Спринг-роллы из рисовой бумаги с креветками и авокадо
Это блюдо очень популярно в Китае и Юго-Восточной Азии, но сейчас его легко можно попробовать в России, в ресторанчиках азиатской кухни.
Они могут быть как жареные в масле, так и не жаренные. Вариантов начинки очень много - овощи, креветки, зелень, курица или индейка, манго или авокадо, творог. Это полезная, свежая и вкусная еда.
Приготовить спринг-роллы дома несложно, но есть несколько моментов, о которых я вам тут расскажу. А также по ссылке здесь
Рисовую бумагу я купила на китайском рынке, во Владивостоке, но ее легко можно приобрести в маркет-плейсах, если в магазинах у вашего дома ее нет. Там же, на рынке, продавщица мне подсказала некоторые моменты.
Кинзу лучше замочить на 15-20 минут в холодной воде, обычно в этой зелени много земли и под проточной водой она не промывается. Огурец тоже лучше замочить, чтобы он был более хрустящий.
Морковку почистить от кожуры. Креветки очистить от панциря.
У меня были очищенные креветки, поэтому нужно было только оторвать хвост.
Если у вас серые (сырые, а не варено-мороженные) креветки, то вот тут
Чеснок раздавить ножом. Нагреть на среднем огне небольшую сковороду, добавить ложку растительного масла, раздавленный чеснок и креветки. Обжарить их 2-3 минуты помешивая, пока не покраснеют.
Креветки жарятся очень быстро. Все фотографии в статье сделаны автором.
Морковку нарезать тонкими длинными ломтиками или пластинками, удобно это делать с помощью овощечистки или терки для корейской морковки.
Огурец нарезать ломтиками, лук тонкими полукольцами. Авокадо очистить от кожуры и нарезать ломтиками в последнюю очередь.
Овощечисткой нарезать ломтики очень удобно – они легко получаются тонкими и прозрачными.
Поскольку на воздухе авокадо быстро окисляется и темнеет - полить ломтики авокадо лимонным соком.
Подготовить небольшую миску с чистой холодной водой.
По большей части в рецептах советуют опустить лист рисовой бумаги на несколько секунд в воду, потом положить на стол, выложить начинку и закрутить ролл - но мне в китайском магазине подсказали, что так делать не нужно. Наоборот, стол должен быть сухим, нужно выложить лист рисовой бумаги шероховатой стороной вверх, смочить руки в воде и равномерно намочить лист. Я попробовала оба способа, при первом лист легко порвать, он становится слишком мягким, способ китаянки мне понравился больше.
Выложить лист рисовой бумаги на стол шероховатой стороной вверх, смочить рук в воде и намочить равномерно лист.
На край листа выложить три креветки, затем лист салата и все остальные ингредиенты - морковку, огурец, несколько ломтиков авокадо, лук, кинзу.
Завернуть верхний край, а потом боковые и придерживая пальцами свернуть в плотный рулетик.
Так же, как заворачивают фаршированные блинчики, но в отличие от блинчиков, рисовая бумага очень тонкая и липкая, поэтому, если нет опыта, лучше не торопиться.
Такое блюдо подойдёт для романтического ужина.
Есть разные варианты соусов, но мне нравится смесь соевого соуса с кунжутным маслом – на две ложки соевого соуса, одна ложка масла. Можно сделать соус из уксуса, соевого соуса и воды – ориентируйтесь на свой вкус.
Если рецепт понравился, поставьте – я старалась для вас!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3