Сом запеченный с апельсинами. Почему в Китае на новогодний стол готовят рыбу целиком
В нашей стране очень любят отмечать новый год, как родной, так и восточный. В этом году новый год в Китае начинают отмечать 29 января, и если у нас этот праздник зимний и связан со снегом, пушистой елкой и разными зимними забавами, то в Китае новый год - это праздник весны. Недаром одно из блюд, которое подают на новогодний стол - это спринг-роллы. У меня есть рецепт спринг-роллов с креветками
, а в конце статьи поделюсь с вами подборкой блюд китайской кухни, которые я с удовольствием периодически готовлю.
Китайцы любят праздновать новый год долго, поэтому 29 января все только начинается. Первый день праздника всегда приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, а празднование обычно продолжается 15 дней. Итак, если вы хотите отметить новый 4722 год по китайскому календарю или просто любите рыбу, рекомендую приготовить на праздничный стол сома с апельсинами целиком. Обычно китайцы готовят леща, окуня, карася, карпа и сома. Я сейчас в Анапе, тут на рынке каждый день свежая рыба, я купила небольшого сома на 2,5 килограмма и решила его приготовить в апельсиновом маринаде и с кружочками апельсинов.
Почему китайцы обязательно готовят целую рыбу - дело в том, что на китайском языке схоже звучат слова "рыба" и "изобилие" или "процветание". Рыба подается с головой и хвостом, потому что это обозначает начало и конец года, а еще это символ целостности и единства семьи. Еще часть рыбы съедают в старом году, а доедают в новом - китайцы считают, что таким образом они переносят благополучие в следующий год. А сом вообще по-китайски звучит похоже с иероглифом, который означает "годовой избыток", китайцы верят, что если отведать сома на новый год, то весь год в доме будет изобилие.
Апельсины тоже имеют важное значение у китайцев, они ассоциируются с богатством, финансовым успехом и процветанием. Часто апельсины дарят во время празднования нового года, желая удачи и для того, чтобы отогнать негативные силы.
Сом у меня получился очень вкусным, он был свежий и нежный, а тонкий аромат апельсинов придал ему интересный оттенок вкуса. Мне такая рыба очень понравилась, поэтому собираюсь ее готовить просто когда будет какой-то особый случай, тем более, что я китайский новый год не отмечаю, а хорошую рыбу очень люблю.
Ингредиенты:
• Сом - 2 -2,5 кг • Соевый соус - 50 г • Апельсины - 2 шт • Имбирь - 10 г • Мед - 50 г
Приготовление:
Сома вымыть и выпотрошить, можно попросить чтобы это сделали на рынке, потому что жабры вынимать довольно сложно, а вынуть их нужно обязательно. Как следует промыть рыбу внутри.
Отжать сок из одного апельсина и отправить в миску, туда же соевый соус и мед, хорошо перемешать до однородного состояния.
Имбирь нарезать тонкими кружочками.
Рыбу уложить в противень или глубокую форму спиной вниз, вложить внутрь кусочки имбиря и залить маринадом, оставить на час.
Я готовила в большой сковороде, диаметром 32 см. Она без пластиковых ручек, поэтому ее можно ставить в духовку. Можно взять противень, главное, чтобы он был с бортиками.
Через час перевернуть рыбу и сделать надрезы вдоль позвоночника, глубиной примерно 2 см.
Полукольцами нарезать второй апельсин и вставить кусочки в разрезы.
Должно получиться вот так.
Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой на 50-60 минут.
Подавать с рисом, зеленью и кусочками апельсинов.
Если вам нравится китайская кухня, у меня для вас есть вот такие рецепты:
Я не праздную китайский новый год и не читаю гороскопы, но считаю, что в том, чтобы узнавать о традициях других народов, нет ничего плохого! В своей юности я жила не так далеко от Китая - в Чите. Во многих школах был не только английский и немецкий, но и китайский язык. Сейчас китайцы не только наши ближайшие соседи, но и партнеры во многих областях. Можно конечно просто делать вид, что их не существует на земле, но они есть и их много.
Нина я православная и наш новый календарный год не так отмечаю, как Рождество или Пасху. Китайцы европейский новый год отмечают, но примерно так же как мы их новый год. Про змею согласна, перебор, поэтому, если выц заметили - про нее и не писала. Написала почему они ставят рыбу целиком на стол, они это делают в любой новый год, неважно змеи или еще кого-то. Мне как раз это было интересно. Для них это символ года. Я хотела написать что-то о китайской культуре, приурочила к новому году, но я просто люблю хорошую рыбу!)
Спасибо за добрые слова. Для меня тоже Пасха и Рождество главные праздники,но Новый Год любовь с детства.А вот засилье китайского меня угнетает..Все настолько чуждо и дико. Их кухня,особенно.. Знаете что китайцы говорят о себе? "Мы едим все,что на четырех ногах,кроме столов и стульев, что летает,кроме самолетов,что под землей,кроме метро". Рецепты приготовления любых блюд,любой страны мы теперь легко найдем,но навяливать нам их праздники не надо..Китайский Новый Год пусть празднуют китайцы..Ну вот,опять поворчала.Просто не люблю эту нацию,не люблю и все.
Я не знаю. Нет у нас такой рыбы. Да и не о рыбе речь, а о том, что люди уже дурью маяться начинают. Что бы ещё до кучи напихать. Брат у меня когда воевал в Чечне, сома застрелил килограмм на 60, говорит - такая дрянь вонючая, собакам отдали.
А вы где живёте? У вас какая рыба водится? Сом может быть очень вкусным, особенно молодой. Его при покупке сразу видно – белый, мясо нежное и без косточек. У моего мужа тетя живёт в Славянске на Кубани, готовит из сома котлеты "пальчики оближешь" как говорится.
Ну они едят все подряд, а нам не обязательно!) Некоторые блюда у них вкусные. Потом у меня это все равно адаптация к нашему вкусу. Соевый соус для нас давно не экзотика, как имбирь и апельсины!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 45