Быстрые лепешки на кефире с зеленью и сыром! Бездрожжевые лепешки на сковороде!
Сегодня готовим быстрые бездрожжевые лепешки на кефире с зеленью и сыром. Это прекрасная идея для завтраков, перекусов, их можно взять с собой на работу, в школу, на природу. Готовятся легко и быстро, а главное, из самых простых продуктов.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ - На 3 лепешки Ø 18-20 см:
300 г кефира
1 яйцо
1/2 ч.л. соли (5 г)
1/2 ч.л. сахара (4-5 г)
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (5 г) (ИЛИ 1/2 ч.л. пищевой соды)
150-200 г сыра
70 г зеленого лука
40 г свежей зелени
Растительное масло для жарки
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В миску для замеса теста выливаем 300 г кефира комнатной температуры или чуть теплее. Добавляем 1 яйцо, по 1/2 ч.л. соли и сахара, все размешиваем.
2. Вместо кефира можно взять любой другой кисломолочный продукт - йогурт, ряженку, простоквашу, айран, мацони и даже нежирную сметану.
Отдельно смешиваем 1 ч.л. разрыхлителя и 150 г просеянной муки.
3. Добавляем сухую смесь в чашу и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть чуть жиже, чем на оладьи, но гораздо гуще, чем на блины. Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду, но ее потребуется вдвое меньше, т.е. 1/2 ч.л.
4. В качестве начинки берем 150-200 г любого сыра, который хорошо плавится, и трем его на крупной терке. Это может быть гауда, российский, голландский, костромской, сметанковый, сливочный, моцарелла, сулугуни.
Отправляем сыр в чашу с тестом.
5. Из зелени у меня укроп, петрушка и кинза, нарезаем ее как можно мельче. Использовать можно любую зелень, которая вам нравится - это может быть не только садовая, как шпинат, мангольд, стебли молодого чеснока, базилик, но и дикоросы: кервель, кислица, крапива, сныть, черемша, лебеда, мокрица и др.
6. Кроме того, нарезаем большой пучок молодого зеленого лука.
Смешиваем все продукты, и тесто готово! Должна получиться не очень жидкая масса, которую можно легко размазать по сковороде. Как правило, этого количества теста хватает на 3 лепешки диаметром 18-20 см.
7. Сковороду разогреваем на среднем огне, вливаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем порцию теста. Распределяем массу ровным слоем и обжариваем под крышкой до момента, пока сверху практически не останется сырого теста, на это уходит от 3 до 5 минут.
8. Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и обжариваем уже без крышки. При желании, можно еще пару раз перевернуть лепешку до получения румяной сырной корочки. Готовые лепешки складываем в стопку - мягкие, вкусные, бесподобно ароматные.
9. По вкусу они чем-то напоминают кутабы с зеленью, только готовятся гораздо быстрее, и при этом, даже тесто не нужно раскатывать. Желаю всем приятного аппетита!
#выпечка #пирогсзеленью #лепешкинакефире #выпечка #зелень #пирог.
#тесто #красота #аппетитно #вкусно #сыр #кефир #начинка #лепешки#Быстрыелепешки
Нет комментариев