Баклажаны в соусе из грецких орехов - это вкусная и очень сытная закуска. Есть много вариантов сациви: с индейкой или курицей, с осетриной, а это постный вариант - с баклажанами.
На мой взгляд, в любом виде в сациви очень важно чувствовать баланс специй и грецких орехов, чтобы специи дополняли, а не перебивали вкус орехов.
Ингредиенты:
• Баклажаны - 400-450 г • Грецкие орехи - 150 г • Лук - 200 г • Чеснок - 2-3 зубчика • Растительное масло - 100 мл. • Мука - 1 ст.л. • Гранатовый сок или соус, или немного винного уксуса - по вкусу • Специи - шафран, уцхо-сунели по вкусу • Соль - по вкусу • Свежая кинза для украшения
Люблю баклажаны во всех видах, они отлично сочетаются с грецкими орехами.
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать не очень тонкими ломтиками.
Иногда баклажаны солят и через некоторое время промывают, а потом жарят, я обжариваю сразу после нарезки.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла. Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон. Во время жарки они впитывают много масла, поэтому, возможно, придется его подливать.
Выкладывайте готовые ломтики баклажанов на сито, чтобы лишнее масло стекало в миску.
Пока баклажаны остывают, стекает лишнее масло.
Орехи тщательно перебрать, хотя я купила очищенные. Видите, сколько там перегородок и кусочков скорлупы. Измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
Лук очень мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок мелко порубить и добавить к луку, затем специи - прогреть с чесноком и специями полминуты. Добавить муку и поджарить ее буквально минуту.
Муку можно и не добавлять - но она нужна. Во-первых, как натуральный эмульгатор, который "держит" соус, позволяя ему быть более однородным и гладким, во-вторых, блюдо получается более экономным. Можно просто увеличить количество орехов или уменьшить количество воды.
Добавить орехи и прогреть еще немного с орехами. Влить горячую воду, добавить соль и хорошо размешать, должен получиться соус, как густая сметана. Добавить немного гранатового сока, соуса или винного уксуса.
Я люблю, когда соус совсем однородный, поэтому переливаю его в миску и еще раз взбиваю ручным блендером.
Мне нравится более однородный соус, поэтому я его всегда еще раз измельчаю блендером.
Но можно и не взбивать.
На дно миски налить немного соуса, положить ломтики баклажанов, сверху еще соус, потом снова баклажаны и так пока они не закончатся.
Накрыть сациви пищевой пленкой "в контакт", чтобы соус не потемнел сверху.
Подписывайтесь на меня - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1