Рататуй в духовке - нарядное и вкусное блюдо из овощей
Рататуй изначально французское деревенское блюдо, вроде рагу и готовилось оно на плите. Позже появились варианты приготовления в духовке - именно такой рататуй приготовил герой одноимённого мультика. Блюдо это, конечно, летнее, хотя сейчас в любое время года можно купить в магазине всё, что для него нужно.
Рататуй готовится из кабачков, баклажанов и помидоров, иногда добавляют картофель, но никогда мясо или курицу - это исключительно овощное блюдо.
Вам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками - рататуй красиво смотрится в стеклянной или керамической форме.
Сначала нужно приготовить соус. Лук очень мелко нарезать. Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить на нее половину масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками - отправить к луку, жарить вместе помешивая. Пока лук и перец жарятся, бланшировать часть помидоров (4 штуки из 6) и снять с них тонкую кожицу.
Что значит бланшировать - надрезать кожуру крест накрест и опустить в кипяток на минуту.
После этого вынуть помидоры на доску, снять кожицу, вырезать плодоножку и нарезать их маленькими кубиками.
Чеснок натереть на тёрке. Как только лук и перец поджарятся (сильно зажаривать не нужно), добавить к ним чеснок, половину чайной ложки тимьяна и половину чайной ложки базилика (можно использовать приправу "прованские травы").
Перемешать лопаткой, прогреть специи и чеснок в масле буквально минуту и добавить нарезанные помидоры. Перемешать, добавить соль и сахар, убавить огонь до минимального и тушить пять минут. Помидоры станут мягкими и пустят сок.
Иногда массу для соуса измельчают в блендере, чтобы соус стал однородным, а иногда оставляют соус с кусочками овощей - мне больше нравится с кусочками.
Выложить соус на дно формы и включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками.
Красиво выложить в форму, чередуя кружочки - кабачок, баклажан, помидорка.
У меня форма прямоугольная с высокими бортиками
Оставшееся масло смешать с базиликом, тимьяном и солью, хорошо перемешать и полить сверху овощи.
Сверху накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
Через 40 минут убрать фольгу и запекать еще 15-20 минут.
Когда рататуй готовится, аромат невероятный!)
Рататуй вкусен и в горячем и в холодном виде.
Поставьте если рецепт понравился и подписывайтесь - тут много интересного!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2