Салат с кальмарами, овощами и копченым сыром 🍽 4 порции 🕘 15 минут Легкий в приготовлении и очень нарядный на тарелке, салат с кальмарами, овощами и копченым сыром хорошо подойдет к столу для гостей или просто в качестве или в качестве лакомства для себя. Нежные на вкус моллюски вполне доступны по цене, в отличие от других морепродуктов, а для их приготовления достаточно буквально пары минут. Для этого салата лучше подойдут мини-кальмары — они хороши тем, что на них появляются красивые подпалины от гриля. Чтобы было проще их разделывать, можно слегка подморозить свежие тушки. Ингредиенты: 🟢Мини кальмары : 12 штук 🟢Крупные помидоры черри : 8 штук 🟢Сладкий перец: 1 штука 🟢Цукини: 1 штука 🟢Чеснок: 1 зубчик 🟢Лимон: 1/2 штуки 🟢Копченый сыр сулугуни: 100 г 🟢Петрушка: 15 г 🟢Оливковое масло: 100 мл 🟢Соль: по вкусу 🟢Свежий перец: по вкусу Инструкция приготовления: 1️⃣ Кальмары очистить от пленок, промыть и выложить на салфетку, чтобы впитались излишки влаги. Копченый сулугуни натереть на крупной терке. 2️⃣ На помидорах с нижней стороны сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Опустить их на полминуты в кипяток и сразу остудить в воде со льдом, а затем снять кожицу, оставив на шести помидорах зеленые черешки. Со стеблей петрушки оборвать листья и мелко нарезать, из дольки чеснока удалить сердцевину (если она есть) и мелко порубить зубчик или натереть на специальной мелкой терке для чеснока — до состояния кашицы. 3️⃣ На этой же терке натереть ­и два помидора без черешков (или превратить их в пюре с помощью блендера). Смешать измельченные петрушку, чеснок и помидоры, заправить соком половины лимона, посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать. 4️⃣ Кальмаров (со щупальцами) вместе с крупно нарезанным перцем и цукини обжарить на сковороде гриль на оливковом масле — до появления золотистой решетки с обеих сторон, поперчить и посолить по вкусу. 5️⃣ Выложить в глубокую тарелку овощи, полить их заправкой из петрушки, чеснока и томатов, сверху — кальмаров, помидоры черри, разрезанные пополам. Посыпать тертым сыром и полить оливковым маслом. #рецепт #салат #гриль #морепродукты #кальмары
    2 комментария
    47 классов
    История циклична)
    2 комментария
    35 классов
    💬С Днём Победы! 9 Мая — день памяти, благодарности и бережного семейного тепла. Мы вспоминаем тех, кто защищал страну, и тех, кто в тылу ковал Победу. Каждая семья хранит свои истории и свои вкусы: пироги, борщи, щи, кулебяки, пирожки с луком и яйцом, дрожжевые блины и варенье, которое варили «на зиму». У кого-то остались бабушкины тетради с рецептами, кто-то до сих пор готовит «тот самый суп» по памяти — и каждый такой рецепт, пусть даже на салфетке, — часть нашей общей памяти. ❓Расскажите, какое блюдо в вашей семье стало традицией? Что готовили бабушки и мамы в праздники или просто «на каждый день»? Какие рецепты передаются из поколения в поколение? Напишите в комментариях — пусть этот пост станет теплой кулинарной книгой, где вместо обложки — наша благодарность. ♥️
    2 комментария
    12 классов
    Бефстроганов 🍽 6 порций 🕘 30 минут Базовый элемент отечественной гастрономической мифологии, важнейший ее экспортный товар. Пожалуй, единственное действительно признанное всем миром блюдо русской кухни («русский салат» близко не имеет подобной славы, более того, в большинстве иностранных вариантов сильно не похож на своего прародителя — оливье). «Беф Строганофф» можно найти в меню десятков тысяч ресторанов по всему свету, причем в девяносто девяти процентах случаев это не будут рестораны русской кухни. Это блюдо из фонда, принадлежащего всему человечеству. Для хорошего бефстроганова используются мягкие куски вырезки или другие благородные части, и они обжариваются отдельно от соуса и только прогреваются в нем. Ингредиенты: 🟢Белые грибы: 500 г 🟢Сметана 30%-ная: 150 г 🟢Сливки 35%-ные: 100 мл 🟢Говяжья вырезка: 1 кг 🟢Говяжий бульон: 500 мл 🟢Белое сухое вино: 100 мл 🟢Соль: по вкусу 🟢Растительное масло: 100 мл 🟢Дижонская горчица: 1 столовая ложка 🟢Молотый черный перец: по вкусу Инструкция приготовления: 1️⃣ Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками — по 3–5 мм. Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики мяса, предва­рительно их посолив, на части растительного масла. Готовить только до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место. Мясо нужно ­жарить не все сразу, а частями, чтобы кусочки нормально обжаривались, а не тушились вместе. 2️⃣ В сотейник налить белое вино и выпарить его на три четверти на быстром огне. Добавить бульон — его нужно уварить примерно наполовину. На сковороде, плеснув туда растительного масла, обжарить до коричневой корочки нарезанные ломтиками белые грибы и снять с огня. 3️⃣ В сотейник с бульоном добавить сливки и сметану и томить на среднем огне, не давая соусу убежать через край сотейника. Когда соус загустеет, приправить его солью и перцем. 4️⃣ Выложить в сковороду с гри­бами обжаренное мясо, залить соусом, довести его до слабого кипения и потомить мясо еще три минуты. Заправить бефстроганов дижонской горчицей, перемешать и подавать со спагетти или лапшой. #рецепт #бефстроганов #ужин #обед #основноеблюдо
    1 комментарий
    14 классов
    Вареники с капустой Порций: 6. Время приготовления: 1 час Классика, проверенная временем. Нежное, эластичное тесто на кипятке и ароматная начинка из тушёной капусты с морковью, луком и томатной пастой. Вареники получаются сочными, с насыщенным вкусом и уютным, домашним настроением. Подайте со сметаной — и это уже не просто еда, а гастрономическая ностальгия. Идеальный вариант для семейного ужина или уютных выходных — когда хочется простого, но вкусного. Ингредиенты: Кипяток: 200 мл Сливочное масло: 50 г Сметана: 50 г Пшеничная мука: 500 г Белокочанная капуста: 500 г Репчатый лук: 1 головка Морковь: 1 штука Растительное масло: 50 мл Томатная паста : 50 г Соль: по вкусу Молотый черный перец: по вкусу Инструкция приготовления: Подготовить все ингредиенты. Муку просеять в большую миску. Добавить к муке размягченное сливочное масло, сметану и соль. Перемешать до образования крошки. Влить кипяток и сразу начать перемешивать деревянной ложкой, чтобы не обжечь руки. Тесто должно собраться в ком, без остатков. Если на дне миски остаются крошки, добавить еще 15–20 мл кипятка и вмешать их. Когда тесто соберется в ком, продолжить месить его на столе, пока оно не станет гладким и однородным. Готовое тесто обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Хранить тесто для вареников можно в холодильнике до двух дней. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 2–3 минуты. Добавить в сковороду капусту и томатную пасту, тушить на огне ниже среднего помешивая около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке остыть, прежде чем лепить вареники. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана или специальной вырубки. В центр кружочка теста выложить ложку начинки и плотно слепить края теста. Таким образом поступить со всем тестом и начинкой. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и бросить в нее вареники. После того как вареники всплывут, варить их еще 2–3 минуты, а затем вынуть шумовкой. Подавать вареники с капустой со сметаной. #рецепт #вареники #капуста #еда #основноеблюдо
    2 комментария
    20 классов
    🔥 Маринады для самых вкусных шашлыков Майские — это про шашлыки. И неважно, будет ли это большой выезд с друзьями или мини-мангал на балконе — главное, чтобы мясо получилось сочным, ароматным и запомнилось как лучший вкус начала лета. А добиться этого без хорошего маринада — задача почти невыполнимая. Поэтому мы собрали подборку маринадов, которые подойдут под любое настроение, мясо и количество времени на подготовку. От простых и быстрых до эффектных и с восточным акцентом — выбирайте рецепт и жарьте на здоровье. Вот что вас ждет: 🟢Шашлык из свинины в маринаде с лимонным соком и луком  Кислинка лимона, лук и газированная вода делают мясо нежным и избавляют от специфического запаха — работает лучше уксуса. 🟢Шашлык из свинины в быстром кефирном маринаде  Если забыли замариновать мясо с вечера — этот вариант выручит: 30 минут в кефире, и можно жарить. Мягко, сочно, по-домашнему. 🟢Шашлык из курицы в маринаде с аджикой Всего два ингредиента — аджика и томаты — дают мясу яркий вкус и аромат. Минимум усилий, максимум эффекта. 🟢Куриный шашлык с лимоном и петрушкой  Маринад в тосканском стиле: свежие травы, сушеный чеснок и специи, которые даже грудку превращают в праздник. 🟢Шашлык из свинины с яблочным уксусом  Деликатный маринад с душистым перцем и тимьяном. Уксус здесь не агрессивный, а мягкий, поэтому свинина получается особенно ароматной. 🟢Шашлыки из индейки в цитрусовом маринаде  Сок апельсина, немного меда и специй — и на шашлыках образуется легкая карамельная корочка, которая прячет нежную индейку. 🟢Шашлык из телятины с пряным маринадом  Мята, тимьян, зира и кориандр — восточная гамма специй, которая подойдет не только телятине, но и любой курице или свинине. 🟢Шашлык из свинины в маринаде на белом вине (https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439) Белое вино и томаты добавляют пикантности, а прованские травы делают аромат изысканным. Отличный выбор к мясу средней жирности. 🟢Свиной шашлык в кокосовом маринаде с карри  Для тех, кто мечтает об Азии. Кокосовое молоко, карри и имбирь превращают мясо в блюдо с отпускным настроением. 🟢Шашлык из свинины в маринаде с тёмным пивом и томатами  Пивной маринад с хмелевой горчинкой и нотками карамели идеально подчеркивает вкус жирного мяса. Особенно хорош для баранины и свинины. ❓Сохраняйте подборку, делитесь с друзьями и рассказывайте в комментариях — какой ваш любимый маринад для шашлыка и что будете жарить в эти выходные? #шашлык #весна #праздник #подборка #рецепт #маринад
    2 комментария
    14 классов
    Томленная в духовке овсянка с пряностями 🍽 6 порций 🕘 50 минут Рецепт взят из книги «Культ домашней еды» Гордона Рамзи. «Поскольку я шотландец, то обязан включить в меню овсянку, так? Кашу порой считают достаточно аскетическим завтраком, что вполне возможно, если приготовить ее традиционным способом, на воде, добавив только соль. А вот по этому рецепту в моем детстве овсянку никогда не делали — со сливками, орехами и пряностями. Приготовление в духовке избавляет повара от необходимости все время помешивать кашу в кастрюльке на плите, а карамелизация сахара под грилем в самом конце приготовления превращает блюдо в этакую полезную альтернативу крем-брюле». Ингредиенты: 🟢Геркулес: 150 г 🟢Ванильный стручок: 1 штука 🟢Молотая корица: 1 чайная ложка 🟢Мускатный орех: 1/2 чайной ложки 🟢Миндаль: 50 г 🟢Фундук: 50 г 🟢Изюм: 75 г 🟢Груши: 1 штука 🟢Молоко: 500 мл 🟢Жирные сливки: 200 мл 🟢Сахар демерара: 2 столовые ложки Инструкция приготовления: 1️⃣ Разогреть духовку до 180 градусов (деление 4 в газовой духовке). В миске смешать овсянку с ванилью — пальцами растереть хлопья с зернышками. Добавить специи, орехи, изюм и грушу, снова хорошо перемешать. Добавить молоко и сливки, перелить смесь в форму для запекания. Присыпать небольшой щепоткой натертого мускатного ореха. 2️⃣ Поставить в духовку и запекать 30–35 минут, чтобы овсянка стала совершенно мягкой и впитала всю жидкость. Разогреть гриль до самого высокого значения. 3️⃣ Присыпать кашу сахаром и поставить под гриль на 3–4 минуты, чтобы сахар растаял и схватился корочкой. Подавать кашу теплой, при желании добавив еще немного молока в соуснике. #рецепт #завтрак #каша #выпечка #овсянка #утро
    5 комментариев
    38 классов
    📰 Новый апрельский выпуск журнала "Витамины"! Апрель — месяц перехода. От зимы к лету, от холодов к теплу, от продуктов старого сезона к новым, только появившимся на прилавках. А еще это месяц поиска витаминов — в свежих ли овощах и фруктах или еще в чем-то. Этот номер мы посвятили именно им — витаминам. Правда ли, что их можно получать из еды? А если да, то какие из какой? 🟢Рассказали,что такое витамины и их отличие от микроэлементов 🟢Собрали продукты, в которых больше всего витамина D  🟢Приготовили ресторанный десерт в виде яблока 🟢Рассказали, что лучше есть в апреле  🟢Узнали, в чем польза и вред смузи  Все это и многое другое вы найдете в нашем новом весеннем номере!
    1 комментарий
    6 классов
    🥬 Зеленые листовые салаты Весна пришла! А значит, настало время всего зеленого и полезного! Мы собрали для вас карточки салатов, которые легко взять с собой при походе в магазин или рынок. Листовые салаты — источники свежести и сочности. Львиная доля рецептов, когда дело доходит до упоминания листового салата, теряет конкретику и советует использовать просто некий салат. ❓Сохраняйте себе и пишите в комментариях, делать ли еще такие карточки и с чем! #весна #салат #здоровье #листья
    2 комментария
    47 классов
    ❓Как правильно варить чечевицу? Чечевица — один из самых питательных продуктов, богатый белком и микроэлементами. Она отлично заменяет мясо в рационе, но важно правильно её готовить, чтобы раскрыть вкус. Виды чечевицы и их особенности: 🟢Зелёная – сохраняет форму, варится 30–40 минут. Идеальна для салатов, супов и гарниров. 🟢Жёлтая – быстро разваривается (15–20 минут), подходит для крем-супов, каш и пюре. 🟢 Красная – не требует замачивания, варится 15 минут, хороша для супов-пюре и фалафеля. 🟢 Коричневая – самая плотная, требует замачивания, варится 40–50 минут. Используется в рагу, похлёбках и салатах. Основные правила варки: 🟢Нужно ли замачивать? – Нет, но если замочить на 1–2 часа, время варки сократится. 🟢Когда солить? – Лучше сразу, так чечевица станет мягче и нежнее. 🟢Сколько воды добавлять? Для пюре — 1:3 (1 стакан чечевицы на 3 стакана воды). Для гарнира — 1:4, затем слить лишнюю воду. Для супов — 1:5 и больше. 🟢 В какую воду засыпать? – Можно в холодную или кипящую, главное — отсчитывать время с момента закипания. Как сделать чечевицу вкуснее? 🟢Варите с луком, тимьяном, лавровым листом. 🟢В готовые блюда добавляйте специи: зиру, кориандр, куркуму, паприку. 🟢 Отлично сочетается с рассольными сырами, овощами, грибами и даже беконом. 💡Интересный факт: в XIX веке Россия была мировым лидером по производству чечевицы и обеспечивала 85% мирового экспорта! ❓Какой вид чечевицы вам нравится больше всего? Делитесь в комментариях! #какприготовить #чечевица #гарнир #крупа #совет #лайфхак
    2 комментария
    18 классов
Фильтр

💡 Кордицепс: гриб-зомби, деликатес и гастрономический привет из «The Last of Us»

Если вы смотрели «The Last of Us» и после каждого эпизода опасливо оглядывались на грибы в холодильнике — вы не одиноки. Именно кордицепс стал вдохновением для сериальной пандемии, поработившей человечество. И это не выдумка сценаристов — в реальности этот гриб действительно умеет захватывать тело насекомых и управлять ими, заставляя взбираться повыше и превращаться в грибной рассадник. Мрачновато, но научно достоверно.
Однако в кулинарии у кордицепса совсем другое амплуа — не антагониста, а почти что суперфуда. В азиатской кухне, особенно китайской, кордицепс ценится за тонкий аромат и насыщенный вкус. Его су
💡 Кордицепс: гриб-зомби, деликатес и гастрономический привет из «The Last of Us» - 964795274502
  • Класс

♥Что есть, чтобы сердце работало как часы?

Специальных продуктов «только для сердца» не существует. Но есть принципы питания, которые действительно помогают сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Мы собрали самые важные советы от ведущих московских кардиолога и диетолога. Ни инфаркты, ни инсульты нам не нужны, так что читаем и берём на заметку.
🟢Средиземноморская диета — наше всё:
Основу рациона составляют овощи, фрукты, морская рыба и растительные масла. Это не «диета» в привычном смысле, а стиль питания, который помогает сохранить здоровье надолго.
🟢Не увлекайтесь «сердечными суперфудами»:
Курага, бананы, витамины — всё это хорошо, если есть показания. Но бездумное поедание «п
♥Что есть, чтобы сердце работало как часы? - 964793113606
  • Класс

Яблочные оладьи с ванилью

Порций: 12. Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Сахар: 3 столовые ложки
Яблоко: 3 штуки
Куриное яйцо: 2 штуки
Ванилин: щепотка
Соль: щепотка
Пшеничная мука: 1 стакан
Сода: на кончике ножа
Инструкция приготовления:
Яблоки моем. Срезаем шкуру (хотя если не очень жесткая, можно и оставить) и натираем на крупной терке или в блендере.
Смешиваем яблоки с сахаром и яйцами.
Добавляем ваниль и соду с мукой. Муку необходимо добавлять постепенно, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
Сковородку разогреваем, но не слишком сильно. Оладьи не должны подгорать и должны хорошо пропекаться. Жарим на сливочном или растительном масле небольшие оладьи (накладывать тесто м
Яблочные оладьи с ванилью - 964818529542
  • Класс

🔥 Рецепты шашлыка НЕ из свинины

Свинина — это классика, но почему бы не выйти за рамки? В нашем посте — рецепты шашлыков без свинины, которые вас точно удивят: сочная курица, пряная баранина, нежная телятина и легкая индейка в маринадах на любой вкус. Эти варианты не уступают классике, а иногда даже выигрывают — попробуйте и решите сами.
🟢Шашлык из курицы на кефире (https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051)
Секрет неизменной популярности этого рецепта прост — специи. Куркума используется, чтобы придать куриному мясу аппетитный солнечный цвет.
🟢Шашлыки из индейки (https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863)
Маринад интриг
🔥 Рецепты шашлыка НЕ из свинины - 964836335622
  • Класс

📍Где поесть в Суздале — гайд для тех, кто едет за атмосферой, а не только за фотографиями куполов

Суздаль — не просто музей под открытым небом, а еще и город, где гастрономия неожиданно радует: тут можно найти и старинные рецепты, и современную фермерскую кухню, и даже тар-тар с видом на древние стены.
Мы собрали проверенные заведения, в которых вкусно, уютно и по-настоящему атмосферно. Отличное место, чтобы съездить на выходные.
🟢«Гостиный двор» — стильный ресторан с русской кухней и фермерскими продуктами от Дымова. Настоящая гастрономическая классика в красивейшем интерьере.
🟢«Агроном» — уютное гастробистро с локальными продуктами и видом на закатный Суздаль.
🟢«Гнездо пекаря» — ре
  • Класс
Оладьи семьи Хазановых - 964794194694
Оладьи семьи Хазановых - 964794194694

🔥 Советская кухня: любимые рецепты из прошлого

Когда мы говорим «советские блюда», кто-то морщится — мол, столовка. А кто-то мечтательно улыбается: пирожное «картошка», макароны по-флотски, витаминный салат... В этих рецептах — не только вкус, но и воспоминания. Обеды в детском саду, праздничные застолья у бабушки, мамины щи и запах свежего пирога на кухне.
Мы собрали проверенные рецепты, которые когда-то были повседневностью, а сегодня вызывают ностальгию. Здесь нет высоких кулинарных изысков — только простота, понятность и вкус, проверенный временем.
🟢Витаминный салат (https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556) — хрустящий и сочный, в лучших традициях капустной свежести.
🔥 Советская кухня: любимые рецепты из прошлого - 964842947590
  • Класс
🔥 Советская пицца семьи Митта - 964842881542
🔥 Советская пицца семьи Митта - 964842881542

💬С Днём Победы!

9 Мая — день памяти, благодарности и бережного семейного тепла. Мы вспоминаем тех, кто защищал страну, и тех, кто в тылу ковал Победу.
Каждая семья хранит свои истории и свои вкусы: пироги, борщи, щи, кулебяки, пирожки с луком и яйцом, дрожжевые блины и варенье, которое варили «на зиму». У кого-то остались бабушкины тетради с рецептами, кто-то до сих пор готовит «тот самый суп» по памяти — и каждый такой рецепт, пусть даже на салфетке, — часть нашей общей памяти.
❓Расскажите, какое блюдо в вашей семье стало традицией? Что готовили бабушки и мамы в праздники или просто «на каждый день»? Какие рецепты передаются из поколения в поколение?
Напишите в комментариях — пусть этот
💬С Днём Победы! - 964842751750
💬С Днём Победы! - 964842751750
  • Класс

🔥 Майские дома: рецепты для духовки

Майские опять выдаются дождливыми. В такую погоду пожарить шашлыки на природе у многих не получится. А мяса ароматного все равно хочется! Поэтому мы решили собрать домашние рецепты, которые можно без проблем реализовать в духовке.
🟢Шашлык из свинины в духовке
https://eda.ru/media/master-klass/shashlyk-v-duhovke
 
Этот шашлык делается из свиной шеи — самого благодарного куска, когда речь заходит о запекании: жирок тает и пропитывает мясо изнутри, создавая мягкую, насыщенную структуру. А аромат «дымка» достигается не магией, а продуманной технологией: поджаривающийся лук, немного аджики, копченая паприка и правильный температурный режим делают своё дело.
🟢Ребрышки в духовке
https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebryshki-v-duhovke-140852
 
Идеальная пивная закуска. Главн
🔥 Майские дома: рецепты для духовки - 964798100742
  • Класс
Показать ещё