Закуски к вину
Мы в редакции верим, что закуской к вину может стать что угодно. Однажды мы даже выпустили статью, в которой винный энтузиаст Влада Лесниченко рассказывала, какое вино следует пить с пельменями, почитать ее можно тут. Но когда нам пришло в голову собрать приятные винные закуски, мы пошли по традиционному пути и сложили вместе несколько простых и очень вкусных блюд и сочетаний, характерных для стран Средиземноморья, а значит, и легко складывающихся с вином. Тут и оливки, и карпаччо (правда, из лосося, но очень уж он хороший), и лабне с печеными томатами, и горячие креветки в горгонзоле, и много чего еще.
Канапе с пряной фетой и оливками
Красивая несложная конструкция, которая украсит любую винную вечеринку. Выглядит витиевато, но на все у вас уйдет не больше 15 минут. Обратите внимание, фета вам нужна обычная, и в пряностях вы будете обваливать ее сами.
Порций: 20. Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Сыр фета: 200 г
Орегано: 10 г
Петрушка: 15 г
Оливки: 20 штук
Помидоры черри: 20 штук
Молотый черный перец: по вкусу
Специи: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Черри помыть и обсушить.
Оливки обсушить на бумажных полотенцах и при необходимости удалить косточки.
Петрушку мелко нарезать.
Смешать петрушку, орегано и черный перец.
Обвалять фету в смеси специй.
Насадить на шпажку оливку.
Далее наколоть помидор черри.
Следом нанизать фету.
Подавать канапе с пряной фетой, помидором и оливкой к праздничному столу.
Лабне с печеными томатами, оливками и чипсами из хлеба
С такой закуской легко представить, что вы где-нибудь на бесконечном песчаном тель-авивском пляже, с вами друзья и бутылка-другая. Если вы не знаете, что такое лабне, то пугаться этого слова не стоит — это ближневосточный йогуртовый творог, который продается готовым в магазинах, и который можно приготовить самому.
Ингредиенты:
Домашний сыр лабне: 300 г
Баклажаны: 300 г
Помидоры: 100 г
Помидоры черри: 70 г
Лук: 100 г
Сладкий перец: 80 г
Чеснок: 3 зубчика
Перец халапеньо: 10 г
Оливки: 100 г
Цельнозерновой хлеб: 50 г
Оливковое масло: 1 столовая ложка
Соль: 5 г
Инструкция приготовления:
Приготовить чипсы из хлеба. С хлеба срезать корки, нарезать на очень тонкие ломтики и выложить в один слой на противень. Подсушить в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут, до хруста. Полностью остудить.
Баклажаны, крупные томаты, лук, чеснок, болгарский перец и халапеньо выложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15–20 минут.
Печеные овощи очистить от кожицы, посолить, поперчить. Измельчить в блендере в однородную массу.
Помидоры черри сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Выложить на тарелку 100 грамм овощного пюре, сверху — лабне, оливки и томаты черри. Украсить хлебными чипсами и подавать.
Совет к рецепту:
Примечание: лабне в рецепте можно заменить на любой домашний сыр или подсоленную рикотту.
Креветки в горгонзоле
Праздничная и, опять же, несложная еда: ингредиентов тут немного, все они продаются в рядовых супермаркетах, разве что заявленные креветки, шардоне и горгонзола должны быть отличного качества.
Ингредиенты:
Чеснок: 1 зубчик
Королевские креветки: 400 г
Сливочное масло: 20 г
Французский багет: 1/3 штуки
Свежемолотый белый перец: щепотка
Соль: щепотка
Сыр горгонзола: 50 г
Сливки 33%-ные: 2 столовые ложки
Шардоне: 2 столовые ложки
Тимьян: 1 стебель
Инструкция приготовления:
Очистить креветки, оставляя от хитинового панциря только последний сегмент, на котором будет держаться хвост.
Расплавить на сковороде сливочное масло, чуть обжарить на нем креветки. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок, жарить еще полминуты.
Влить в сковороду вино и — когда оно выпарится — сливки. Когда сливки станут густеть, кинуть туда же наломанный небольшими кусками сыр. Как только сыр расплавится и обволочет креветки — посыпать листьями с веточки тимьяна, снять с огня и переложить вместе с получившимся соусом в глубокую тарелку.
Разрезать треть багета на длинные четвертины, обжарить их на сковороде-гриле и подавать с креветками.
Оливки с апельсиновой цедрой, кумином и тмином
Отличный способ придать характер рядовым оливкам. В рецепте указаны те пропорции маринада, что показались нам идеальными, но вы смело можете их варьировать, например, положив побольше цедры.
Порций: 4. Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Семена кумина (зира) : 2 чайные ложки
Семена тмина: 1 чайная ложка
Красный перец хлопьями: 1/2 чайной ложки
Цедра апельсина: 3 куска
Оливковое масло extra virgin: 2 чайные ложки
Оливки в масле: 2 стакана
Инструкция приготовления:
В небольшой миске слегка измельчите семена кумина, затем добавьте тмин, хлопья красного перца и оливковое масло.
Добавьте оливки и хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время.
Карпаччо из лосося
Рецепт с юга, ингредиенты с севера, все вместе — красота. Готовьте это карпаччо не спеша, и, что важно, это порционное блюдо, которое не должно лежать горой в общей тарелке.
Порций: 4. Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Филе лосося: 500 г
Шнитт-лук: 20 г
Огурцы: 1 штука
Каперсы: 2 чайные ложки
Лимон: 2 штуки
Оливковое масло: 100 мл
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Положить лосося на час в морозилку — чтобы он охладился и его можно было тонко нарезать. Аккуратно нарезать рыбу широкими, очень тонкими пластинками. Лучше взять кусок на шкурке и резать в сторону хвоста специальным ножом для карпаччо. Разложить лосося на плоской тарелке в один слой.
Очистить от кожуры огурец и настрогать картофелечисткой длинные полосы. Уложить их поверх рыбы.
Ножницами сверху накрошить зеленого лука.
Каперсы достать из банки, слить сок или даже лучше промыть их холодной водой. Разбросать каперсы поверх лосося и огурца.
Выдавить из лимонов сок. Кисточкой смазать всю поверхность карпаччо. Лучше именно мазать, а не поливать, иначе получится слишком неравномерно. Тонкой струйкой полить всю тарелку оливковым маслом.
Посолить и поперчить, закрыть пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут. За это время лосось, под лимонным соком и оливковым маслом дойдет до готовности.
Совет к рецепту:
Карпаччо лучше подавать порционно — основная идея в том, что все ингредиенты должны быть на тарелке в один слой.
Вителло-тоннато
Классика севера Италии, которая хороша не только с вином, а с чем угодно. Идеальный пример дружбы рыбы и мяса, которая многим еще кажется ненадежной.
Порций: 10. Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Крупная соль: 1.5 столовые ложки
Стебель сельдерея: 1 штука
Репчатый лук: 1 головка
Морковь: 2 штуки
Листья шалфея: 2 штуки
Лавровый лист: 3 штуки
Черный перец горошком: 12 штук
Гвоздика: 6 штук
Розмарин: 1 стебель
Телячья вырезка: 900 г
Яичный желток: 2 штуки
Дижонская горчица: 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin: 330 мл
Консервированный тунец: 200 г
Каперсы: 3 столовые ложки
Лимонный сок: 2 чайные ложки
Филе анчоуса: 5 штук
Молотый черный перец: по вкусу
Петрушка: по вкусу
Инструкция приготовления:
Крупную соль, горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, шалфей, разрезанные пополам морковь и сельдерей и розмарин смешать в кастрюле и залить полутора литрами воды.
Довести до кипения, добавить мясо и варить при слабом кипении 40 минут. Затем переложить на блюдо и накрыть фольгой. Морковь выловить и нарезать на ломтики толщиной в 1 см.
Белки отделить от желтков. Взбить горчицу с желтками, не останавливаясь, влить по чайной ложке примерно 260 мл оливкового масла — пока соус не станет густым и глянцевым. Отдельно смешать оставшееся масло, тунец, измельченные каперсы, лимонный сок и измельченные анчоусы. Взбить в соус, поперчить, смешать с яичной смесью.
Тонко нарезать мясо и выложить на блюдо, полить соусом, украсить нарезанной морковью и листьями петрушки.
Закуска из пармской ветчины, спаржи и шпината
Готовить тут нужно только спаржу, и то две минуты. Остальное время — собирать этот красивый и хрупкий конструктор. Но сначала убедитесь, что вам попалась не пересоленная пармская ветчина — такая иногда не в состоянии свернуться в рулет.
Порций: 4. Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Зеленая спаржа: 200 г
Базилик: 1 пучок
Молодой шпинат: 150 г
Лимон: 1/2 штуки
Пармская ветчина: 150 г
Помидоры: 1 штука
Сыр пармезан: 100 г
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Молотый черный перец: 1/4 чайной ложки
Соль: 1/2 чайной ложки
Инструкция приготовления:
У спаржи срезать грубые концы, нежные и хрустящие части отваривать 2 минуты в кипящей воде.
Вынуть спаржу шумовкой и разрезать каждый стебель пополам.
Из половинки лимона выжать сок.
Шпинат вымыть, просушить, выложить на большое блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить и поперчить.
Помидор нарезать дольками, удалить семена и сок, оставив только мясистую часть.
Пармезан нарезать крупными хлопьями.
На каждую полоску ветчины выложить по два кусочка пармезана, помидора и спаржи, пару листиков базилика, посолить и поперчить.
Добавить 2—3 листика шпината и свернуть ветчину рулетом, скрепив зубочисткой.
Выложить на блюдо со шпинатом.
Брускетта с помидорами
Просто, сытно, не оставляет тяжести и вины и готовится проще простого. Но! Вкусная брускетта с помидорами — это та брускетта, в которой использованы идеальные сладкие овощи.
Порций: 4. Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Белый хлеб: 4 куска
Помидоры: 3 штуки
Оливковое масло: 30 мл
Чеснок: 3 зубчика
Бальзамический крем: 10 г
Свежемолотый черный перец: по вкусу
Соль: по вкусу
Зелень: 30 г
Инструкция приготовления:
Поджарить хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки. В духовке это займет три-пять минут (в зависимости от размера ломтя хлеба) при температуре 200 градусов.
Помидоры нарезать кубиками с ребром около полсантиметра. Мелко нарубить три зубчика чеснока.
Разогреть сковороду, плеснуть в нее немного оливкового масла и высыпать в него помидоры и чеснок. Готовить их минуту-другую, просто чтобы прогреть, не потеряв вкуса свежего помидора. Тогда капнуть в сковороду бальзамического крема, перемешать и снять с огня.
Поджаренный хлеб пропитать оставшимся оливковым маслом, разлив понемногу на каждый ломоть. Сверху выложить теплые помидоры, посолить по вкусу, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью — любой, какая окажется под рукой. И подавать как закуску — например, к вину.
Закуска из артишоков и маслин по-итальянски
Тарталетки с типичным итальянским вкусом и характером, которые при желании могут заменить собой легкий ужин, настолько тут все хорошо с балансом КБЖУ.
Порций: 4. Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Красный лук: 2 головки
Коричневый мягкий сахар: 1 чайная ложка
Листья тмина: 1 столовая ложка
Бальзамический уксус: 1 столовая ложка
Дрожжевое слоеное тесто: 250 г
Консервированные артишоки: 170 г
Маслины без косточек: 16 штук
Инструкция приготовления:
Разогрейте 2 столовые ложки масла на маленьком огне в сковороде. Добавьте нарезанный полукольцами лук и готовьте, помешивая, 15 минут до мягкости. Добавьте уксус и коричневый сахар и готовьте еще 15 минут до светло-коричневого цвета. Снимите с огня, добавьте нарезанный тмин и оставьте охлаждаться.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте нагреваться смазанный маслом противень. Вырежьте 4 кружку из теста диаметром 10 см и выложите лук на них, оставив пустые края по 1,5 см.
Выложите тесто на горячий противень и поставьте в духовку на 12-15 минут, пока тесто не зарумянится.
Сверху на лук выложите нарезанные артишоки и маслины. Сверху сбрызните оливковым маслом и украсьте веточками тмина.
#статья #подборка #идеи #закуски #вино