Совсем скоро январь, а с ним и старт 30-го потока Физикл. Поэтому данный пост для тех, кто присматривается к проекту, чтобы понять самые основы.
Для начала: проект Physical Transformation / Физикл строится вокруг питания и, прежде всего, – вокруг гибкой диеты.
⠀
Так что такое гибкая диета?
Когда выясняется, что в Физикл мы в основном будем есть, раздаётся животрепещущий вопрос: «Так, значит, вы мне напишете рацион?». Нет. Никогда я этим не занимался и заниматься не собираюсь. Ты его напишешь себе самостоятельно. Давай поясню.
Физикл – это сначала про питание по науке, а затем уже про всё остальное. Да, я приветствую тренинг (тоже по науке). Да, я настоятельно рекомендую участникам спорт, ибо диета и тренинг – это две стороны одной медали. Хочешь похудеть или набрать – диета, без неё почти никак. Хочешь похудеть или набрать так, чтобы тебе самому/самой и другим нравилось на тебя смотреть и трогать – тренируйся. Только при совмещении получится тело, в котором (и рядом с которым) хочется жить!
Помнишь про основной принцип? Чтобы худеть, нам нужно оказаться в дефиците калорий (входящей энергии). Можно исключить из рациона всё подряд, что имеет намёк на вкус и калорийность (любая диета с модным названием). Можно выпросить у тренера рацион, скудный как бабушкина пенсия, и получить перечень из пресного и душного. Оба варианта вынудят тебя терять килограммы, волосы, месячные и терпение.
Гибкая диета — это альтернатива этой вот вышеописанной ерунде.
Правда, она вынудит тебя включать мозг и прикладывать усилия. Итак, гибкая диета, она же Flexible Dieting — это системный подход к здоровому (и адекватному) питанию. Описана Лайлом Макдональдом в далёком 2005 году в одноимённой книге. Она требует подсчёта поступающих в организм калорий и макронутриентов (макросов): белков, жиров и углеводов. В отличие от 100500 иных подходов, актуальности не теряет и не потеряет, ибо гаджеты, позволяющие вести подсчёт, за 17 лет появились у каждого и, более того, вросли в ладонь.
Гибкая диета является даже не диетой, а, скорее, инструментом. Суть в системности. У тебя есть твой индивидуальный уровень потребления, который выражается в некоем количестве калорий, необходимом для поддержания твоего веса или % жира в стабильном состоянии. Этот уровень зависит от твоих индивидуальных особенностей: пола, размера тушки, количества жира и мышц, образа жизни, рациона, активности.
Дальше концепция так же проста, как основы физики: если калории в профиците (потребляем больше, чем тратим) — вес пойдёт вверх, и чем больше разница, тем быстрее (и жирнее) пойдёт.
Избыток энергии, не затрачиваемый на погашение энергозатрат — запасается. Если мы в дефиците (тратим больше, чем потребляем), то вес неизбежно пойдёт вниз. В концлагерях толстых не было, и обезжиривали их вовсе не ягоды годжи, и даже не гербалайф.
Если уж говорить совсем цинично, то кроме хлеба в малом количестве там ничего и не было (это намёк для тех, кто стремится исключить мучное).
Нет комментариев