Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Салат с кальмарами, овощами и копченым сыром
🍽 4 порции 🕘 15 минут
Легкий в приготовлении и очень нарядный на тарелке, салат с кальмарами, овощами и копченым сыром хорошо подойдет к столу для гостей или просто в качестве или в качестве лакомства для себя. Нежные на вкус моллюски вполне доступны по цене, в отличие от других морепродуктов, а для их приготовления достаточно буквально пары минут. Для этого салата лучше подойдут мини-кальмары — они хороши тем, что на них появляются красивые подпалины от гриля. Чтобы было проще их разделывать, можно слегка подморозить свежие тушки.
Ингредиенты:
🟢Мини кальмары : 12 штук
🟢Крупные помидоры черри : 8 штук
🟢Сладкий перец: 1 штука
🟢Цукини: 1 штука
🟢Чеснок: 1 зубчик
🟢Лимон: 1/2 штуки
🟢Копченый сыр сулугуни: 100 г
🟢Петрушка: 15 г
🟢Оливковое масло: 100 мл
🟢Соль: по вкусу
🟢Свежий перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Кальмары очистить от пленок, промыть и выложить на салфетку, чтобы впитались излишки влаги. Копченый сулугуни натереть на крупной терке.
2️⃣ На помидорах с нижней стороны сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Опустить их на полминуты в кипяток и сразу остудить в воде со льдом, а затем снять кожицу, оставив на шести помидорах зеленые черешки.
Со стеблей петрушки оборвать листья и мелко нарезать, из дольки чеснока удалить сердцевину (если она есть) и мелко порубить зубчик или натереть на специальной мелкой терке для чеснока — до состояния кашицы.
3️⃣ На этой же терке натереть и два помидора без черешков (или превратить их в пюре с помощью блендера). Смешать измельченные петрушку, чеснок и помидоры, заправить соком половины лимона, посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать.
4️⃣ Кальмаров (со щупальцами) вместе с крупно нарезанным перцем и цукини обжарить на сковороде гриль на оливковом масле — до появления золотистой решетки с обеих сторон, поперчить и посолить по вкусу.
5️⃣ Выложить в глубокую тарелку овощи, полить их заправкой из петрушки, чеснока и томатов, сверху — кальмаров, помидоры черри, разрезанные пополам. Посыпать тертым сыром и полить оливковым маслом.
#рецепт #салат #гриль #морепродукты #кальмары
2 комментария
47 классов
История циклична)
2 комментария
35 классов
💬С Днём Победы!
9 Мая — день памяти, благодарности и бережного семейного тепла. Мы вспоминаем тех, кто защищал страну, и тех, кто в тылу ковал Победу.
Каждая семья хранит свои истории и свои вкусы: пироги, борщи, щи, кулебяки, пирожки с луком и яйцом, дрожжевые блины и варенье, которое варили «на зиму». У кого-то остались бабушкины тетради с рецептами, кто-то до сих пор готовит «тот самый суп» по памяти — и каждый такой рецепт, пусть даже на салфетке, — часть нашей общей памяти.
❓Расскажите, какое блюдо в вашей семье стало традицией? Что готовили бабушки и мамы в праздники или просто «на каждый день»? Какие рецепты передаются из поколения в поколение?
Напишите в комментариях — пусть этот пост станет теплой кулинарной книгой, где вместо обложки — наша благодарность. ♥️
2 комментария
12 классов
Бефстроганов
🍽 6 порций 🕘 30 минут
Базовый элемент отечественной гастрономической мифологии, важнейший ее экспортный товар. Пожалуй, единственное действительно признанное всем миром блюдо русской кухни («русский салат» близко не имеет подобной славы, более того, в большинстве иностранных вариантов сильно не похож на своего прародителя — оливье). «Беф Строганофф» можно найти в меню десятков тысяч ресторанов по всему свету, причем в девяносто девяти процентах случаев это не будут рестораны русской кухни. Это блюдо из фонда, принадлежащего всему человечеству. Для хорошего бефстроганова используются мягкие куски вырезки или другие благородные части, и они обжариваются отдельно от соуса и только прогреваются в нем.
Ингредиенты:
🟢Белые грибы: 500 г
🟢Сметана 30%-ная: 150 г
🟢Сливки 35%-ные: 100 мл
🟢Говяжья вырезка: 1 кг
🟢Говяжий бульон: 500 мл
🟢Белое сухое вино: 100 мл
🟢Соль: по вкусу
🟢Растительное масло: 100 мл
🟢Дижонская горчица: 1 столовая ложка
🟢Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками — по 3–5 мм. Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики мяса, предварительно их посолив, на части растительного масла. Готовить только до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место. Мясо нужно жарить не все сразу, а частями, чтобы кусочки нормально обжаривались, а не тушились вместе.
2️⃣ В сотейник налить белое вино и выпарить его на три четверти на быстром огне. Добавить бульон — его нужно уварить примерно наполовину.
На сковороде, плеснув туда растительного масла, обжарить до коричневой корочки нарезанные ломтиками белые грибы и снять с огня.
3️⃣ В сотейник с бульоном добавить сливки и сметану и томить на среднем огне, не давая соусу убежать через край сотейника. Когда соус загустеет, приправить его солью и перцем.
4️⃣ Выложить в сковороду с грибами обжаренное мясо, залить соусом, довести его до слабого кипения и потомить мясо еще три минуты. Заправить бефстроганов дижонской горчицей, перемешать и подавать со спагетти или лапшой.
#рецепт #бефстроганов #ужин #обед #основноеблюдо
1 комментарий
14 классов
Вареники с капустой
Порций: 6. Время приготовления: 1 час
Классика, проверенная временем. Нежное, эластичное тесто на кипятке и ароматная начинка из тушёной капусты с морковью, луком и томатной пастой. Вареники получаются сочными, с насыщенным вкусом и уютным, домашним настроением. Подайте со сметаной — и это уже не просто еда, а гастрономическая ностальгия.
Идеальный вариант для семейного ужина или уютных выходных — когда хочется простого, но вкусного.
Ингредиенты:
Кипяток: 200 мл
Сливочное масло: 50 г
Сметана: 50 г
Пшеничная мука: 500 г
Белокочанная капуста: 500 г
Репчатый лук: 1 головка
Морковь: 1 штука
Растительное масло: 50 мл
Томатная паста : 50 г
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Муку просеять в большую миску.
Добавить к муке размягченное сливочное масло, сметану и соль.
Перемешать до образования крошки.
Влить кипяток и сразу начать перемешивать деревянной ложкой, чтобы не обжечь руки. Тесто должно собраться в ком, без остатков. Если на дне миски остаются крошки, добавить еще 15–20 мл кипятка и вмешать их.
Когда тесто соберется в ком, продолжить месить его на столе, пока оно не станет гладким и однородным.
Готовое тесто обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Хранить тесто для вареников можно в холодильнике до двух дней.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке.
Капусту тонко нашинковать.
В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 2–3 минуты.
Добавить в сковороду капусту и томатную пасту, тушить на огне ниже среднего помешивая около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке остыть, прежде чем лепить вареники.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана или специальной вырубки.
В центр кружочка теста выложить ложку начинки и плотно слепить края теста. Таким образом поступить со всем тестом и начинкой.
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и бросить в нее вареники. После того как вареники всплывут, варить их еще 2–3 минуты, а затем вынуть шумовкой.
Подавать вареники с капустой со сметаной.
#рецепт #вареники #капуста #еда #основноеблюдо
2 комментария
20 классов
🔥 Маринады для самых вкусных шашлыков
Майские — это про шашлыки. И неважно, будет ли это большой выезд с друзьями или мини-мангал на балконе — главное, чтобы мясо получилось сочным, ароматным и запомнилось как лучший вкус начала лета. А добиться этого без хорошего маринада — задача почти невыполнимая.
Поэтому мы собрали подборку маринадов, которые подойдут под любое настроение, мясо и количество времени на подготовку. От простых и быстрых до эффектных и с восточным акцентом — выбирайте рецепт и жарьте на здоровье.
Вот что вас ждет:
🟢Шашлык из свинины в маринаде с лимонным соком и луком
Кислинка лимона, лук и газированная вода делают мясо нежным и избавляют от специфического запаха — работает лучше уксуса.
🟢Шашлык из свинины в быстром кефирном маринаде
Если забыли замариновать мясо с вечера — этот вариант выручит: 30 минут в кефире, и можно жарить. Мягко, сочно, по-домашнему.
🟢Шашлык из курицы в маринаде с аджикой
Всего два ингредиента — аджика и томаты — дают мясу яркий вкус и аромат. Минимум усилий, максимум эффекта.
🟢Куриный шашлык с лимоном и петрушкой
Маринад в тосканском стиле: свежие травы, сушеный чеснок и специи, которые даже грудку превращают в праздник.
🟢Шашлык из свинины с яблочным уксусом
Деликатный маринад с душистым перцем и тимьяном. Уксус здесь не агрессивный, а мягкий, поэтому свинина получается особенно ароматной.
🟢Шашлыки из индейки в цитрусовом маринаде
Сок апельсина, немного меда и специй — и на шашлыках образуется легкая карамельная корочка, которая прячет нежную индейку.
🟢Шашлык из телятины с пряным маринадом
Мята, тимьян, зира и кориандр — восточная гамма специй, которая подойдет не только телятине, но и любой курице или свинине.
🟢Шашлык из свинины в маринаде на белом вине (https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439)
Белое вино и томаты добавляют пикантности, а прованские травы делают аромат изысканным. Отличный выбор к мясу средней жирности.
🟢Свиной шашлык в кокосовом маринаде с карри
Для тех, кто мечтает об Азии. Кокосовое молоко, карри и имбирь превращают мясо в блюдо с отпускным настроением.
🟢Шашлык из свинины в маринаде с тёмным пивом и томатами
Пивной маринад с хмелевой горчинкой и нотками карамели идеально подчеркивает вкус жирного мяса. Особенно хорош для баранины и свинины.
❓Сохраняйте подборку, делитесь с друзьями и рассказывайте в комментариях —
какой ваш любимый маринад для шашлыка и что будете жарить в эти выходные?
#шашлык #весна #праздник #подборка #рецепт #маринад
2 комментария
14 классов
Томленная в духовке овсянка с пряностями
🍽 6 порций 🕘 50 минут
Рецепт взят из книги «Культ домашней еды» Гордона Рамзи. «Поскольку я шотландец, то обязан включить в меню овсянку, так? Кашу порой считают достаточно аскетическим завтраком, что вполне возможно, если приготовить ее традиционным способом, на воде, добавив только соль. А вот по этому рецепту в моем детстве овсянку никогда не делали — со сливками, орехами и пряностями. Приготовление в духовке избавляет повара от необходимости все время помешивать кашу в кастрюльке на плите, а карамелизация сахара под грилем в самом конце приготовления превращает блюдо в этакую полезную альтернативу крем-брюле».
Ингредиенты:
🟢Геркулес: 150 г
🟢Ванильный стручок: 1 штука
🟢Молотая корица: 1 чайная ложка
🟢Мускатный орех: 1/2 чайной ложки
🟢Миндаль: 50 г
🟢Фундук: 50 г
🟢Изюм: 75 г
🟢Груши: 1 штука
🟢Молоко: 500 мл
🟢Жирные сливки: 200 мл
🟢Сахар демерара: 2 столовые ложки
Инструкция приготовления:
1️⃣ Разогреть духовку до 180 градусов (деление 4 в газовой духовке). В миске смешать овсянку с ванилью — пальцами растереть хлопья с зернышками. Добавить специи, орехи, изюм и грушу, снова хорошо перемешать. Добавить молоко и сливки, перелить смесь в форму для запекания. Присыпать небольшой щепоткой натертого мускатного ореха.
2️⃣ Поставить в духовку и запекать 30–35 минут, чтобы овсянка стала совершенно мягкой и впитала всю жидкость. Разогреть гриль до самого высокого значения.
3️⃣ Присыпать кашу сахаром и поставить под гриль на 3–4 минуты, чтобы сахар растаял и схватился корочкой. Подавать кашу теплой, при желании добавив еще немного молока в соуснике.
#рецепт #завтрак #каша #выпечка #овсянка #утро
5 комментариев
38 классов
📰 Новый апрельский выпуск журнала "Витамины"!
Апрель — месяц перехода. От зимы к лету, от холодов к теплу, от продуктов старого сезона к новым, только появившимся на прилавках. А еще это месяц поиска витаминов — в свежих ли овощах и фруктах или еще в чем-то.
Этот номер мы посвятили именно им — витаминам. Правда ли, что их можно получать из еды? А если да, то какие из какой?
🟢Рассказали,что такое витамины и их отличие от микроэлементов
🟢Собрали продукты, в которых больше всего витамина D
🟢Приготовили ресторанный десерт в виде яблока
🟢Рассказали, что лучше есть в апреле
🟢Узнали, в чем польза и вред смузи
Все это и многое другое вы найдете в нашем новом весеннем номере!
1 комментарий
6 классов
🥬 Зеленые листовые салаты
Весна пришла! А значит, настало время всего зеленого и полезного! Мы собрали для вас карточки салатов, которые легко взять с собой при походе в магазин или рынок.
Листовые салаты — источники свежести и сочности. Львиная доля рецептов, когда дело доходит до упоминания листового салата, теряет конкретику и советует использовать просто некий салат.
❓Сохраняйте себе и пишите в комментариях, делать ли еще такие карточки и с чем!
#весна #салат #здоровье #листья
2 комментария
47 классов
❓Как правильно варить чечевицу?
Чечевица — один из самых питательных продуктов, богатый белком и микроэлементами. Она отлично заменяет мясо в рационе, но важно правильно её готовить, чтобы раскрыть вкус.
Виды чечевицы и их особенности:
🟢Зелёная – сохраняет форму, варится 30–40 минут. Идеальна для салатов, супов и гарниров.
🟢Жёлтая – быстро разваривается (15–20 минут), подходит для крем-супов, каш и пюре.
🟢 Красная – не требует замачивания, варится 15 минут, хороша для супов-пюре и фалафеля.
🟢 Коричневая – самая плотная, требует замачивания, варится 40–50 минут. Используется в рагу, похлёбках и салатах.
Основные правила варки:
🟢Нужно ли замачивать? – Нет, но если замочить на 1–2 часа, время варки сократится.
🟢Когда солить? – Лучше сразу, так чечевица станет мягче и нежнее.
🟢Сколько воды добавлять?
Для пюре — 1:3 (1 стакан чечевицы на 3 стакана воды).
Для гарнира — 1:4, затем слить лишнюю воду.
Для супов — 1:5 и больше.
🟢 В какую воду засыпать? – Можно в холодную или кипящую, главное — отсчитывать время с момента закипания.
Как сделать чечевицу вкуснее?
🟢Варите с луком, тимьяном, лавровым листом.
🟢В готовые блюда добавляйте специи: зиру, кориандр, куркуму, паприку.
🟢 Отлично сочетается с рассольными сырами, овощами, грибами и даже беконом.
💡Интересный факт: в XIX веке Россия была мировым лидером по производству чечевицы и обеспечивала 85% мирового экспорта!
❓Какой вид чечевицы вам нравится больше всего? Делитесь в комментариях!
#какприготовить #чечевица #гарнир #крупа #совет #лайфхак
Кордицепс: гриб-зомби, деликатес и гастрономический привет из «The Last of Us»
Если вы смотрели «The Last of Us» и после каждого эпизода опасливо оглядывались на грибы в холодильнике — вы не одиноки. Именно кордицепс стал вдохновением для сериальной пандемии, поработившей человечество. И это не выдумка сценаристов — в реальности этот гриб действительно умеет захватывать тело насекомых и управлять ими, заставляя взбираться повыше и превращаться в грибной рассадник. Мрачновато, но научно достоверно. Однако в кулинарии у кордицепса совсем другое амплуа — не антагониста, а почти что суперфуда. В азиатской кухне, особенно китайской, кордицепс ценится за тонкий аромат и насыщенный вкус. Его су
Специальных продуктов «только для сердца» не существует. Но есть принципы питания, которые действительно помогают сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Мы собрали самые важные советы от ведущих московских кардиолога и диетолога. Ни инфаркты, ни инсульты нам не нужны, так что читаем и берём на заметку. Средиземноморская диета — наше всё: Основу рациона составляют овощи, фрукты, морская рыба и растительные масла. Это не «диета» в привычном смысле, а стиль питания, который помогает сохранить здоровье надолго. Не увлекайтесь «сердечными суперфудами»: Курага, бананы, витамины — всё это хорошо, если есть показания. Но бездумное поедание «п
Порций: 12. Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: Сахар: 3 столовые ложки Яблоко: 3 штуки Куриное яйцо: 2 штуки Ванилин: щепотка Соль: щепотка Пшеничная мука: 1 стакан Сода: на кончике ножа Инструкция приготовления: Яблоки моем. Срезаем шкуру (хотя если не очень жесткая, можно и оставить) и натираем на крупной терке или в блендере. Смешиваем яблоки с сахаром и яйцами. Добавляем ваниль и соду с мукой. Муку необходимо добавлять постепенно, доводя тесто до консистенции густой сметаны. Сковородку разогреваем, но не слишком сильно. Оладьи не должны подгорать и должны хорошо пропекаться. Жарим на сливочном или растительном масле небольшие оладьи (накладывать тесто м
Свинина — это классика, но почему бы не выйти за рамки? В нашем посте — рецепты шашлыков без свинины, которые вас точно удивят: сочная курица, пряная баранина, нежная телятина и легкая индейка в маринадах на любой вкус. Эти варианты не уступают классике, а иногда даже выигрывают — попробуйте и решите сами. Шашлык из курицы на кефире (https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051) Секрет неизменной популярности этого рецепта прост — специи. Куркума используется, чтобы придать куриному мясу аппетитный солнечный цвет. Шашлыки из индейки (https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863) Маринад интриг
Где поесть в Суздале — гайд для тех, кто едет за атмосферой, а не только за фотографиями куполов
Суздаль — не просто музей под открытым небом, а еще и город, где гастрономия неожиданно радует: тут можно найти и старинные рецепты, и современную фермерскую кухню, и даже тар-тар с видом на древние стены. Мы собрали проверенные заведения, в которых вкусно, уютно и по-настоящему атмосферно. Отличное место, чтобы съездить на выходные. «Гостиный двор» — стильный ресторан с русской кухней и фермерскими продуктами от Дымова. Настоящая гастрономическая классика в красивейшем интерьере. «Агроном» — уютное гастробистро с локальными продуктами и видом на закатный Суздаль. «Гнездо пекаря» — ре
Когда мы говорим «советские блюда», кто-то морщится — мол, столовка. А кто-то мечтательно улыбается: пирожное «картошка», макароны по-флотски, витаминный салат... В этих рецептах — не только вкус, но и воспоминания. Обеды в детском саду, праздничные застолья у бабушки, мамины щи и запах свежего пирога на кухне. Мы собрали проверенные рецепты, которые когда-то были повседневностью, а сегодня вызывают ностальгию. Здесь нет высоких кулинарных изысков — только простота, понятность и вкус, проверенный временем. Витаминный салат (https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556) — хрустящий и сочный, в лучших традициях капустной свежести.
9 Мая — день памяти, благодарности и бережного семейного тепла. Мы вспоминаем тех, кто защищал страну, и тех, кто в тылу ковал Победу. Каждая семья хранит свои истории и свои вкусы: пироги, борщи, щи, кулебяки, пирожки с луком и яйцом, дрожжевые блины и варенье, которое варили «на зиму». У кого-то остались бабушкины тетради с рецептами, кто-то до сих пор готовит «тот самый суп» по памяти — и каждый такой рецепт, пусть даже на салфетке, — часть нашей общей памяти. Расскажите, какое блюдо в вашей семье стало традицией? Что готовили бабушки и мамы в праздники или просто «на каждый день»? Какие рецепты передаются из поколения в поколение? Напишите в комментариях — пусть этот
Майские опять выдаются дождливыми. В такую погоду пожарить шашлыки на природе у многих не получится. А мяса ароматного все равно хочется! Поэтому мы решили собрать домашние рецепты, которые можно без проблем реализовать в духовке. Шашлык из свинины в духовке
Этот шашлык делается из свиной шеи — самого благодарного куска, когда речь заходит о запекании: жирок тает и пропитывает мясо изнутри, создавая мягкую, насыщенную структуру. А аромат «дымка» достигается не магией, а продуманной технологией: поджаривающийся лук, немного аджики, копченая паприка и правильный температурный режим делают своё дело. Ребрышки в духовке