Баклажаны "пармеджано" – самое время готовить это итальянское блюдо!
Тем более, что продукты для него можно купить практически в любом супермаркете. Я очень люблю баклажаны и летом, кода появляются "синенькие", постоянно с ними что-нибудь готовлю. В Москве цены на них уже стали падать, а если вы живёте на Юге, то они возможно и на даче у вас растут.
В этот раз я конечно готовила со свежими помидорами, а зимой можно взять консервированные помидоры, в собственном соку.
Количество ингредиентов условное, я напишу как готовила в этот раз, но если немного больше или меньше сыра или томатов, не страшно.
Ингредиенты:
Баклажаны – 600 г Помидоры – 650 г Лук репчатый – 100 г Чеснок – 3 крупных зубчика Смесь специй "итальянские травы" – 1 чайная ложка Моцарелла – 230 г Пармезан – 60 г Панировочные сухари – 40 г Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 чайная ложка Оливковое масло – 1 столовая ложка Растительное масло – 1 столовая ложка Базилик для украшения – по желанию
Приготовление:
Помойте овощи, очистите от кожуры лук и чеснок.
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, не прямо прозрачными, примерно полсантиметра толщиной. Я ещё срезаю кожуру с краешков, но это не обязательно. Можно нарезать вдоль или поперек, это неважно. Посыпьте тонким слоем соли, у меня уходит примерно 1/2 чайной ложки соли.
Нужно легонько натереть солью каждый ломтик с двух сторон и сложить в дуршлаг или миску. Разогрейте сковороду, и налейте в неё столовую ложку растительного масла.
Лук мелко нарежьте, отправьте в сковороду и жарьте помешивая в растительном масле, на среднем огне, до золотистого цвета.
Чеснок натрите на мелкой тёрке.
Затем натрите на крупной тёрке помидоры, кожура останется в руке. Можно бланшировать помидоры, снять кожицу и нарезать. Мне удобнее и быстрее пользоваться тёркой.
Когда лук поджарится, убавьте огонь, добавьте столовую ложку оливкового масла (не рафинированного) чеснок и специи, прогрейте полминуты и отправьте в сковороду измельченные помидоры. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Перемешайте и готовьте пять минут на небольшом огне. Соус готов, можно жарить баклажаны и приступать к сборке.
Моцареллу натрите на крупной тёрке. У меня моцарелла для пиццы, но можно использовать свежую, тогда можно её просто нарезать кусочками.
Пармезан натрите на мелкой тёрке и смешайте с панировочными сухарями.
Ломтики баклажанов промокните бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Кстати такие, слегка подсоленные баклажаны впитывают меньше масла при жарке. Но все равно обжаренные я выкладываю на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Затем в форму для запекания налейте половину соуса, выложите ломтики баклажанов, можно немного внахлест, посыпьте моцареллой и немного пармезана, затем снова соус/баклажаны/моцареллу и равномерно распределите оставшийся пармезан.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока не образуется золотистая корочка. Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут, нарежьте на порции.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Пыталась красиво сфотографировать порцию, но не очень получилось и очень хотелось есть, поскольку запах был умопомрачительный!
- постный вариант сациви, обжаренные ломтики баклажанов в ореховом соусе, моему мужу нравятся даже больше, чем традиционный вариант сациви с курицей или индейкой.
Еще очень люблю мусаку с баклажанами и рулетики из баклажанов, планирую снять эти рецепты, до конца лета и заодно порадовать родных. А что вы готовите из баклажанов?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1