Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Первым делом залейте яйца холодной водой, добавьте немного соли и поставьте на огонь. С момента закипания варите яйца приблизительно 4-5 минут. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток, и тут же залейте яйца максимально холодной водой. Оставьте яйца в воде буквально одну минутку, затем слейте воду и энергично встряхните кастрюлю так, чтобы яйца ударились о её стенки и потрескались. Опять залейте яйца холодной водой и дайте им постоять ещё 10-15 минут. Снова слейте воду и очистите яйца от скорлупы. Как видите, чистятся они очень легко. Скорлупа снимается «лентой». Буду рада, если мой способ приготовления вам пригодится!
Вот классический и проверенный рецепт сырников — румяных снаружи и нежных внутри, как дома у бабушки или в хорошем кафе.
Ингредиенты (на ~10 сырников):
• Творог — 500 г (лучше 5–9%, не слишком влажный)
• Яйцо — 1 шт.
• Сахар — 2–3 ст. л. (по вкусу)
• Ванильный сахар — 1 ч. л. (по желанию)
• Щепотка соли
• Мука или манка — 2–3 ст. л. в тесто
• Мука — для обваливания
• Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Подготовка творога
Если творог зернистый — протрите его через сито или перебейте блендером. Мягкий творог можно не перетирать.
2. Смешайте ингредиенты
В миске соедините творог, яйцо, сахар, соль, ваниль. Добавьте 2–3 ложки муки (или манки, если хотите чуть плотнее). Хорошо перемешайте. Масса должна быть не жидкой, но мягкой.
3. Формовка
Смочите руки водой, отщипывайте кусочки теста, формируйте шарики, приплюсните и обваляйте в муке.
Чтобы были красивые — можно использовать кольцо-форму или стакан для вырезания ровного края.
4. Жарка
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте сырники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (по 2–3 минуты с каждой).
5. Готовность
Если боитесь, что сырники внутри сырые — можно накрыть крышкой на 1–2 минуты после жарки или доготовить 5–7 минут в духовке при 160°C.
Советы:
• Если творог слишком влажный — заверните в марлю и отожмите.
• Для диетического варианта: запекайте сырники в духовке 20 мин при 180°C.
• Сырники вкусны со сметаной, вареньем, мёдом или свежими ягодами.