Книга. Подборка.
Автор - Оскар Уайльд.
Художник - тот, кто создаёт прекрасное. Раскрыть людям себя и скрыть художника - вот к чему стремится искусство. Художник - тот, кто создает прекрасное. Раскрыть людям себя и скрыть художника - вот к чему стремится искусство. Критик - это тот, кто способен в новой форме или новыми средствами передать свое впечатление от прекрасного. Высшая, как и низшая, форма критики - один из видов автобиографии. Те, кто в прекрасном находят дурное, - люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех. Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл, - люди культурные. Они не безнадежны. Но избранник - тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту. Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и всё. Ненависть девятнадцатого века к Реализму - это ярость Калибана, увидевшего себя в зеркале. Ненависть девятнадцатого века к Романтизму - это ярость Калибана* (*1), не находящего в зеркале своего отражения. Для художника нравственная жизнь человека - лишь одна из тем его творчества. Этика же искусства в совершенном применении несовершенных средств. Художник не стремится что-то доказывать. Доказать можно даже неоспоримые истины. Художник не моралист. Подобная склонность художника рождает непростительную манерность стиля. Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать всё. Мысль и Слово для художника - средства Искусства. Порок и Добродетель - материал для его творчества. Если говорить о форме, - прообразом всех искусств является искусство музыканта. Если говорить о чувстве - искусство актёра. Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ. Кто пытается проникнуть глубже поверхности, тот идет на риск. И кто раскрывает символ, идет на риск. В сущности, Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. Если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нём есть нечто новое, сложное и значительное. Пусть критики расходятся во мнениях, - художник остается верен себе. Можно простить человеку, который делает нечто полезное, если только он этим не восторгается. Тому же, кто создает бесполезное, единственным оправданием служит лишь страстная любовь к своему творению. Всякое искусство совершенно бесполезно.
* (*1) . - /Ярость Калибана. - Калибан - персонаж драмы Шекспира «Буря», символ дикости, невежества, темных сил/.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Роман экранизировался более 30 раз.Современный британский писатель Уилл Селф предложил в своём романе «Дориан» (Dorian, 1992) полупародийную версию истории Дориана Грея. Время действия книги Селфа — 80-е годы XX века.Среди неологизмов, введённых Дугласом Коуплендом в романе «Поколение X», есть и такой: 1). Этот роман был написан всего лишь за три недели. 2). Ни один из пороков Дориана Грея чётко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки: 1). Существует болезнь «синдром Дориана Грея» - культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением. 2). Настоящее имя Булата Окуджавы - Дориан. 3). У писателя Рэя Брэдбери есть рассказ на эту тему под названием «Слава в вышних Дориану!», главный герой которого попадает в общество таких «Дорианов», которые предлагают ему вечную молодость, но он в последний момент отказывается. 4). В Токийском Диснейленде в Доме с привидениями (Haunted
...ЕщёРоман экранизировался более 30 раз.Современный британский писатель Уилл Селф предложил в своём романе «Дориан» (Dorian, 1992) полупародийную версию истории Дориана Грея. Время действия книги Селфа — 80-е годы XX века.Среди неологизмов, введённых Дугласом Коуплендом в романе «Поколение X», есть и такой: 1). Этот роман был написан всего лишь за три недели. 2). Ни один из пороков Дориана Грея чётко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки: 1). Существует болезнь «синдром Дориана Грея» - культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением. 2). Настоящее имя Булата Окуджавы - Дориан. 3). У писателя Рэя Брэдбери есть рассказ на эту тему под названием «Слава в вышних Дориану!», главный герой которого попадает в общество таких «Дорианов», которые предлагают ему вечную молодость, но он в последний момент отказывается. 4). В Токийском Диснейленде в Доме с привидениями (Haunted Mansion) можно увидеть на стене портрет Эдварда Грейси, прототипом которого являлся Дориан Грей, который как и Дориан из молодого, приятной наружности юноши превращается в отвратительного, порочного старика. 5). В компьютерной игре Unreal II: The Awakening космический крейсер-флагман флота TCA носит название Dorian Grey. 6). У французской dark-metal команды Ad Vitam Aeternam есть песня «Picture of Dorian Gray». 7). Исследователи творчества считают, что книга, которую Лорд Генри даёт Дориану, — это роман Ж.-К. Гюисманса «Наоборот». Хотя есть версия, что это выдуманная книга. 8). У английского певца William Control есть песня Dorian Grey.
Гиф из фильма "Портрет Дориана Грэя"
https://ok.ru/group/58871315693609/album/894570805545Пытаясь спрятать следы своих преступлений и убивая художника Холлуорда, Дориан Грей символизирует тип Падшей Красоты. Это библейский сюжет искушения, и погоня за вечной молодостью, и продажа души дьяволу, и мотив неизбежной расплаты за грехи.
Исход кульминации романа заставляет нас вспомнить и более поздние произведения («Шагреневая кожа» О.Бальзака, «Фауст» Гете), по-разному эксплуатирующие подобные сюжеты. Автором подчеркивается неизбежность расплаты за столь чудесно приобретенную, но так чудовищно и преступно растраченную вечную молодост...ЕщёРоман созвучен современности и потому привлекает к себе внимание. Люди, особенно в конце своей жизни, анализируя жизненный опыт, приходят к выводу - многое из своей жизни хотели бы исключить, если бы раньше задумывались о том, к каким страшным последствиям приведут их поступки.Автор показывает, насколько неестественен и опасен дисбаланс внутренней и внешней красоты в человеке, в его делах и поступках, в отношении к жизни и к окружающим его людям.
Пытаясь спрятать следы своих преступлений и убивая художника Холлуорда, Дориан Грей символизирует тип Падшей Красоты. Это библейский сюжет искушения, и погоня за вечной молодостью, и продажа души дьяволу, и мотив неизбежной расплаты за грехи.
Исход кульминации романа заставляет нас вспомнить и более поздние произведения («Шагреневая кожа» О.Бальзака, «Фауст» Гете), по-разному эксплуатирующие подобные сюжеты. Автором подчеркивается неизбежность расплаты за столь чудесно приобретенную, но так чудовищно и преступно растраченную вечную молодость.
Образом Дориана Грея, человека с незаурядным художественным темпераментом, Уайльд убеждает в реальности заложенного в романе конфликта - между искусством и жизнью, искусством и природой, искусством и моралью.
Согласившись на ужасный по своей сути опыт, Дориан Грей отдается погоне за наслаждениями, не руководствуясь моральными принципами. Не только собственные недостатки, пороки, нехорошие поступки, а и преступления искажают душу Дориана. Но, ни образ жизни, ни те изменения, которые происходят с ним, никак не отражаются на внешности реального Грея. Он остается юным и красивым, а его портрет отображает сущность его распущенной натуры, старение не только тела, а и души. искусство реальнее жизни и жизнь подражает искусству, наоборот.
красотой и громкими титулами. Именно они сделали эту профессию престижной. Любому кутюрье льстило, что его платье рекламирует сама княжна. Интересное видео: https://ok.ru/video/2084234596723