Форма публикации
Задайте вопрос
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Квашеная капуста может портиться по нескольким причинам, несмотря на то что сама по себе она — продукт брожения и при правильном хранении очень устойчива. Вот основные причины порчи:
1. Нарушен солевой баланс
Недостаточно соли — капуста плохо защищена от гнили и плесени.
Слишком много соли — подавляется полезная микрофлора, брожение останавливается.
➡️ Совет: стандарт — 2% соли от веса капусты (20 г соли на 1 кг капусты).
2. Плохая гигиена
Грязная тара, немытые руки, несвежие ингредиенты — всё это может занести посторонние бактерии, плесень или грибок.
3. Неправильное хранение
Слишком тёпло — начинается гниение вместо брожения.
Слишком холодно — брожение не запускается или останавливается.
➡️ Совет: идеальная температура для квашения — +18…+22°C на первые 3 дня, потом — в холод (до +4°C).
4. Воздух
Капуста должна быть полностью погружена в рассол. Контакт с воздухом вызывает плесень и окисление.
➡️ Совет: прижмите грузом, следите, чтобы капуста не всплывала.
5. Закрытая тара во время активного брожения
Если герметично закрыть банку в первые дни, может скапливаться газ — это приведёт к порче.
➡️ Совет: в начале квашения держите крышку слегка приоткрытой или используйте водяной затвор.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Увлечения

Пока что это все вопросы

Вы посмотрели все публикации по выбранной теме. В категории «Заготовки» вы найдёте ещё больше полезных материалов по вашему хобби

База знаний

  • Домашние рецепты из последнего урожая: квашеная капуста
    Домашние рецепты из последнего урожая: квашеная капуста
    PROgazon
    Эксперт
  • Малосольные огурцы за полчаса: самые простые рецепты в пакетах
    Малосольные огурцы за полчаса: самые простые рецепты в пакетах
    Zaya momfood
  • Как быстро замариновать хрустящую капусту
Пикантную, хрустящую маринованную капусту используют как закуску, ингредиент для салатов, щей и горячих блюд. Готовится капуста быстро: можно замариновать её утром и подать уже к ужину.
    Как быстро замариновать хрустящую капусту Пикантную, хрустящую маринованную капусту используют как закуску, ингредиент для салатов, щей и горячих блюд. Готовится капуста быстро: можно замариновать её утром и подать уже к ужину.
    Хобби в ОК
  • Заготовка щавеля на зиму
Щавель — известное многолетнее травянистое растение, листья которого богаты витаминами и микроэлементами и являются хорошим источником клетчатки, что делают его не только популярным ингредиентом кулинарных блюд, но и хорошим помощником в борьбе с авитаминозом.
В статье расскажем, как правильно должна проходить заготовка щавеля на зиму и какие рецепты помогут вам радовать себя полезными и вкусными блюдами круглый год!
    Заготовка щавеля на зиму Щавель — известное многолетнее травянистое растение, листья которого богаты витаминами и микроэлементами и являются хорошим источником клетчатки, что делают его не только популярным ингредиентом кулинарных блюд, но и хорошим помощником в борьбе с авитаминозом. В статье расскажем, как правильно должна проходить заготовка щавеля на зиму и какие рецепты помогут вам радовать себя полезными и вкусными блюдами круглый год!
    Хобби в ОК
  • Как приготовить полезную квашеную капусту
Рецепт, с которым справится каждый
    Как приготовить полезную квашеную капусту Рецепт, с которым справится каждый
    Хобби в ОК

Публикации экспертов

  • Влог дня: готовим запасы на зиму, ухаживаем за растениями, занимаемся спортом
    Влог дня: готовим запасы на зиму, ухаживаем за растениями, занимаемся спортом
    Вкус Жуковы
    Эксперт
    10 авг 2024
  • Квашеная капуста. Этот рецепт в течение многих лет неизменно пользуется популярностью. Капуста получается хрустящая, сохраняет свои свойства после замораживания и оттаивания 
    Квашеная капуста. Этот рецепт в течение многих лет неизменно пользуется популярностью. Капуста получается хрустящая, сохраняет свои свойства после замораживания и оттаивания 
    Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
    Эксперт
    25 сен 2019
  • Приготовила капусту на рассоле от огурцов по популярному рецепту из Интернета: делюсь результатом
    Приготовила капусту на рассоле от огурцов по популярному рецепту из Интернета: делюсь результатом
    Просто с Марией
    Эксперт
    19 ноя 2020
  • 🥦🥦Квашу капусту на меду и муж говорит, что вкуснее еще не пробовал! Не успеваю делать, так быстро заканчивается☺
Ох, девчата. Больше квашеной капусты мой муж любит только сало😁 Все остальные маринады и консервации ест, но капуста – это святое. Поэтому каждую осень я строгаю в мишуру капустные кочаны, особым образом шинкую морковь и готовлю рассол. Потому что квасить нужно по одному особенно полюбившемуся рецепту и не дай бог его нарушить!
    🥦🥦Квашу капусту на меду и муж говорит, что вкуснее еще не пробовал! Не успеваю делать, так быстро заканчивается☺ Ох, девчата. Больше квашеной капусты мой муж любит только сало😁 Все остальные маринады и консервации ест, но капуста – это святое. Поэтому каждую осень я строгаю в мишуру капустные кочаны, особым образом шинкую морковь и готовлю рассол. Потому что квасить нужно по одному особенно полюбившемуся рецепту и не дай бог его нарушить!
    Сибирский сад Оксаны Артеменко
    Эксперт
    22 сен 2023
  • Сезон поедания домашних заготовок сейчас в полном разгаре. Как на счёт квашеных яблок? 🍏
Спросите, зачем, если сейчас свежих полным-полно в магазине и в них тоже есть витамины?
Согласиться с вами могу, но квашеные/мочёные яблоки принято считать более полезными для кишечника.
Плюсы квашеных заготовок очевидны:
✅ Регулярное потребление такого продукта в разумном количестве помогает нормализовать работу кишечника.
✅ Дополнительная прибавка витаминов группы В, А, С, К в зимний рацион питания положительно скажется на состоянии нашего организма.
✅ Квашеные продукты — это отличная замена натуральным йогуртам, которые, возможно, вы не любите или по каким-то причинам не можете себе позволить. В квашенных продуктах, как и в йогуртах, тоже присутствуют живые молочно-кислые бактерии.
Не всем может подойти такое лакомство, так как в процессе брожения накапливается молочная кислота. Необходимо придерживаться правила, что всего должно быть в меру.
В нашей семье мы заготавливаем такие яблочки вместе с капустой — так они получаются ещё ядрёнее. Делаем по-разному, бывает квасим целиком, а бывает дольками.
Ну а если вы не запаслись на зиму, то в магазинах или на рынках, думаю, с лёгкостью найдёте квашеные или мочёные яблоки.
А вам нравится такое лакомство? 🍏
#Заготовки_Жуковы
    Сезон поедания домашних заготовок сейчас в полном разгаре. Как на счёт квашеных яблок? 🍏 Спросите, зачем, если сейчас свежих полным-полно в магазине и в них тоже есть витамины? Согласиться с вами могу, но квашеные/мочёные яблоки принято считать более полезными для кишечника. Плюсы квашеных заготовок очевидны: ✅ Регулярное потребление такого продукта в разумном количестве помогает нормализовать работу кишечника. ✅ Дополнительная прибавка витаминов группы В, А, С, К в зимний рацион питания положительно скажется на состоянии нашего организма. ✅ Квашеные продукты — это отличная замена натуральным йогуртам, которые, возможно, вы не любите или по каким-то причинам не можете себе позволить. В квашенных продуктах, как и в йогуртах, тоже присутствуют живые молочно-кислые бактерии. Не всем может подойти такое лакомство, так как в процессе брожения накапливается молочная кислота. Необходимо придерживаться правила, что всего должно быть в меру. В нашей семье мы заготавливаем такие яблочки вместе с капустой — так они получаются ещё ядрёнее. Делаем по-разному, бывает квасим целиком, а бывает дольками. Ну а если вы не запаслись на зиму, то в магазинах или на рынках, думаю, с лёгкостью найдёте квашеные или мочёные яблоки. А вам нравится такое лакомство? 🍏 #Заготовки_Жуковы
    Вкус Жуковы
    Эксперт
    23 янв 2023