ПОЧЕМУ ПЛЕСЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНОЙ?
Существует огромное количество видов плесени и у всех разное влияние на организм. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием. Другие же могут производить «микотоксины» – ядовитые вещества, которые могут привести к смерти.
⠀
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НА СЫРЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ?
Любой мягкий сыр, на котором образуется плесень, следует немедленно выбросить. Помимо плесени, могут расти опасные бактерии, такие как бруцелла, кишечная палочка, листерия и сальмонелла.
⠀
Кроме того, в мягком сыре плесень образует корневые нити, которые могут распространяться по всему сыру.
⠀
Также небезопасно употреблять зернистые, тёртые или нарезанные, поражённые плесенью, виды сыров.
⠀
В более твердых сырах, например чеддер, споры редко распространяются далеко за пределы поверхности. Чтобы спасти сыр, обрежьте поражённый участок, с захватом 2.5 см. вокруг. После чего можете обработать сыр 3-х процентным уксусом. Будьте осторожны, чтобы в процессе не перенести споры на чистые участки.
⠀
Не пытайтесь нагреть заплесневелый сыр, чтобы убить плесень. Хотя большинство плесневых грибков не могут выжить при высоких температурах, токсины, которые производятся плесенью, могут остаться.
⠀
Помните, если вы не уверены в том, какой у вас сыр – просто выбросьте его. Здоровье дороже!
⠀
ГОЛУБЫЕ СЫРЫ И СЫРЫ С «БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ»
Существует много сортов сыра, для которых плесень используется на разных этапах производства. В некоторые сыры добавляют плесень для образования защитной корки, другие перед созреванием засевают спорами или проделывают каналы в них каналы, чтобы плесень глубоко проникла в сыр.
⠀
Те формы плесени, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления.
⠀
Для производства сыра используют разновидности плесени Penicillium – roqueforti, glaucum, candidum. Некоторые из них были выведены искусственно и в природе не встречаются. Эти формы помогают развивать отчетливый вкус и запах сыров, а также отчетливые голубоватые прожилки в голубом сыре.
⠀
Примеры сыров с плесенью:
1. Голубые сыры:
Рокфор – классический сыр с плесенью, сделанный из овечьего молока, часто считается одним из лучших сыров во Франции. По французскому законодательству, только сыр, который производится в Рокфоре, Франция, может иметь маркировку «сыр Рокфор»;
Горгонзола – один из старейших сыров с голубыми прожилками. Сыр в основном производится в северных итальянских регионах Пьемонт и Ломбардия, Горгонзола. При приготовлении сыра используется не обезжиренное коровье молоко;
Стилтон – классический английский сыр с плесенью, сделанный из коровьего молока, названный в честь деревни в Хантингдоншире. В наше время производится в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир;
2. Мягкие сыры:
Бри – мягкий сливочно-маслянистый сыр, родом из Франции и производится на международном уровне. Бри традиционно готовят из коровьего молока. Сыр мягкий и приятный на вкус, с лёгким запахом нашатыря;
Камамбер – классический сыр из коровьего молока в Нормандии, названный в честь деревни в этом регионе. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус.
Нет комментариев