Что делать с чёрной смородиной: сварить разное варенье!
Смородина у нас своя, растет несколько кустов разного вида. Самая лучшая, конечно, черная.
Обычно из нее мы варим варенье и делаем это тремя способами.
№1 - простое
Как готовить:
1. Перебрать ягоды, промыть и замерить мисками сколько вышло ягод.
2. Всыпать в ягоды в два раза больше сахара, чем ягод. То есть если у вас 1 миска, то сахара надо две.
3. Перемешать и оставить ягоды на 2 часа в сахаре, чтобы пошел сок. Если его недостаточно, то можно влить 1 чашку воды (~100-150 мл).
4. Варить варенье на слабом огне ровно 5 минут после закипания. Снимать регулярно пенку. Остудить.
5. Еще раз прогреть варенье, теперь уже 10-15 минут. Все, варе
Комментарии 49