Баклажаны - польза, интересные факты и 15 рецептов для вас на любой вкус!
Поговорим про баклажаны – те самые «синенькие», которые у многих ассоциируются с летом и дачей. Я решила разобраться откуда они взялись, чем полезны, и, конечно поделиться с вами любимыми рецептами.
Впервые меня угостила баклажанами моя однокурсница Лена Корикова. Она жила в Ростове на Дону, а какая девушка из Ростова не умеет готовить "синенькие"? Кстати Лена вообще прекрасно готовит и отличная хозяйка. Было это в 1992 году, когда мы учились в ВГИКе. До этого я пробовала баклажаны только в виде знаменитой икры, она мне нравилась, но то что сделал Лена, это было совсем другое! Она приготовила вроде соте - потушила с овощами и помидорами и это была любовь с первой ложки. С тех пор я стала их постоянно покупать и готовить на разный лады и так и эдак, и за много лет собрала свою коллекцию.
Но всегда готова сделать что-то новенькое, поэтому буду рада вашим вариантам в комментариях.
Откуда пришли к нам "синенькие"?
Баклажаны, кстати, по науке - это ягода, как ни странно. Начали выращивать очень давно, больше 1500 лет назад, где-то в районе Индии или Бирмы. Люди приметили дикие колючие кустики и решили сделать плоды покрупнее и повкуснее.
Потом через Персию (там их звали "бадинджан") и арабские страны, баклажаны добрались до Средиземноморья – в Северную Африку и Испанию.
А в Европе их даже прозвали "бешеным яблоком" и считали чуть ли не ядовитыми. Но на самом деле, просто не умели готовить!
Первые попытки выращивать баклажаны в России были конечно на юге, в Крыму и на Кавказе еще в XVII веке, но толком ничего не получилось. Слишком капризные, горчили и по-настоящему прижились они у нас гораздо позже – в XVIII веке, благодаря нашим южным соседям. Мы начали выращивать баклажаны в нашем климате (спасибо теплицам), и главное поняли – как их вкусно готовить и что делать, чтобы горечь ушла. Особенно полюбили баклажаны на юге России, где им с лихвой хватает тепла.
Чем полезны баклажаны? Не просто так их выращивают столько веков!
Вот что в баклажанах ценного:
Антиоксиданты (антоцианы): именно они дают красивый фиолетовый цвет кожуре. Помогают бороться с повреждениями в клетках, поддерживают здоровье мозга. Чем темнее шкурка – тем лучше.
Клетчатка: незаменима для хорошего пищеварения, помогает чувствовать сытость. При этом сами баклажаны – низкокалорийные, всего около 25 ккал на 100 граммов. Важно для тех, кто следит за фигурой.
Калий: важный элемент для сердца и нормального давления. Особенно если вы, как я, любите солененькое – калий помогает нейтрализовать лишний натрий.
Витамины и минералы: витамины группы В (для энергии и нервов), витамин С (иммунитет), витамин К, фолиевая кислота, медь, марганец. Настоящая маленькая аптека.
Холестерин: есть данные, что вещества в баклажане могут мягко снижать уровень "плохого" холестерина.
Про горечь: раньше баклажаны часто горчили. Сейчас сорта в основном не такие, но старый способ все равно полезен, особенно перед жаркой: нарезанные ломтики или кубики посыпать солью, оставить на 20-30 минут. Они пустят темный сок – это и есть горечь. Промыть водой и отжать. Так они еще и меньше масла впитают!
Что вкусного приготовить?
Баклажан – настоящий универсал на кухне. Его можно жарить, запекать, тушить, фаршировать, мариновать. Отлично дружит с чесноком, зеленью, помидорами, сыром, мясом. Баклажанная икра - классика жанра! Баклажаны, лук, морковка, томаты (или паста), чеснок – все тушится вместе. Потом можно сделать пюре или оставить кусочками.
Очень люблю грузинскую закуску аджапсандал. "Синенькие" отлично сочетаются с орехами, кинзой, специями. Яркие, пикантные, отлично идут как закуска или гарнир.
Чтобы прочитать полную версию рецепта, нужно нажать мышкой (или пальцем на экране смартфона) на текст, выделенный цветным шрифтом.
Баклажан – овощ (или ягода) с историей, пользой и огромным кулинарным потенциалом. Выбирайте упругие, с гладкой блестящей кожурой, без морщинок и мягких пятен – такие самые свежие и вкусные. Сейчас сезон и самое время экспериментировать! Готовьте с удовольствием и не бойтесь делать побольше!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев