Аппетитное овощное блюдо с фасолью в томате!
Готовлю фасоль с овощами в томатном соусе! Это не только вкусное, аппетитное и довольно сытное блюдо, оно очень полезное, и просто незаменимо в пост. Его можно подать как самостоятельное кушанье, в качестве гарнира, а также, в виде горячей или холодной закуски.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан фасоли (200 г)
3 ст.л. растительного масла
1 луковица (130-150 г)
1 морковь (100 г)
1-2 болгарских перца
0,5 л томата (или 2-3 ст.л. томатной пасты)
5-6 зубчиков чеснока
Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка)
Соль, перец, сахар по вкусу
Острый перец (по желанию)
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Один стакан фасоли замачиваем в холодной воде на несколько часов. Как правило, я оставляю ее на ночь. На следующий день промываем, заливаем свежей водой, доводим до кипения, снимаем пену, и отвариваем без добавления соли до полной готовности.
2. В среднем, фасоль варится 1-1,5 часа в зависимости от сорта и размера. Я использую белую фасоль, хотя можно брать любого другого цвета - красную, черную, пятнистую - на вкусе это никак не отразится.
Как только фасоль сварится, разогреваем сковороду и вливаем 3 ст.л. растительного масла.
3. Луковицу режем и обжариваем на масле. Среднюю морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой, добавляем к луку и все вместе пассируем. Один крупный или два средних болгарских перца нарезаем и тоже отправляем в сковороду.
4. Если нет свежего перца, замените на готовое лечо - а как я его консервирую, вы можете посмотреть, зайдя по ссылке в конце статьи, а еще, посмотрите рецепт приготовления вкусного лечо с фасолью.
По желанию, добавляем к овощам небольшой острый перец - свежий, замороженный, или маринованный.
5. Пока овощи пассируются, отдельно измельчаем 5-6 зубчиков чеснока любым удобным способом, и нарезаем зелень на ваш вкус - у меня укроп и кинза. К обжаренным овощам добавляем 0,5 литра томата. Вместо томата можно взять свежие помидоры, любой томатный соус, томатный сок, или разведенную томатную пасту - ее лучше разводить фасолевым отваром.
6. Даем подливе прокипеть минут 5 и добавляем отварную фасоль. Отвар пока не выливайте, его можно добавить, если блюдо получится слишком густым. Все хорошо смешиваем, всыпаем зелень с чесноком, соль и перец. По желанию, можно добавить свои любимые пряности, например, кориандр или хмели-сунели.
7. Вместо сырой фасоли, для приготовления этого блюда, можно использовать стручковую - свежую или замороженную, а если и такой нет, приготовьте его из консервированной фасоли в баночках, или из замороженного зеленого горошка.
8. Доведите блюдо до своего вкуса. Поскольку я готовила фасоль с добавлением томата, а в нем уже есть соль, сахар, острота, лавровый лист и даже перец горошком, мне не пришлось корректировать блюдо, а вы по необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или недостающую остроту.
9. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 10-15.
Это блюдо получается настолько вкусным, и так аппетитно пахнет, что его захотят попробовать даже те, кто не любит фасоль!
10. Подаем фасоль с овощами в горячем виде, со свежим хрустящим хлебом, и наслаждаемся каждой ложкой! Для всех любителей бобовых очень рекомендую этот рецепт, добавьте его в закладки, и будете готовить еще не раз! Желаю всем приятного аппетита!
#второе #овощи #фасоль #помидоры #рецепты #еда #лук #томат #фасольстручковая #закуски #морковь #чеснок #вкусно #кулинария #специи #болгарскийперец
Комментарии 1