Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом.
Манник – очень распространенная выпечка, и существует довольно много рецептов его приготовления. Сегодня вместе со мной предлагаю приготовить бананово-ореховый манник на гречневой муке, пропитанный лимонным джемом.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 банана
1 ст. орехов
1 ст. манки
1 ст. гречневой муки
1 ст. сахара
2 ст. кефира
3 яйца
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя (10 г)
ванилин
Для джема:
1 большой лимон
100 г сахара
Для смазывания формы:
растительное масло
сухари
1 стакан – 250 мл.
==========================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала приготовим лимонный джем. Большой лимон целиком необходимо измельчить в блендере, для этого разрезаем его на небольшие кусочки и, если есть косточки – удаляем их, у меня лимон оказался без косточек.
2. Отправляем его в блендер и измельчаем. За неимением блендера измельчите лимон в мясорубке. Перекладываем лимонное "пюре" в ковш, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.
3. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и провариваем лимон с сахаром до прозрачности, это займет примерно 10 минут. А тем временем подготовим бананы. Их необходимо очистить и произвольно нарезать, я нарезаю кубиком.
4. Если у вас слишком спелые бананы, то разомните их вилкой. Бананы подготовлены, пока отставим их в сторону. Не забывайте периодически помешивать лимонный джем. А теперь небольшой секрет пышного манника.
5. Нам необходимо смешать 1 стакан манки и 2 стакана кефира и оставить минимум на 2 часа, но чем дольше, тем манник получится более пышный и рассыпчатый. Поэтому я рекомендую приготовить эту смесь на ночь и убрать в холодильник, а на следующий день печь пирог, что собственно я и сделала.
6. Вот как хорошо набухла манка за ночь. А тем временем лимонный джем стал прозрачным и сильно уварился, но поскольку мы готовим его для пропитки манника, то консистенция джема нужна более жидкая, поэтому я добавлю совсем немного воды, еще раз доведу до кипения и сниму с плиты.
7. Лимонный джем для пропитки манника готов, пока отставим его в сторону. Отдельно в чашу миксера выбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем 3-4 минуты до пышной светлой массы. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
8. Затем добавляем ванилин или ванильный сахар, набухшую в кефире манку и соль. Все хорошо перемешиваем на средних оборотах миксера.
А пока подготовим сухую смесь. В отдельную чашу просеиваем гречневую муку.
9. Именно гречневая мука придает изделиям из нее особую воздушную структуру и делает тесто вкусным, рассыпчатым и ароматным. Добавляем разрыхлитель и все хорошо смешиваем. Высыпаем в чашу миксера готовую сухую смесь и перемешиваем до однородного состояния.
10. В подготовленную массу добавляем предварительно обжаренные измельченные грецкие орехи и нарезанные бананы. Аккуратно вмешиваем их в тесто. Вот такое нежное, воздушное и при этом очень ароматное тесто у нас получилось.
11. А сейчас подготовим форму, я воспользуюсь круглой формой для кекса, диаметром 24 см. Смазываем ее любым растительным или сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, мукой, манкой или, как в моем случае, измельченным в крошку печеньем.
12. Выливаем тесто в подготовленную форму, слегка его разравниваем и отправляем в заранее разогретую духовку. Я выпекала пирог при температуре 170°C (338°F) на режиме "верх+низ" в течение 1 часа 10 минут. Этот рецепт также подходит для приготовления в мультиварке на режиме "выпечка".
13. Рекомендую через час проверить его на деревянную шпажку и при необходимости допечь еще 10 минут. Пользу гречневой муки трудно переоценить - выпечка из нее разнообразит ваш рацион и поможет сохранить здоровье. Пирог готов, достаем его из духовки. Даем ему слегка остыть и извлекаем из формы.
14. Перед тем как пропитать пирог, подогрейте лимонный джем на плите и обмажьте им еще горячий манник со всех сторон. Пока джем не застыл, присыпаем пирог предварительно обжаренными измельченными орехами.
15. Подобно классическому маннику, бананово-ореховый на гречневой муке получается нежным и пористым, при этом легко режется и отлично сохраняет форму. Пирог очень вкусный и пышный, а красивая темно-золотистая корочка напоминает цвет гречишного меда.
16. Лимонный джем придает маннику приятные цитрусовые нотки и отлично сочетается с едва уловимым ароматом гречки. Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного чаепития!
#выпечка #пирог #десерт #рецепт #Гречневыйманник #вкусно #кекс #тесто #пирог #готовимдома #орехи #пирогсначинкой #манка #кефир #бананы #джем
Нет комментариев