Приготовление 1. Прежде всего нужно просеять муку. Муку берем в равных количествах - ржаной и пшеничной по 250 г, просеиваем. 2. Затем приготовим опару. Для опары возьмем свежие дрожжи 30 г, зальем небольшим количеством теплой воды (около 50 г), как только дрожжи разойдутся в воде, добавляем 1 чайную ложку сахара, добавляем пшеничную муку в количестве половины стакана, это около 80 г, размешиваем до однородного состояния и оставляем на время, пока дрожжи не начнут работать и опара не поднимется. Поднявшуюся опару перемешаем и оставим еще до поднятия. У меня опара была готова через 3 часа.
Готовим опару
3. Затем берем подготовленную муку, добавляем соль, перемешиваем 4. К опаре добавляем оставшуюся муку с солью, оставшуюся теплую воду, за вычетом той, что использовали для опары 5. Замешиваем тесто 6. В процессе, перед завершением замешивания, к тесту добавляем растительное масло, продолжаем месить тесто до однородного состояния
Замешиваем тесто и в процессе добавляем растительное масло 2 столовые ложки
7. Замешанное тесто положили в посуду под пленку и оставили для подъема. 8. Тесто поднялось, теперь его нужно обмять. Оно поднимется и нужно его еще раз обмять. То есть, обмять дважды в процессе брожения.
9. Тесто поднялось и из него можно формировать хлеб
Тесто поднялось
10. Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто на стол
11. Формируем каравай, форму присыпаем мукой
12. Тесто кладем в форму и оставляем для подъема. У меня тесто поднялось примерно через час.
Тесто в форме оставлено для подъема
13. Поднявшийся каравай ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут (время устанавливайте в зависимости от вашей духовки)
Хлеб расстоялся, можно выпекать
14. Хлеб готов.
Хлеб готов
Готовый каравай хлеба из формы нужно переложить на деревянную поверхность и, сбрызнув водой или смазав маслом, прикрыть салфеткой, оставить до остывания. 15. Хлеб получился вкусный, ароматный, поднялся хорошо, при сдавливании - выпрямляется, поры не самые крупные, но хлеб достаточно пористый, воздушный.
Рубрика "Кулинария" объединила множество разнообразных рецептов, это и мои рецепты, собранные мной в течении жизни, а так же рецепты моей мамы из прошлого, много рецептов с разными истори...
Квашеная капуста вкусна и полезна, она содержит много полезных веществ, а главное - содержит большое количество витамина C, рецепт приготовления простой
Нет комментариев