Без уксуса и тройной заливки: наши любимые «Стойкие» огурчики на зиму (не мутнеют и не вздуваются)
Из года в год готовим по этому рецепту и новых вариантов не ищем. Да и зачем? Для нас такие огурчики идеальны во всех отношениях!
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом домашних маринованных огурцов, которые можно заготовить без использования уксуса.
Нет, мы не имеем ничего против уксуса)) С уксусом тоже делаем, и пару лет назад я уже делилась рецептом огурцов от моей свекрови.
Сегодня другой вариант, который мы тоже очень любим. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, остренькими и необыкновенно вкусными!
Если вы любите именно маринованные огурцы, но этот рецепт для вас в новинку — смело пробуйте. Ну, а те кто уже готовил, наверняка согласятся, что рецепт стоящий))
Эти баночки уже стоят в погребе и ждут своего часа))
Приступаем к приготовлению
• Пропорции указываю из расчёта на трёхлитровую банку (или, как у меня, 2 банки по 1,5 л) Полный список ингредиентов можно посмотреть в первом комментарии под рецептом
На дно стерилизованных банок кладём зонтики укропа, зубчики чеснока, горошины чёрного перца, небольшой кусочек корня хрена и ломтик красного жгучего перца.
Перец можно не добавлять. Мы любим остренькие огурцы и партию банок заготавливаем именно с перцем.
Далее укладываем в банки упругие крепкие огурцы небольшого размера (огурцы хорошо промываем, кончики отрезаем)
Сегодня мы насобирали с грядки небольшое ведёрко огурцов и нам чуть-чуть не хватило, чтобы заполнить банки до верха.
Добрали домашними помидорами черри и сладким перцем))
Теперь заливаем овощи горячей кипячёной водой и оставляем постоять на 20 минут. Кто-то делает двойную заливку по 10 минут, а кто-то даже тройную.
Мы заливаем на один раз и именно на 20 минут. Огурцы при этом отлично стоят в условиях городской квартиры, проблем с ними не бывает))
Далее сливаем воду с банок в отдельную кастрюльку, добавляем соль и сахарный песок.
Доводим маринад до кипения и варим минут пять, чтобы соль и сахар растворились. В самом конце добавляем в кастрюлю лимонную кислоту.
Тут же заливаем огурцы готовым маринадом и закатываем банки.
Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Машенька, не бери в голову. Ведь всегда есть вечно чем-то недовольные. Почти всем твоим подписчикам нравятся твои рецепты. Всегда их ждём и пользуемся ими.
6-7огурчиков моем, обрезаем с кончиков, складываем в мешочек, укроп, порезанный зубчика чеснока, перец горошком, 1 чайную ложку соли. Всё встряхнуть, завязать, вложить в ещё один мешочек или просто в чашку, потому что будет рассол бежать. Всё. Убрать в холодильник. Пару раз встряхнуть ещё. Вечером сделать-утром готово.
Спасибо большое за этот рецепт, Мария! Именно так закатывала огурцы на зиму моя бабулечка Тоня (царствие ей небесное!). Только она вместо острого перчика всегда добавляла на 3-литровую банку нарезанную на четвертинки 1 небольшую луковицу и морковку, нарезанную кружочками. Их обычно все съедали самыми первыми! И также всегда добавляла в банку по несколько листиков смородины. Огурцы всегда получались очень вкусными и хрустящими! Банки никогда не взрывались. Все, кто пробовал её огурцы, говорили, что никогда не ели таких вкусных огурцов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 44