У нас в это время, не сервелатов, не колбас(кроме ли верной, кровянной и зельц, холодец) не было нечего, к праздникам продавали, но очередь была "мама дорогая" по другому не скажешь, а уж сырокопченые сервелат и даже варенно-копченые, только, кто-то, где-то, через кого-то мог достать.
Не отрицаю. Да в наше время, много что было в дефиците, но уж если купишь, то все было по ГОСТу и натуральное,а сейчас все есть, но до того же всё "испоганили", полки завалены, а зайдёшь в" супер - пупер маркет" и не чего не хочется, берёшь всё без удовольствия, потому что уже заранее знаешь, что за красивой упаковкой сплошные "ешьки, заменители и консерванты"
Не могу сказать,у нас не было денег на такие деликатесы: при зарплате отца в 90 рублей на четверых едоков,садика не было,чтобы мама тоже могла работать,так что все,что нам позвалено- это колбаса по 2.10 полкило: 300 грамм отцу на тормозов,остальное - детям,а маме ничего!!!
По2.80 стоила колбаса варёная -"Любительская ,по 2-10 варёная -"Отдельная" а по 1-60-стоила колбаса-"Чайная" она выглядела или как варёнка -батоном или и формой в виде булки хлеба (чаще так!)
Сервелат тоже был разных сортов,формой и конечно же-ценой! (Всё зависело от её качества изготовления(был сервелат сырокопчёный и твердокопчёный,с мелким шпигом и крупным и весом (фасовка качалок)-тоже разным)
Любого Печенья 500 г
Молоко 250 мл
Ванилин
Сахарного песка 120 г
Какао-порошок 60 г
Сливочное масло 150 г
Грецкие орехи 150 г
Шоколад 70 г
Способ приготовления:
Печенье измельчить на мелкие кусочки.
В ёмкость влить молоко, сахар, ванилин. Положите ёмкость на маленький огонь и перемешиваем. Добавляем какао-порошок и постоянно помешивая доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности и убираем с плиты.
Эту массу налить на печенье, перемешать. Грецкие орехи мелко измельчить и добавить в массу, перемешать.
Массу выложить в форму, сверху посыпать орехами. Слегка утрамбовать лопаткой.
Положить торт в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты:
Мука 7 стаканов
Сливочное масло 250 г
Ванилин
Разрыхлитель 12 г
Соль 0,5 ч.л
Яйца 2 шт
Желток 1 шт для смазки
Сметана 450 г
Замешивает тесто, делим на три части. Закрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник на 20 минут
Начинка:
Сахар 2 стакана
Грецкие орехи 2 стакана
Белок 1 шт
Тесто раскатываем в круг, равномерно распределяем начинку и сворачивает в рулет. Нарезаем на порционные кусочки. Смазываем желтком.
Выпекаем при 180° 20-25 минут
Ингредиенты:
2 яйца
5 столовых ложек сахара
100 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки грецкого ореха молотого
300 г муки
10 г разрыхлителя для
Начинка:
Абрикосовое варенье
Замесить тесто. Отделить маленькую часть теста. Остальную часть раскатать, вырезать кружочки. На каждый кружок выложить джем и сверху натереть тесто на тёрке.
Выпекаем при 180° 20 минут
Комментарии 16