Хоть в путеводителях и пишут, что хариру обычно готовят в Рамадан на ифртар, не верьте им. Супчик этот – повседневное блюдо любого марокканца, независимо от социального статуса и уровня благосостояния. Разве что вкус разнится в зависимости от достатка. Харира богача изысканна и нажориста, а в бедной семье это простенькая похлёбка из того, что нашлось в закромах.
В меню любого марокканского заведения вы обязательно найдёте хариру – опять же, вкус зависит от мастерства повара. И цена тут вообще не критерий. В пафосном туристическом ресторане харира может быть настолько адаптирована для гостей страны, что теряет напрочь свой аутентичный характер. А в каком-нибудь облупленном шалмане приготовят восхитительный суп, который запомнится на всю жизнь. Самая вкусная харира мне попалась в простенькой забегаловке на танжерском рынке Касабарата. Добрая тарелка густейшего пряного супа со свежей лепёшкой впридачу обошлась в смешные 5 дирхамов. На рынке шумно, беспокойно, а суп восхитительный.
Харира спасает в африканскую жару. Возможно, вы замечали, что во многих тропических странах существует традиция есть горячие пряные супы. Видимо, организм таким образом лучше справляется с нечеловеческим зноем. На марокканских пляжах снуют деловитые предприниматели с огромными термосами – в них харира. Надо отметить, суп у этих ребят вкусный, домашний.
Строгих правил, как и из чего делают хариру, нет. Рецепты разнятся в зависимости от региона, но основные принципы неизменны. Это пряный суп из помидоров и бобовых (нут, чечевица) с мелкой вермишелью. Бывает, вместо вермишели в хариру добавляют рис, но мне кажется, что это не совсем правильно. Чаще всего харира на мясном бульоне (говядина или баранина), но вполне себе может быть и вегетарианским. Для загустения используется мука. Для аромата – лук, паприка и знаменитая марокканская приправа
рас эль ханут.
Частенько в тарелке с харирой можно обнаружить куриные яйца – либо сырое яйцо вбивают в суп в процессе приготовления, либо уже в тарелку кладут разрезанное пополам варёное яйцо. Свежая зелень, оливки, маслины, лайм или лимон, имбирь, куркума или что-либо другое, да хоть корица с гвоздикой – всё это на совести повара.
Подают хариру с лепёшкой – ей и закусывают суп, и собирают остатки гущи с тарелки. На столе обычно сразу же оказываются привычные для марокканского застолья пряные оливки и маслины в самых разных засолах и, что удивительно, финики.
В Москве при желании хариру тоже можно найти. Весьма достойный марокканский супчик мне попадался в уже почившем, к сожалению, Shwarm на Покровке. Ещё я пробовал его в тематическом кафе «Тажинерия» на Даниловском рынке. Вполне приличный, могу рекомендовать. Но самая идеальная харира, разумеется, в аутентичной среде – в Марокко или Тунисе. Тут ещё и атмосфера играет важную роль.
Пробовали ли вы когда-нибудь этот суп? Как впечатление? И ещё один несложный для гастроэнтузиаста вопрос – какие два другие марокканские блюда являются знаковыми и вместе с харирой составляют основу традиционной магрибской кухни?
#марокко #харира #традиционнаякухня #путешествия #национальнаяеда Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Комментарии 3
Ничего необычного не вижу.
Похлёбка всего лишь.
Сытная похлёбка))