Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Заготовка щавеля на зиму
Щавель — известное многолетнее травянистое растение, листья которого богаты витаминами и микроэлементами и являются хорошим источником клетчатки, что делают его не только популярным ингредиентом кулинарных блюд, но и хорошим помощником в борьбе с авитаминозом.
В статье расскажем, как правильно должна проходить заготовка щавеля на зиму и какие рецепты помогут вам радовать себя полезными и вкусными блюдами круглый год!
Как быстро замариновать хрустящую капусту
Пикантную, хрустящую маринованную капусту используют как закуску, ингредиент для салатов, щей и горячих блюд. Готовится капуста быстро: можно замариновать её утром и подать уже к ужину.
Со всего света: 7 способов вкусно съесть квашеную капусту.
Квашеная капуста годится не только для винегретов. В США сторонники ЗОЖ заквашивают её лактобактериями или кефирными грибками и едят без термообработки – так она полезнее.
А вот, в каких блюдах ещё можно употреблять этот овощ:
✔️Знаменитый сэндвич "Рубен". Родом он из Омахи. Но он легко мог бы быть придуман в России. Потому, что состав самый русский: ржаной хлеб, любая мясная солонина, квашеная капуста, сыр. Вот сыр правда швейцарский. Зато типично отечественный соус – майонез+кетчуп.
✔️Пельмени мясные с квашеной капустой. Кто не пробовал добавлять к мясному фаршу 50% мелко рубленной квашеной капусты, много потерял. Пробуйте непр
Квашеный березовый лист я добавляю в начинки для пирогов, фарши, супы. Да и просто на закуску ем.
И я честно-пречестно сняла этот рецепт на видео, но там что-то ужасное случилось со звуком. И с изображением беда. В общем я пока фиговый видеограф, чо уж там. Поэтому ещё очень кратко опишу текстом, как я квашу березовый лист на зиму.
Квашеные травы и растения — это из марийской и чукотской кухонь. Исторически очень просто объясняется. В период когда земледелие у этих народов было развито слабо, а зимы были все такими же долгими и суровыми, про запас заготавливалось всё. Лично мне этот рецепт достался от соседки-бабулечки когда мы жили в Марий Эл.
Принцип квашения любой травы одинаков — 2-3% соли по весу от веса сырья. Если растения суховаты, добавляем немного воды. Мнем растения с солью до появления сока затем укладываем в банки, сверху ставим гнёт.
Я ещё между слоями небольшие кусочки ржаного хлеба укладываю.
Кто-то закрывает сверху марлей, я же крышку с гидрозатвором использую. Дважды в сутки крышку снимаю и протыкаю до дна деревянной шпажкой чтоб выходили газы.
Обычно процесс квашения занимает 2-3 дня. Прекращаю квасить когда появляется характерный запах квашеной капусты.
Готовый квашеный берёзовый лист немного пахнет квашеной капустой и ещё смолистыми березовыми листиками. Именно за этот аромат первой березовой листвы я его и люблю.