Рулетики из баклажанов с морковью, сладким перцем и грецкими орехами
Баклажаны моя любовь,когда начинается сезон, готовлю с ними что-нибудь практически каждый день. Давно собиралась рассказать вам про то, как делаю рулетики из баклажанов, это вегетарианский или постный вариант, без сыра.
Очень вкусная и сытная постная закуска. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Рулетики получаются очень вкусные и сытные.
В этом рецепте уместна импровизация - вы можете убрать из ингредиентов лук, добавить больше чеснока или орехов.
Сейчас сезон, ингредиенты для этой закуски стоят недорого. Запечённые ломтики баклажанов можно заморозить.
Например, в этот раз я готовила без свежей кинзы, хотя обычно ее добавляю. Вместо кинзы добавила петрушку. Специи тоже можно менять, у меня был пажитник и молотый кориандр, а вы можете добавить паприку, хмели-сунели или сделать без специй.
Пажитник мне привез друг из Грузии.
Количество рулетиков зависит от размера баклажанов, лучше выбирать длинные, прямые и не очень толстые.
Ингредиенты:
Баклажаны - 600 г Морковь - 300 г Сладкий перец - 150 г Лук - 100 г Чеснок - 3 крупных зубчика Грецкие орехи - 100 г Пажитник - 1/2 чайной ложки Кориандр молотый - 1/2 чайной ложки Растительное масло - 100 г
Приготовление:
Первым делом нужно вымыть все овощи и зелень, очистить морковь, лук и чеснок от кожуры, а сладкий перец от семян.
Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
В этот раз я запекала баклажаны в духовке, хотя иногда жарю на сковороде.
Отрезать от баклажана "бочок" и нарезать его вдоль тонкими, длинными ломтиками.
Тут важно, чтобы ломтики были не совсем прозрачные, поскольку могут порваться и не толстыми, поскольку могут не закрутиться. Толщина должна быть чуть меньше полсантиметра.
Посолить каждый ломтик с двух сторон, смазать растительным маслом и выложить на противень.
Я застилаю противень пергаментом для выпечки, потому что так проще - меньше мыть. Но вы можете запекать без пергамента.
Отправить ломтики баклажанов в разогретую духовку примерно на 10 минут. Смотрите по вашей духовке, например у меня в студии духовки пекут по разному - одна быстрее, другая медленнее.
Пока можно заняться начинкой. Грецкие орехи перебрать и залить кипятком на 5 минут.
Лук мелко нарезать, налить в разогретую на среднем огне сковороду две столовые ложки растительного масла и всыпать лук.
Жарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Я подравнивала ножом ломтики баклажанов, все "обрезки" потом отправляю в начинку.
Пока лук жарится, нарезать тонкими ломтиками "бока" от баклажанов и отправить к луку, перемешать. Затем тонко нарезать сладкий перец и туда же.
Морковь натереть на средней или мелкой терке и отправить к овощам, перемешать и жарить все вместе, по необходимости добавить растительное масло.
Пока я делаю начинку, параллельно запекаю частями баклажаны.
Слить воду из орехов, измельчить их в блендере, но не прямо в однородную массу и добавить в сковороду.
В последнюю очередь, когда морковка станет мягкой, добавить специи и чеснок, прогреть все вместе полминуты и снять с огня.
Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером прямо в сковороде, но так чтобы остались кусочки. Если у вас нет блендера, можно пропустить массу через мясорубку.
Ломтики баклажанов к этому времени остынут и можно заворачивать. Положите на один край чайную ложку начинки и сверните в рулетик. Можно срезать край, чтобы ломтик лучше сворачивался.
Поставьте на тарелку, плотно друг к другу, накройте пленкой и уберите в холодильник на час. Можно есть и сразу конечно, обычно несколько штук "улетает" сразу.
У меня осталось 150 г начинки, обычно мы с мужем едим ее как паштет, намазывая на ломтик поджаренного в тостере хлеба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2