Суп-гуляш с чипетками: такой вкусный и ароматный, что невозможно оторваться
Есть такие блюда, в которых есть все, что нужно холодным днем: густой бульон, мягкое мясо, невероятный аромат и домашнее тесто. Сегодняшний рецепт как раз из таких.
История нашего гуляша уходит корнями к венгерским пастухам, которые готовили его в больших котлах (боргачах) на открытом огне. Это было идеальное блюдо для кочевников: сытное, из простых продуктов и очень согревающее.
Со временем гуляш перекочевал с пастбищ на королевские столы и стал визитной карточкой Венгрии.
Но в чем же его особенность? Гуляш – это не совсем суп. Его правильнее называть густым супом-рагу. Он всегда готовится на основе щедрого количества мяса, лука, картофеля и, конечно, паприки, которая придает ему красивый цвет и неповторимый аромат.
А что такое чипетки вы узнаете, если продолжите читать этот пост.
Итак, приступим к приготовлению.
Что нужно:
- 800 г говядины
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- 2 ст л томатной пасты
- 1 яйцо
- 10 ст л муки
- растительное масло
- 2 ст л паприки
- соль
- зелень
Что делаем:
1. Нарезаем мясо кубиком сторонами примерно 1-1,5 см.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавляем паприку и перемешиваем.
Кладем мясо к луку и обжариваем вместе.
2. Болгарский перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи к мясу с луком и обжариваем.
Вливаем воду, добавляем томатную пасту и тушим на небольшом огне до готовности мяса.
3. Картофель нарезаем кубиком такого же размера как мясо. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В самом конце можно посолить картофель.
4. Для чипеток в муку яйцо, солим и замешиваем крутое тесто. Накрываем и оставляем на 20 минут.
Чипетки – это небольшие, вручную отщипнутые кусочки теста, похожие на клецки или галушки, но более плотные.
Название происходит от венгерского слова "чипкедни" – щипать. Чипетки обычно добавляют в гуляш или подают самостоятельно, заправив свиным жиром.
Через 20 минут еще раз вымешиваем тесто и отщипывая небольшие кусочки теста формируем чипетки. Не обязательно придавать им какую-то особенную форму. Можно просто нарезать тесто ножом или даже ножницами.
5. К готовому мясу отправляем жаренный картофель и чипетки. По вкусу солим. Если видите, что блюдо получается очень густым, добавьте еще воды. Накрываем крышкой и готовим минут 10. В конце посыпаем нарубленной зеленью.
Наш роскошный суп-гуляш готов. Густой, ароматный, согревающий и такой вкусный! Он точно стоит того, чтобы потратить на него время.
Ставьте класс и пишите в комментариях какой ваш любимый "согревающий" супчик.
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе.
Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"