Стир-фрай - это техника быстрого обжаривания продуктов при высокой температуре, традиционная для китайской кухни. Поскольку все продукты действительно жарятся очень-очень быстро, надо обязательно подготовить их заранее, нарезать кусочками или ломтиками, чтобы потом просто закидывать в большую сковороду.
Считается, что благодаря быстрой термической обработке, продукты остаются более полезными.
Обычно стир-фрай готовят в сковороде вок, но если у вас такой нет, возьмите самую большую сковороду, с высокими бортиками или сотейник.
Соотношение продуктов условное - тут может быть чего-то больше или меньше, это не важно.
Брокколи можно заменить цветной капустой. Как видите, продукты вполне доступные.
Ингредиенты:
На 4 порции
Куриное филе (бедра) - 400 г (4 шт.) Перец болгарский - 1 небольшой Морковь - 1 маленькая Брокколи - 1/3 маленького кочана Чеснок - 3-4 зубчика Имбирь свежий - небольшой кусочек Перец чили - 1 маленький (по желанию) Масло растительное - 3 столовые ложки Крахмал - 1 столовая ложка Соевый соус - 3 столовые ложки Кунжут - 1 чайная ложка Зеленый лук - 20 г Мускатный орех - на кончике ножа Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сначала надо подготовить курицу, пока вы будете мыть, чистить и нарезать все овощи, она как раз немного замаринуется.
Курицу нарезать небольшими длинными кусочками, если будут попадаться хрящики, их нужно вырезать.
Вот такими кусочками нужно нарезать курицу - они должны быть достаточно маленькими, чтобы прожарились и достаточно большими, чтобы остались сочными.
Возьмите небольшую миску (туда должна поместиться нарезанная курица), налейте в нее 1 ложку растительного масла и 1 ложку соевого соуса - перемешайте ложкой.
Вот столько имбиря будет достаточно.
Отрежьте от корня имбиря три тонких колечка, положите в ту же миску и туда же кусочки курицы - перемешайте курицу с этим маринадом и поставьте в сторону (в холодильник не нужно).
Можно накрыть пленкой, но если вы собираетесь сразу готовить, то не обязательно - тонкий слой растительного масла не даст курице за 20-30 минут заветриться.
Почистите морковку и чеснок от кожуры, помойте брокколи, красный болгарский перец и зеленый лук.
Нарезанные продукты не смешивайте - пусть будут отдельными кучками!)
Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян. Нарежьте его небольшими продолговатыми кусочками.
Перец я тоже нарезаю брусочками.
Морковку нарежьте тонкими пластинками, а потом длинными тонкими полосочками (можно натереть на терке для корейской морковки).
Можно нарезать или натереть - тоньше чем перец, поскольку морковка более жесткая.
Брокколи разберите на соцветия - переверните кочерыжкой вверх и отрежьте их, мне в детстве они очень нравились, потому что похожи на мини-деревья. Кочерыжку и стебли нарежьте тонкими брусочками.
Зеленый лук сначала разрежьте пополам - на белую и зеленую части. Белую часть будете жарить, а зеленую добавите в конце.
Вот эта часть лука нужна для жарки.
Белую часть лука мелко нарежьте колечками.
Кусочек имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке, а затем на той же тёрке чеснок.
Вот такого кусочка будет достаточно.
Должен получится вот такой набор для стир-фрай.
Набор для стир-фрай. Вы можете использовать тот набор овощей, какой вам нравится или тот, что есть в холодильнике - кабачки (простые или цукини), сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны, разные виды перцев или батат.
Теперь поставьте на средний огонь большую сковороду, она должна как следует прогреться.
Курицу выложите в один слой на большую тарелку или доску и посыпьте сверху крахмалом - удобно это делать с помощью небольшого ситечка. Обваляйте курицу в крахмале, чтобы он был со всех сторон (ну, насколько получится).
Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный, но я предпочитаю готовить с кукурузным.
На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла, увеличьте огонь до максимального и положите туда курицу, распределите кусочки по поверхности равномерно, но не перемешивайте сразу, дайте минуту поджарится. Перемешайте и жарьте примерно три минуты - переложите в тарелку.
Благодаря тому, что сковорода большая, а кусочки курицы маленькие - курица обжаривается очень быстро, а потом с остальными овощами "доходит".
Сковородку не снимайте с огня, добавьте еще ложку масла и имбирь с чесноком, перемешайте и сразу добавляйте перец и морковку - жарьте одну минуту.
Вот начиная с этого этапа, перемешивать нужно постоянно.
Затем перемешайте, добавьте брокколи и жарьте постоянно перемешивая 4-5 минут.
Добавьте в сковороду перец чили - целиком или нарезанный кусочками.
Если будете нарезать перец чили, то делайте это обязательно в перчатках! Если вы не едите острое, то можно перец чили не добавлять, он, конечно, характерен для китайской кухни - но главное, чтобы вы могли есть и вам было вкусно.
Налейте в сковороду две столовые ложки соевого соуса.
Соль я не добавляю - соевого соуса вполне достаточно.
Затем добавьте курицу, перемешайте, убавьте огонь до среднего и готовьте три минуты. Нарежьте зеленую часть лука колечками, через три минуты выключите сковороду - посыпьте стри-фрай зеленым луком и кунжутом.
Зеленую часть лука для украшения можно нарезать покрупнее.
Можно подать с рисом или лапшой. Обожаю это яркое блюдо - курица получается мягкая и нежная, брокколи и перец сохраняют свой красивый зеленый цвет.
Курица получается мягкая, а овощи плотные - готовые, но не переваренные, мне очень нравится такой сочетание.
Приятного аппетита! Подписывайтесь, тут вкусно и интересно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10