Будем готовить сразу несколько видов, так что для всех экспериментов лучше запастись десятком яиц ;)
Ну и для шакшуки нам потребуется одна крупная сваренная картофелина
Ингредиенты:
Яйца
Паприка
Перец черный молотый
Бекон сырокопченый
Помидор: 1 штука
Хлеб
Лук репчатый: 1 штука
Баклажан: 1 штука
Картофель: 1 штука
Болгарский перец: 1 штука
Зеленый лук: пару перьев
Способ приготовления
1. Обычная глазунья
Обычную глазунью наверное умеет готовить каждый, но не лишним будет напомнить как это делается в классическом варианте.
Ставим сковороду на огонь и наливаем немного масла, масла можно не жалеть, яйцо его не впитывает, так что хуже не будет. В тарелку разбивается яйцо. Стараемся при разбивании, если это делается ножом, не задеть желток. Затем из тарелки выпускаем яйцо в сковороду. Повторяем все со вторым яйцом. Когда белок схватится — глазунья готова, перед готовностью для красоты можно посыпать ее паприкой. Солим уже в тарелке, мало ли у кого какие предпочтения и вкусы.
2. Английская яичница с беконом
Разогреваем сковороду с маслом. Режем бекон тонкими ломтиками, 3-4 длинных полоски будет достаточно. Жарить будем отдельно от яиц. Как масло нагрелось, выкладываем кусочки на сковороду и жарим очень недолго, буквально полминуты.
Пока бекон жарится разбиваем три яйца в пилу или глубокую тарелку. Сдобрим немного для аромата черным перцем. И немного их взобьем. Просто чтобы белки и желтки смешались более-менее равномерно вместе. В это время пожаренный бекон выложим на тарелку, масло в котором он жарился удалим, яйца будем жарить на сливочном.
Как сливочное масло оттаяло и достаточно прогрелось выльем туда размешанные яйца и как только они начинают схватываться, перемешиваем их в сковороде. Таким образом постоянно по мере схватывания яиц, помешиваем их до готовности, сильно пережаривать не следует, как только масса начинает затвердевать, яичница готова. Главное перед началом жарения проследить чтобы сливочное масло не подгорело, т.к. при размешивании вместе с яичницей она может окраситься в коричневую крапинку, что будет выглядеть не очень красиво.
Теперь самое интересное, берем один помидор и на подсолнечном масле слегка поджарим помидор с двух сторон. Да да, помидор жарим целым, именно так делают англичане ;) Готовый помидор укладываем на тарелку рядом с яичницей и беконом.
3. Яичница жаренная с двух сторон по-американски
Проделываем все тоже, что и с глазуньей, только после того как яичница схватилась и немного прожарилась с одной стороны, посолим и ловким движением, переворачиваем яйца другой стороной. При подаче можно подавать как со стороны белков (называется солнечная сторона), так и с другой стороны, которая собственно так и называется — другая сторона :)
4. Яичница в куске хлеба
Отрежем кусок хлеба от булки. Лучше всего брать черный или серый, с ширину стандартной булки. Внутри в мякише вырезаем круглую дыру, таким размером, чтобы в нее уместилось разбитое яйцо. Кладем хлеб на сковороду с маслом и разбиваем в дыру яйцо.
Поджариваем с одной стороны, тут важно достаточно прожарить яйцо, чтобы при переворачивании оно не вылилось, а также не передержать, чтобы не подгорел хлеб. Перевернем и слегка прожарим с другой стороны. Готово.
5. Шакшука
Ну и на последок приготовим что-нибудь посложнее. Опять разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Готовить будем на сильном огне. Нарежем лук средними квадратиками и выложим жариться. Также кубиками нарежем половинку баклажана, не очищая его от кожуры и отправляем к луку.
Таким же образом поступим с красным болгарским перцем и сваренной картофелиной, слегка все это поджарим и почти под конец разобъем в овощи два яйца. После того как разбили яйца, овощи перемешивать нельзя. чтобы не повредить желток. Дадим белку распределиться между овощами, чтобы получше прожарился.
Перед подачей еще в сковороде посыпем все предварительно нарезанным зеленым луком. Не забываем посолить.
Нет комментариев