Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Здравствуйте! Предлагаю очень вкусную закуску из баклажанов. Тем более, ничего сложного в приготовлении нет. На три полулитровые банки нужно: ⁃ 1,5 кг баклажанов ⁃ 3 головки чеснока ⁃ Растительное масло для жарки ⁃ Укроп и петрушка Для маринада: ⁃ 800 мл воды ⁃ 2 ч ложки эссенции (70%) ⁃ 1 ч ложка с горкой соли Что делаем: 1. Баклажаны хорошенько моем, нарезаем кружочками примерно по 0,7 см и обжариваем на растительном масле до готовности. Лучше всего складывать таким образом, чтобы лишнее масло стекало. Для этого рецепты баклажаны заранее не вымачиваются. 2. Чеснок и зелень мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, но нарезанный проще распределять внутри баночки. 3. Готовим маринад: в остуженную кипяченую воду вливаем уксусную эссенцию и солим. У воды должен получиться крепенький такой солено-уксусный вкус. Так как вкусы у всех разные, я указала пропорции по своему вкусу. У вас может отличаться. Но учтите, что баклажаны впитают в себя часть соли и уксуса и не будет уже так солёно. 4. Когда все готово, слоями в банку кладем баклажаны (на один слой выходит 3-4 кружочка), добрую щепотку чеснока, зелень. Можно немного утрамбовать ложечкой. И все заново пока не получится полная банка. 5. Далее заливаем маринадом и приспосабливаем пресс. Тут два варианта: можно вырезать из обычной крышки кружок с отверстием посередине. А можно взять стебли укропа, хорошо их промыть, отрезать по ширине банки и вставить в неё накрест. Это нужно для того, чтобы баклажаны полностью были покрыты маринадом. 6. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если нетерпится, то через 3 дня можно пробовать. Но мы обычно открываем уже зимой. Поверьте, это очень-очень вкусно! Храниться такая закуска в холодильнике может очень долго. Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть в группе "Мама готовит": https://ok.ru/mamacookok/topic/158492956617683
Лечо на зиму
Ингредиенты (примерно на 5 литров):
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 2 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
Масло растительное — 200 мл
Уксус 9% — 100 мл
Лавровый лист — 2–3 шт.
Перец чёрный горошком — 8–10 шт.
Приготовление:
1. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре. Перелить в большую кастрюлю, довести до кипения.
2. Влить растительное масло, добавить сахар и соль. Варить 15 минут.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, перец полосками.
4. Добавить овощи в томатное пюре, перемешать. Варить 40–50 минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. В конце добавить лавровый лист, перец горошком и влить уксус. Проварить ещё 5 минут.
6. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Лечо получается густое, ароматное и слегка сладковатое.
Если любите поострее — можно добавить стручок острого перца или немного чеснока за 10 минут до готовности.
Изумительно вкусный базиликовый соус на зиму
Как же приятно зимой, когда снег и холодно, открыть заготовленную баночку, и почувствовать неповторимый вкус тех самых летних овощей! Так что, продолжаем ловить лето в банку и готовим невероятно ароматный и вкусный базиликовый соус. Он получается ярким, насыщенным, густым, с пряным ароматом базилика.
Этот соус покорил всю мою семью, и я уверена, покорит и вашу!
Как заморозить помидоры на зиму: 4 способа заморозки томатов
Порой богатый урожай томатов оборачивается для огородников разочарованием. Например, если график работы не позволяет стоять часами у плиты. Или когда после всех затраченных усилий маринованные овощи взрываются в банках, а закрутки плесневеют. Или того хуже — свежие плоды безнадёжно портятся, не доживая до переработки. Что делать?
Есть решение! Заморозка поможет сохранить вкус, аромат, полезные свойства и потребует от хозяйки минимум усилий. Но и тут есть свои хитрости. Как правильно заморозить помидоры? Давайте разбираться вместе.
Как правильно хранить свёклу, чтобы она не сгнила и не высохла❓
❗Моя бабушка всегда хранила свёклу в погребе, т.е. в тёмном месте и закапывала в песок.
Свёкла до весны не гнила и не высыхала.
❗Папа кладёт свёклу просто на глиняный пол в погребе - тоже хранится прекрасно.
❗А недавно я ещё узнала такой факт - свёклу нужно хранить поверх картофеля! Складываем свёклу в деревянные ящики и ставим над картофелем. За счёт чего мы сохраняем свежесть сразу двух овощей:
✔картофель не даёт свёкле завянуть
✔а свёкла не даёт картофелю сгнить.
Я такого не знала. Пишите, как вы храните свёклу и сохраняет ли она у вас свежесть до весны?
Огурцы на зиму холодным способом, без уксуса и стерилизации. Жаль погреба нет, делала бы по 50 банок
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Эксперт
Публикации экспертов
Готовлю так каждый год! Закуска из баклажанов на зиму. Разлетается на ура.
Рецепт этой заготовки овощного рагу на зиму я использую уже несколько лет. Очень вкусно и всегда мало ☺️
Варенье из тыквы! Это фантастически вкусно и просто! Не пробовали!? Вот и для меня это было неожиданно настолько вкусно, что я всю тыкву вот зту на варенья пустила!