Вот, например, в
«Хаджи-Мурате» Льва Николаевича Толстого таинственный чихирь вызвал утреннее недомогание Ивана Матвеевича. Хорошо, что понимающий денщик немедленно преподнёс ему «лекарство»:
– Нет хуже смеси, – проворчал он, выпивая водку и закусывая черным хлебом. – Вот вчера выпил чихиря, и болит голова. Ну, теперь готов, – закончил он и пошел в гостиную, куда Бутлер уже провел Хаджи-Мурата и сопутствующего ему офицера.
По смыслу получается, что чихирь – алкогольный напиток невысокого качества, вызывающий мучительное похмелье. И ещё, чуть дальше:
Офицеры сидели кто у чайного стола, где Марья Дмитриевна разливала чай, кто у другого стола – с водкой, чихирем и закуской, когда Хаджи-Мурат, одетый по-дорожному и в оружии, быстрыми мягкими шагами вошел, хромая, в комнату.
Чихирь встречается и в других кавказских рассказах Льва Николаевича. Есть он у Лермонтова и других авторов, писавших о Кавказе.
Чихирь – это традиционное молодое домашнее вино, как правило, из тёмного красного винограда, который кавказцы называют кара бар («кара» на тюркских языках означает чёрный). Вино это не слишком крепкое, пьётся как компот (поэтому и представляет опасность для неподготовленных граждан). Отличается насыщенным ароматом винограда.
Кстати, по одной из великого множества версий уголовный чифир (чифирь) происходит именно от чихиря. Говорят, что в давние времена оказавшиеся за решёткой горцы выдумали своеобразную замену любимому напитку. Но это не точно.
Иллюстрация: Дмитрий Аркадьевич Налбандян. «Натюрморт с рогом». Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Комментарии 4