Рыба и болгарский перец: рецепты блюд
Сибас с лапшой, болгарским перцем, брокколи и грибами 4 порции
30 мин
Ингредиенты:
Сибас: 800 г
Капуста брокколи: 400 г
Яичная лапша: 100 г
Сладкий перец: 1 штука
Шампиньоны: 100 г
Белое сухое вино: 200 мл
Рыбный бульон: 1 л
Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления:Сибаса очистить от чешуи, удалить внутренности. Тонким острым ножом, ведя его вдоль хребта, срезать филе с тушки. Очистить его от остатков плавников и косточек. Это не обязательно делать самому: на большинстве рынков продавцы владеют искусством освобождения филе от костей. В больших супермаркетах тоже такое случается. Единственное — покупать рыбу надежнее целиком: так проще по внешнему виду определить ее качество, оценив цвет жабр, запах, плотность кожи.
Филе сибаса слегка посолить, поперчить, свернуть рулетом и проткнуть его деревянной или пластмассовой шпажкой, чтобы он не развернулся в процессе приготовления.
Брокколи разобрать на соцветия, а сладкий перец очистить от внутренностей и нарезать толстой соломкой. Овощи также слегка посолить и поперчить. Перец, кстати, можно предварительно чуть промариновать в смеси бальзамического уксуса и оливкового масла.
Залить в мультиварку смесь белого вина и рыбного бульона. Выложить в имеющуюся там миску с дырочками рыбные рулеты, подготовленные овощи, посыпать все это нарезанными грибами, закрыть крышку мультиварки и готовить пятнадцать-двадцать минут.
В ингредиентах присутствует еще и яичная лапша. Ее можно сварить отдельно, а затем либо забросить в мультиварку за две-три минуты до готовности остальных продуктов, либо, уварив соус из рыбного бульона и вина, перемешать с ним лапшу — и подавать ее как гарнир к сибасу и овощам.
Семга с болгарским перцем и кукурузой 10 порций
50 мин
Ингредиенты:
Красный сладкий перец: 4 штуки
Стейк из семги: 10 штук
Початки кукурузы: 4 штуки
Зеленый лук: 4 штуки
Чеснок: 3 зубчика
Тимьян: 30 г
Белое сухое вино: 60 мл
Лимон: 2 штуки
Мед: 3 столовые ложки
Петрушка: 60 г
Молотая паприка: 2 столовые ложки
Соль: 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin: 70 мл
Семена кориандра: 40 г
Инструкция приготовления:Кориандр обжарить на сухой сковороде и растолочь в ступке.
Обжечь болгарские перцы над газовой плитой или с помощью горелки, чтобы они почернели со всех сторон. Тогда завернуть в бумагу, дать полежать десять минут, вычистить и нарезать на кусочки длиной 1–2 см.
Ножом снять с кукурузных початков семена. Мелко нарезать зеленый лук и чеснок.
Разогреть в большой сковороде две столовые ложки оливкового масла. Обжарить в нем зеленый лук и кукурузу. Через пять минут, когда на кукурузе начнут появляться коричневые пятна, добавить чеснок, нарубленные листья тимьяна и готовить еще две минуты. Затем влить вино и выпарить его. Снять овощи с огня, добавить к ним болгарский перец, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку меда, еще две ложки оливкового масла и полторы чайные ложки кориандра.
Большой противень застелить фольгой. Смешать оставшееся оливковое масло, лимонный сок, кориандр и мед с паприкой и солью. Смазать стейки со всех сторон смесью, разложить их на противне, застеленном фольгой, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.
Перед подачей разогреть гарнир, смешать его с рубленой петрушкой и разложить поверх стейков.
Перец с килькой 2 порции
60 мин
Ингредиенты:
Сладкий перец: 2 штуки
Килька: 150 г
Рыбный соус: 15 мл
Сок лайма: 10 мл
Растительное масло: 10 мл
Соль и перец: по вкусу
Сахар: по вкусу
Кинза: 10 г
Инструкция приготовления:Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.
Перец запечь в духовке до темных подпалин, около 20–30 минут.
Выжать сок из лайма.
Мелко нарубить кинзу.
Приготовить заправку: смешать кинзу и сок из лайма с рыбным соусом, маслом, солью, сахаром и черным перцем.
Готовые перцы, пока они горячие, положить в пакет, завязать и оставить на 15 минут. После этого очистить перцы от кожуры и семян.
Нарезать полосками.
Кильку разделать на филе, удалив головы и хребет с костями.
Поочередно выложить на плоскую тарелку перцы и кильку. Полить заправкой.
Подавать перцы с килькой сразу же или убрать в холодильник на 2 часа.
Сибас с рататуем и соусом из сладкого перца 3 порции
40 мин
Ингредиенты:
Филе сибаса на коже: 3 штуки
Красный сладкий перец: 2 штуки
Оранжевый сладкий перец: 1 штука
Желтый сладкий перец: 1 штука
Баклажаны: 1 штука
Цукини: 1 штука
Красный лук: 1 головка
Чеснок: 4 зубчика
Помидоры: 1 штука
Лук-порей: 2 стебля
Рыбный бульон: 300 мл
Оливковое масло: 100 мл
Сливки 33%-ные: 100 мл
Петрушка: 20 г
Белое вино: 200 мл
Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления:Разноцветный перец нарезать мелкими кубиками, так же поступить с цукини, баклажаном, луком и помидором. Все овощи разложить отдельными кучками. Целый красный перец положить в духовку, разогретую до 200 градусов на двадцать минут.
В сковороде на оливковом масле обжарить перец около двух минут, посолить и поперчить, выложить в отдельную емкость. В той же сковороде аналогичным образом приготовить баклажан и цукини, перемешать.
Слегка обжарить лук, туда же отправить мелко нарубленный чеснок, подержать на огне двадцать секунд, выложить помидоры и тушить, помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится. Добавить остальные овощи, приправить рубленой петрушкой, жарить полминуты.
Для соуса запеченный перец очистить от семечек, бросить в сотейник с вином и рыбным бульоном и варить десять минут. Влить сливки, подержать на огне еще пять минут, посолить, поперчить, пробить в блендере.
Порей нарезать тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле пять минут. Откинуть на бумажное полотенце.
Взять филе сибаса, сделать поперечные разрезы на стороне кожицы через 3–4 см, посолить с обеих сторон, уложить на раскаленную сковороду кожей вниз и жарить две минуты. Затем перевернуть и подержать еще минуту. Подавать с рататуем, пореем и рыжим перечным соусом.
#рыба #болгарскийперец #подборка #рецепты #рецепт
Нет комментариев