатую капусту, грибы с луком, манку, муку, соль, перец и чеснок.
— Хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.
4. Формирование котлет
— Смочить руки водой, сформировать небольшие котлеты.
— Обвалять в панировочных сухарях или муке.
5. Жарка
— Разогреть сковороду с маслом.
— Обжаривать котлеты на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Советы:
— Чтобы котлеты лучше держали форму, можно добавить 1–2 ст. ложки крахмала.
— Можно запечь в духовке при 180°C в течение 25–30 минут.
— Подавать с овощным салатом, зеленью или постным соусом.
Приятного аппетита!
«Ленивая» капуста: идеально в Пост, да и просто как разгрузочное блюдо
Если вы не поститесь, или не представляете своего обеда или ужина без мясной составляющей, то вместо фасоли можно взять заранее замаринованную курицу и выложить её в рукав для запекания поверх капусты.
И да, будет ещё вкуснее, если ко всему этому поверх капусты выложить несколько небольших кусочков сливочного масла (повторюсь: это если вы не соблюдаете Пост)
Я готовлю такую капусту как с мясом, так и без него. Мне очень нравятся оба варианта. Подписывайтесь на нашу группу и давайте готовить вместе!
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная — 700 г (уже нарезанная)
• Морковь — 150 г
• Репчатый лук — 100 г
• Фасоль в томатном соусе — 1 банка (400 г)
• Растительное масло — 2-3 ст. ложки
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Паприка — 1/2 ч. ложки
• Лавровый лист — 1 шт
Как готовить:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
Переложите овощи в общую посуду, добавьте банку фасоли в томатном соусе, соль, чёрный молотый перец, паприку, лавровый лист и растительное масло.
Хорошо всё перемешайте, переложите в рукав для запекания и готовьте в разогретой до 180 ℃ духовке приблизительно 40 минут (но лучше ориентироваться на характеристики своей духовки)
Можно подавать сразу, а можно дождаться, когда капуста остынет: в холодном виде она тоже очень хороша. Вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!
#блогерскаякухня #топконтент
Разрешается в Пост: необычный салат с «ледяными» грибами
Салат в корейском стиле с ледяными грибами — это оригинальное блюдо, в котором используются грибы, известные также как «снежные» или «дрожалка».
Эти необычные грибы доступны на популярных маркетплейсах в сушёном или сушёно-прессованном виде. Хотя у них нет ярко выраженного вкуса, они прекрасно впитывают ароматы специй и других ингредиентов, а также обладают аппетитной хрустящей текстурой.
Подробнее об этих грибах можно почитать в моём предыдущем посте, пройдя по этой ссылке:
https://ok.ru/group/70000000389722/topic/157345504714842
Ну, а если вы еще не подписаны на нашу группу, то скорее присоединяйтесь, и давайте готовить вместе!
Ингредиенты:
• Ледяные грибы сушёные — 60-70 г (примерно 2 шт.)
• Сладкий перец разных цветов — 150 г
• Свежий огурец — 100 г
• Сахар — 1 ч. ложка
• Соль — 1 ч. ложка
• Чеснок — 3 зубчика
• Паприка — 1 ч. ложка
• Красный острый перец — 1/4 ч. ложки
• Молотый кориандр — 1/2 ч. ложки
• Растительное масло — 4 ст. ложки
• Уксус 70% — 1 ч. ложка
Как готовить:
Замочите грибы в горячей воде на 1-2 часа, они значительно увеличатся в размере.
Нарежьте огурцы и сладкий перец небольшими брусочками
Промойте разбухшие грибы под проточной водой, удалите корешки и нарежьте их на удобные кусочки.
В большой салатник положите все ингредиенты, добавьте соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, и все специи из списка ингредиентов.
Полейте специи горячим маслом и добавьте уксусную эссенцию (если вы опасаетесь ее использовать, то добавляйте обычный уксус по своему вкусу). Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
При подаче можно украсить салат зеленью. Приятного аппетита!
#блогерскаякухня #топконтент
Его обожают все! Самый простой и вкусный рецепт постного супа
Всем привет, мои дорогие! Продолжается Великий пост и сегодня я хочу предложить рецепт очень вкусного постного супчика, который обожает вся моя семья. Его можно готовить не только в пост, но и в другие дни, когда хочется пообедать чем-то лёгким.
Что нужно:
- 3 л воды
- 5 картофелин
- 5 ст л гречневой крупы
- 250 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст л растительного масла
- Соль и специи по вкусу
- Зелень
Что делаем:
1. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиком и отправляем вариться.
2. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиком.
3. Шампиньоны моем и нарезаем произвольно.
4. На разогретом растительном масле обжариваем лук с морковью, а затем добавляем шампиньоны. Немного солим и доводим до готовности.
5. Гречневую крупу хорошо промываем под проточной водой и отправляем к картофелю. Туда же отправляем зажарку из овощей с грибами и варим до готовности крупы и картофеля.
6. Добавляем специи (у меня была смесь сушеных болгарских перцев) и досаливаем по вкусу. За 5 минут до готовности добавляем зелень.
Наш суп готов!
Вкусный, лёгкий, питательный и очень простой в приготовлении.
Попробуйте приготовить такой суп и, я уверена, он станет частым гостем на вашем столе.
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе, чтобы всегда был под рукой.
Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"
Мама готовит
Expert
Experts' publications
Необычные рыбные котлеты "Вкусняшка" Рецепт этих вкуснейших котлеток хорош тем, что можно даже не понять, что это рыба.