Неочевидная экзотика – секретное кафе с бурят-монгольской и китайской кухней в Москве. Записывайте адресок, если любите необычную и интересную еду.
Вообще-то, большого секрета нет. Я обнаружил это предприятие питания, кажется, вбив «буузы» в поиске на Яндекс Картах.
Но даже если вы окажетесь рядом с этим кафе, не факт, что поймёте, о чём оно. То есть идут туда целенаправленно, зная наверняка, что будут есть. Вот и я добрался туда с целью попробовать бурятские буузы.
Я человек подготовленный. Влюбился в это блюдо в Иркутске во время небольшого путешествия на Байкал в позапрошлом году – в сетевом кафе «Буза». И понял, что это навсегда.
Потом в Москве нашёл первое секретное место с буузами – кафе «Алтаргана» на Красных воротах. Слышал, там сделали ремонт и кое-что поменялось. Надо бы сгонять проверить.
Ресторан «Сэлэнгэ» благодаря расположению (Малая Дмитровка между Пушкой и Маяковкой) уже не кажется таким уж тайным. Но всё равно – спустишься в подвальчик и как будто не в Москве.
И вот новое место. Называется «Алтан Булаг». Территориально – можно сказать, на задворках столицы. Где-то между метро Калужская и Беляево, точный адрес: улица Бутлерова, дом 12.
Его и не сразу заметишь. Неприметная вывеска, металлическая дверь. Несколько ступеней вниз. Почему-то все такие места ниже уровня земной поверхности (Алтаргана в подвале, Сэлэнгэ в полуподвале).
Может, в этом есть какая-то мистическая логика? Если знаете, подскажите. Думать о том, что тупо дешевле аренда, не хочется.
Интерьер скромный, есть кое-какие фрагменты национального колорита, на стенах висят традиционные костюмы.
А так совсем без пафоса. Но он тут, пожалуй, совсем не нужен.
Я заказал буузы по цене 100 рублей за штучку (взял три на пробу) и жареный шарбин за 210 рублей.
Напиток – растворимый монгольский Хан чай (солёный с молоком) 60 рублей за чашку.
В меню были ещё кое-какие позиции, которые меня привлекли, но в этот раз я сдержался. Попробую потом, если доберусь снова. Заманчиво выглядят блюда на чугунной сковородке (я бы попробовал печень) и супы (глаз упал на аарса – кисломолочный бульон с говядиной).
А вы что попробовали бы из этого меню? Разворот с китайскими блюдами я пропустил, это я лучше в каком-нибудь специализированном китайском кафе поем.
От заказа до появления блюда на столе прошло ровно полчаса. Здесь не спешат. Кто понял жизнь, тот не торопится...
Итак, буузы. Они же позы. Бурятские манты с дырочкой или хинкали без хвостика. Как ни объясняй, всё равно ошибёшься. Суть как будто идентична – фарш с бульоном в тесте, блюдо готовится на пару, но всё равно всё по-другому. Берут буузы руками (приборы против идеи), надкусывают край, высасывают бульон (в этом есть что-то от поцелуя), после чего с удовольствием поедают.
Здесь только одна разновидность – говяжий фарш с луком и свиным салом. На вкус – то самое, ради чего я сюда приехал. Бульона внутри мне показалось маловато, но ладно. Простим. Кстати, можно прихватить замороженные буузы с собой – по 90 рублей за штучку. Но дома, боюсь, они потеряют свой шарм.
Шарбин – жареная лепёшка с мясом внутри. По-моему, с тем же наполнением.
Немного похоже на беляш. Ну, попробовал. Окей.
Солёный монгольский Хан чай.
Визитом доволен. Возможно, повторю. А то уж слишком скромненько сегодня.
Тоже делитесь интересными предприятиями общепита, рассказывайте, что вкусненького съели.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Здесь вкусно и интересно! Ем что попало, исследую столовки, кафе и рестораны, готовлю всякий треш и рассказываю обо всём на свете.
Необычный общепит, любопытные факты, блюда и напитки, которые стоит попробовать, смелые кулинарные эксперименты и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Дикое блюдо дня – кускус с олениной. Надо отметить, быстрое и недорогое. Но самое главное – вкусное, сытное, интересное. Как мы любим. В недавнем своём путешествии по гипермаркету «Лента» я набрал каких-то вкусностей и интересностей, целый мешок еды. Среди прочего – кускус с томатами быстрого приготовления неоднократно проверенного мной бренда «Готово!» за 130 рублей и банку тушёнки из оленины марки Premium Club за 210 рублей. На тот момент у меня не было никаких мыслей, что эти два компонента созданы друг для друга, просто приглянулись – и я бросил их в корзину. И вот. Проголодавшись, я задумался, что бы такого приготовить побыстрее (и повкуснее). Вспомнил про кускус.
Судьба распорядилась так, что мне пришлось съездить в сервис-центр в районе метро Кантемировская. Заодно и пообедал во вьетнамском кафе Pho Dat Viet при гипермаркете «Ашан».
Стритфуд дня – турецкая кюфта за 250 рублей в МитПоинт по адресу Вознесенский переулок, 14. Это в районе Тверской – между Пушкой, Арбатом и Манежной площадью. Заведение представляет собой окошечко, работающее 24/7. В меню одно блюдо – кюфта в лаваше. Покупатель может повлиять только на вкус, сообщив шаурмейстеру (зачёркнуто) кюфтоделу уровень остроты. Ну и некоторое разнообразие напитков: турецкий кофе, чай, магазинный айран, газировка.
Еда на Петербургском международном экономическом форуме
По сети уже гуляет меню комплексных обедов на ПМЭФ (вы, наверно, слышали, что в городе на Неве проходит международный экономический форум). Бизнес-ланч теперь стоит 4900 рублей (в прошлом году можно было пообедать за 4500), на выбор предлагаются три гастрономических сета и один вегетарианский.
Закуски: Рукола с телятиной под соусом из тунца, филе сёмги с зелёным салатом, салат с уткой холодного копчения и овощами по-азиатски, салат с моцареллой, томатами черри и кремом из базилика. Супчики: Уха из форели и сига с маслом из горного тархуна, говяжий бульон с растегаем, тыквенный крем-суп с крабом, суп-пюре из тыквы. Горячие блюда: Каре
Здесь вкусно и интересно! Ем что попало, исследую столовки, кафе и рестораны, готовлю всякий треш и рассказываю обо всём на свете.
Необычный общепит, любопытные факты, блюда и напитки, которые стоит попробовать, смелые кулинарные эксперименты и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Лёгкий полдник в кафетерии супермаркета «Азбука вкуса» на улице Академика Понтрягина традиционно приподнял настроение и жизненный тонус. Я люблю это предприятие питание за вкусные блюда от шефа (не знаю, как обстоят дела в других кафетериях АВ, но здесь я ни разу не был разочарован), за уютную атмосферу (но надо понимать, что в выходные можно и не найти столик – не только я прикипел к этому месту) и прекрасную возможность после визита прогуляться по ближайшему парку с прудом – выгулять наетое, глядя на уточек и праздных сограждан. В кафетерии «Азбуки вкуса» есть регулярное меню, а кроме того можно заказать любое понравившееся готовое блюдо из изо
Сегодня, оказывается, День окрошки. С чем вас от всей души и поздравляю. Марафон гастрономических споров о том, какая должна быть окрошка, объявляется открытым. Как тут не вспомнить активно блуждавшее в своё время по интернету изречение неизвестного автора о том, что окрошка – индикатор происхождения русского человека. Дескать, потомки древлян предпочитают окрошку на квасе, а потомки полян делают её на кефире. Но есть и те, кто вообще не терпит окрошку ни в каком виде. Так это чудь белоглазая, их в расчёт не берём.
Сегодня расскажу о вкусном и милом комплексном обеде в трапезной храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе. И обошёлся мне этот бизнес-ланч всего в 300 рублей. В постоянной рубрике «Московский бизнес-ланч» я рассказываю об интересных комплексных обедах в столичных предприятиях питания. В этот раз обед не совсем общепитовский в полном смысле этого слова, но он доступен для любого желающего. Надо только добраться до места, и если это случится, вы не пожалеете.
Если это безотказно работает с мясом (допустим, бифштекс с яйцом), то почему бы не попробовать с рыбкой? На завтрак у меня приготовленная давеча на пару тилапия – поджарил её с одной стороны, перевернул и выложил сверху жареное куриное яйцо категории С0. Гарнир – тоже в сковородку – макароны челлентани Barilla, покрошил на них сливочный сыр.
Пару лет назад я наткнулся на замечательную новость. Один предприимчивый японец решил в качестве топлива использовать рамен, традиционный японский суп, сытный и вкусный. Каким-то хитроумным способом извлечённый из рамена жир преобразовывается в биодизельное топливо, и на нём работают машины транспортной компании энтузиаста. Во-первых, так решается вопрос утилизации пищевых остатков местных предприятий питания, которая стоит недёшево. Владельцы рамен-баров с радостью воспользовались возможностью и стали поставлять сырьё для переработки. Во-вторых, это прикольно. Еда в качестве топлива – давняя мечта фантастов и фантазёров. Как тут не вспомнить истори
Пробую для вас лапшу быстрого приготовления «Том Ям» таинственного бренда «Анаком». Таинственного в том плане, что несмотря на горделивую самопрезентацию с тезисами «пионер рынка продуктов моментального приготовления» и «лидер в сфере производства продуктов быстрого приготовления» (да, я заглянул на сайт производителя), товар компании, основанной в 1991 году, на моём столе оказался впервые.
Иногда я представляю, как маркетологи в своих просторных офисах хохочут мефистофельским смехом, потирая ладошки от удовольствия. Купил на днях совершенно случайно «Венские сосиски с мраморной говядиной», мясное колбасное варёное изделие категории Б. Звучит привлекательно, не так ли?
Получив от издателя за перевод задаток в пять долларов, Владимир Набоков поехал домой на трамвае. Когда он протянул вагоновожатому банкноту, чтобы оплатить проезд, тот был вынужден остановить транспортное средство и сбегать в ближайшую лавочку за разменом. Пять долларов в Берлине начала двадцатых годов прошлого века были огромные деньги. Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» книга, которую знают все, но в малоизвестном и небезынтересном переводе. Эта версия знаменитой Alice's Adventures in Wonderland Льюиса Кэрролла вышла в свет в берлинском эмигрантском издательстве «Гамаюн» в 1923 году и называлась «Аня в стране чудес». Переводчиком значился «В. Сир
Комментарии 2