По данному рецепту нам пекли хачапури на выпускной в дет.саду. Мама родом из Грузии. Делала на днях. Сковороду брала чуть больше икеевской за 99 рублей которая.Все равно получились толстоватые хачапури. так что можно и большую сковороду. Где-то читала про такую же технологию приготовления осетинских пирогов.
Хачапури
Начинка (с нее и начинать, чтоб она постояла где-то минут 40):
700-800 гр сыра сулугуни. Дабы отрегулировать соленость сулугуни можно взять 50/50 с адыгейским. Потереть.
В тертый сыр добавляем 1 яйцо + 50 гр растопленного сливочного масла. Хорошо размешиваем.
Начинку впоследствии надо будет разделить на 4 части.
Оставляем начинку переходим к тесту.
Тесто
- 400 гр сметаны
- 50 гр растопленного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды гашеной уксусом.
Разбиваем яйцо с солью, добавляем сметану и масло + 1 ч.л. соды гашеной уксусом.
Добавляем муку. Тесто должно быть не слишком крутое, такое, чтоб его можно было собрать без проблем.
Делим тесто на 4 части. Катаем 4 колобка и оставляем постоять (накрытыми) на 15 минут.
Через 15 минут из колобка ладошкой расшлепываем лепешку, кладем часть готового сыра, защипываем сверху и расшлепываем (или раскатываем) опять в лепешку (по размеру сковороды), но уже с начинкой.
Наколоть вилкой, чтобы не вздувалось. Выпекать на хорошо нагретой сухой сковороде (без масла). На медленном огне.
Сначала под крышкой. Как подрумянится – переворачиваем. После того, как перевернули, крышкой не закрываем.
Выкладываем на тарелку. Первую хачапурку хорошо обмазываем большим куском сливочного масла с двух сторон.
Вторую с двух сторон можно не мазать. По желанию.
Приятного аппетита J
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев