Часть третья - Дополнительные рекомендации и свежие исследования.
В период обострения важно поддерживать строгую диету. Пища должна быть легко усвояемой (быстро перевариваемой) и в небольших количествах. Жирное и жаренное переваривается очень долго, что не очень хорошо, если в данный момент желудок и пищевод воспален, то есть болезнь находится в фазе обострения.
При этом, не стоит питаться слишком часто, желательно сократить приёмы пищи максимум до 4 раз в сутки. Перекусы строго-настрого запрещены, так как желудку нужен отдых и восстановление, для чего ему потребуется быть пустым.
Крайне важно не есть перед сном и не ложиться хотя бы в течении полутора часов после приёма пищи. Вы можете понять, когда можно ложиться прикинув, сколько перевариваются те продукты, которые вы съели и накинув к этому ещё 10-20 минут.
Упражнения и занятия спортом могут оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья человека. Вот несколько рекомендаций:
— Умеренные физические нагрузки: Легкая или умеренная физическая активность, такая как ходьба, плавание или езда на велосипеде, часто может помочь улучшить общее здоровье и пищеварение. Однако избегайте слишком интенсивных тренировок, которые могут спровоцировать симптомы ГЭРБ.
— Избегайте упражнений, которые увеличивают давление в животе: Некоторые упражнения, такие как подъемы тяжестей или наклоны, могут увеличить давление в животе и способствовать обратному выбросу содержимого желудка. Их следует избегать или уменьшить интенсивность.
— Следите за временем между едой и физической активностью: Ожидайте не менее 1-2 часов после еды перед началом физических упражнений. Это поможет избежать симптомов ГЭРБ, так как активность может усилить их, особенно если вы испытываете изжогу или дискомфорт.
— Избегайте наклона вниз: При выполнении упражнений старайтесь поддерживать прямую позицию тела. Наклоны вперед или назад могут способствовать обратному выбросу содержимого желудка в пищевод.
— Контролируйте потребление жидкости: Пей достаточное количество воды для увлажнения организма, но избегайте переедания и выпивания слишком больших порций жидкости, особенно непосредственно перед тренировкой.
— Слушайте свое тело: Если у вас возникают симптомы ГЭРБ во время физической активности, прекратите упражнение и отдохните. Если симптомы становятся частыми или значительно мешают заниматься спортом, обсудите это с врачом.
Используйте биологическую добавку витамин D3+K2. • Витамин D влияет на сокращение мышц, включая гладкие мышцы желудка и сфинктеров. При дефиците витамина D верхний клапан желудка закрывается не полностью, что приводит к рефлюксу кислоты в пищевод и может вызвать воспаление и дальнейшие осложнения.
Исследования говорят о том, что изжога и кислотный рефлюкс могут быть вызваны не только избытком кислоты, а ее недостатком. Поэтому так важно пройти PH-метрию (измерения кислотности), о чём мы говорили в предыдущей публикации. При недостатке кислоты клапан над желудком может закрываться недостаточно плотно, что приводит к забросу кислоты в пищевод.
Не лечитесь самостоятельно. Если вы сами себе назначите антациды или ингибиторы протонной помпы, то помните, что нехватка соляной кислоты в желудке также может привести к ГЭРБ.
Включите в рацион Альгинаты (соли альгиновой, водорослевой кислоты) — они содержатся в растениях, в бурых (реже в красных или зеленых) водорослях, например, в ламинарии, и они обладают рядом полезных свойств при лечении ГЭРБ:
— Формирование защитного слоя: При приёме альгинатов они взаимодействуют с кислотой в желудке и образуют гель, который поднимается на поверхность содержимого желудка, образуя защитный слой. Этот слой помогает предотвратить рефлюкс кислоты из желудка в пищевод, снижая тем самым симптомы ГЭРБ, такие как изжога.
— Уменьшение рефлюкса: Защитный слой, образованный альгинатами, может помочь снизить рефлюкс содержимого желудка в пищевод, что уменьшает симптомы ГЭРБ.
— Облегчение симптомов: Вследствие создания защитного слоя альгинаты могут облегчать симптомы ГЭРБ, такие как изжога и неудобство в груди.
В целом, альгинаты рекомендуются как тем, у кого кислотность повышена, так и тем, у кого она понижена, ведь они не влияют на кислотность, а лишь создают защитный слой на слизистой желудка.
Что касается прочих продуктов, вам придётся самостоятельно заняться исследованием того, от чего у вас возможна изжога и рефлюкс, а от чего их нет. Но давайте рассмотрим самые очевидные варианты:
Главное, что стоит исключить большинству, это жирное, жареное, напитки, содержащих кофеин и мяту, а также шипучих и газированных напитков, цитрусовых, томатов, лука и чеснока, шоколада. Это те продукты, которые статистически чаще всего вызывают изжогу и рефлюкс и способствуют снижению тонуса сфинктеров.
Пищевые волокна играют важную роль в управлении симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ). Они содержатся в различных продуктах и могут приносить следующие пользы при лечении ГЭРБ:
— Снижение изжоги и рефлюкса: Пищевые волокна способствуют улучшению функции пищеварительной системы и ускоряют прохождение пищи через желудок и кишечник. Это может помочь уменьшить риск рефлюкса и изжоги.
— Уменьшение веса: У людей с избыточным весом или ожирением повышается риск ГЭРБ. Пищевые волокна могут помочь контролировать вес, так как они добавляют объём к пище и могут увеличить чувство сытости.
— Улучшение функции кишечника: Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, предотвращая запоры и облегчая процесс дефекации. Это может помочь снизить давление в брюшной полости и уменьшить вероятность рефлюкса.
— Предпосылками положительного влияния пищевых волокон на течение ГЭРБ кроме того может являться то, что пищевые волокна связывают содержащийся в пище оксид азота (NO), который, в свою очередь, обладает расслабляющим влиянием на нижний пищеводный сфинктер.
Продукты, богатые пищевыми волокнами, включают:
— Фрукты: Яблоки, груши, апельсины, ягоды.
— Овощи: Брокколи, морковь, шпинат, капуста, тыква.
— Злаки и зерновые: Овсянка, ячмень, ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы.
— Бобы и бобовые: Чечевица, фасоль, нут.
(На заметку: Ментол, кофе (даже без кофеина!) и шоколад по некоторым исследованиям снижают тонус нижний пищеводный сфинктер, так что лучше отказаться от них, хотя бы на пару месяцев, а после, сократить их употребление до минимума).
Ещё один важный пункт в лечении ГЭРБ - это прокинетики. Прокинетики - это класс лекарственных препаратов, которые стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Они часто используются для лечения симптомов гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), таких как изжога, регургитация и дисфагия.
Прокинетики, такие, как метоклопрамид могут помочь улучшить моторику пищеварительной системы, уменьшая время задержки пищи в желудке и уменьшая вероятность обратного выброса содержимого желудка в пищевод. Однако применение прокинетиков должно осуществляться строго под наблюдением врача, поскольку они могут иметь побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарствами.
На этом мы завершаем серию публикаций касающихся гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Помните, что эффективное лечение ГЭРБ должно быть обусловлено не только приёмом препаратов, но и коррекцией питания и образа жизни, это крайне важно и только так вы добьётесь реального прогресса в лечении. Здоровья вам!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев