Здесь стоит вспомнить про популярный термин «пустая калория».Что под ним подразумевается?
Отсутствие полезных свойств при наличии энергетической ценности.Например, сахар. Калориен, витаминов и минералов не содержит, клетчатки — тоже, не насыщает. Не вредный, просто бесполезный. Ну и привлекательный на вкус, поэтому сладкого легко переесть. Различного рода сдоба — уже кое-что, но пустовата. Соусы, заправки — туда же. Снеки и стритфуд (с оговорками) — явно не содержат столько полезного, чтобы простить им яркий вкус, вынуждающий «откусить ещё».
Таким образом, «пустая калория» — чаще всего именно пустая: нейтральная, а не плохая. И виновата она лишь в том, что вкусная, из-за этого её легко перебрать и, как следствие, схлопотать ожирение с его уникальными кардиометаболическими последствиями.
Если у вас появилось жгучее желание написать «но ведь сахар?!» —
сдержитесь и насладитесь посвящённым ему многосерийным постом-триллером. Существует ли «плохая» калория?
Плохая — это та, которая может негативно сказаться на здоровье сама по себе, а не вследствие салонабора. Мне на ум приходят только трансжиры, но их уже законодательно ограничили в России.
Всё остальное правильнее отнести к нейтральным калориям, которые могут стать плохими при злоупотреблении: алкоголь [5], [6], животные жиры [7], [8], [9], растительные масла, если доводить их до дымления и редко менять [10], [11], обработанные мясные продукты [12].
Если эти штуки начинают превалировать в рационе, то накопительному негативному эффекту быть. Ну и конечно — хорошая калория.Вообще нет минусов почти у всех овощефруктов, ягод и зелени, бобовых. Рыба, морепродукты, молочка приносят одну лишь пользу, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Мясо низкой жирности, яйца, крупы тоже в этой категории [13].
Теперь к главному: что делать с этой информацией?
Включить голову. «Типичная западная диета», как и «русская народная», в силу диетических перекосов состоит преимущественно из «пустых», «нейтральных» и «плохих» калорий. И недостатка того, что обладает положительным влиянием.
Здесь мы попадаем в ещё одну ловушку фанатов крайностей: «если убить всех плохих, то останутся одни хорошие». Большинство упоротых ЗОЖ-марафонов объявляет крестовые походы против всего, что не укладывается в их ущербное прокрустово ложе из ППшности:даже фрукты и молочку (пожалеем тех, кто проникся и повёлся).
Как быть? Не стоит ничего исключать, нужно лишь расставить приоритеты в пользу более здоровых позиций. Есть ошибочное мнение, что «чем больше полезного, тем здоровее», но это не так. В самом радикальном смысле получается «если фрукты полезные, то давайте есть только фрукты!» или «раз мясо — это хорошо, давайте есть только мясо».
Думаю, можно не раскрывать степень упоротости этих граждан и влияние монодиет на здоровье — оно далеко от положительного. Даже куда более лайтовые и разнообразные веганство и кето нужно тщательно балансировать, чтобы избежать негативного влияния в перспективе.
Загружаться белком сверх меры имеет смысл лишь для узкой категории спортивных граждан, для остальных диапазона 1,6-2 г на кг веса хватит с головой, выше — бесполезно [14], [15].Контроль гликемического индекса или нагрузки имеет смысл для диабетика, но совершенно не нужен здоровому человеку [16]. Овощи и фрукты вплоть до 800 г в сутки показывают однозначное снижение рисков смертности по целому ряду причин, если употреблять больше — риски особо не меняются [17]. Это уже даёт минимум по клетчатке, далее всё углеводное двигает планку к оптимуму. Не говоря о том, что биодоступность микроэлементов из пищи и омеги из рыбы существенно лучше, чем из копеечных витаминных комплексов и БАДов.
Мы с кураторами считали,
что все рекомендации Физикла по наполнению ежедневного рациона вмещаются в минималки — женские 1200 и мужские 1500 ккал. Таким образом, при сформированных привычках вы уже втиснули в эти цифры минимум, а всё, что съедите сверх того, приблизит вас к оптимуму. Я уж не говорю о том, что множество продуктов типа бургеров или шавухи имеют волшебное свойство быть «джанком» в сборе, но стоит разложить их по отдельности на тарелке, как они тут же обретают свойства нормального приёма пищи: вот мясо, вот салатик, вот соус.
Как действовать?
Ловить баланс, конечно.
Не стоит строить иллюзий: и во время потери веса, и в пору удержания формы рацион будет содержать в основном «полезное и сытное», но обязательно с добавлением «вкусного и душевного». Неслучайно именно гибкие диеты показывают лучшие результаты. Когда соблюдаешь приоритеты, то, что залетает «для души», уже только дополняет картину, но при грамотной компоновке продуктов место для вкусняшек всегда найдётся :)
Не стоит перегибать и с продуктами, которые доказанно повышают риски: если не злоупотреблять, ничего с тобой не случится ни от бокала вина в хорошей компании, ни от сливочного масла в бутерброде с икрой, ни от бекона в бургере.
Вопрос из зала: что делать, если ты живёшь на 1200 / 1500? Поздравляю, твоя ленивая жопа уже выиграла радикальный ЗОЖ.
Начинай шевелиться, и тогда появится зазор для хачапури.Вопрос залу: вы когда-нибудь слышали историю про парня, которому тренер выдал список «плохих продуктов», подлежащих исключению из рациона, он их исключил, больше никогда не ел и жил долго, счастливо и стройно?
Я тоже не слышал. Эта хрень не работает долгосрочно, поэтому думайте, как вам ловить баланс между формой и удовольствием.
Автор — Олег Зингилевский
Набор в 29-й поток откроется ориентировочно в августе. Запись в предварительный список участников
по ссылке.
Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
Список источников:
1. Is a calorie a calorie? (Buchholz, 2004)
2. Quantification of the effect of energy imbalance on bodyweight (Hall, 2011)
3. Dynamic Energy Balance and Obesity Prevention (Yoo, 2018)
4. Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure (Barr, 2010)
5. A Review of Alcohol-Related Harms: A Recent Update (Iranpour, 2019)
6. Health Risks and Benefits of Alcohol Consumption (2000)
7. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease (Hooper, 2020)
8. Dietary fat, insulin sensitivity and the metabolic syndrome (Riccardi, 2004)
9. The relationship of saturated fats and coronary heart disease: fa(c)t or fiction? A commentary (Houston, 2017)
10. Possible adverse effects of frying with vegetable oils (Dobarganes, 2015)
11. Association between cooking oil fume exposure and lung cancer among Chinese nonsmoking women: a meta-analysis (Xue, 2016)
12. Red and processed meat and risk of colorectal cancer: an update (Benarba, 2018)
13. Defining the Optimal Dietary Approach for Safe, Effective and Sustainable Weight Loss in Overweight and Obese Adults (Koliaki, 2018)
14. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults (Morton, 2017)
15. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise (Jager, 2017)
16. Glycemic response and health--a systematic review and meta-analysis: relations between dietary glycemic properties and health outcomes (Livesey, 2008)
17. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies (Aune, 2017)
Нет комментариев