Булочки с маком: простой рецепт из дрожжевого теста
Вы непременно исключите из своего рациона магазинную выпечку, если хоть раз попробуете испечь булочки с маком самостоятельно. Мы уже давно не покупаем кондитерские изделия, ведь сейчас сложно найти сдобу, которая бы полностью готовилась на основе натуральных продуктов.
Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени готовке. Поэтому этот рецепт булочек с маком и орехами создан специально для тех, кто обожает пить чай с десертами, но не может уделять много времени этому процессу. Давайте приготовим булки с маком: рецепт весьма простой!
Рецепт булочек с маком
Булки с маком: пошаговый рецепт
Следуя этому пошаговому рецепту с фото вам не придётся задумываться, как испечь булочки с маком в духовке, чтобы они получились сдобными и вкусными. Получится у каждого!
Начнём с теста. Чтобы соединить все ингредиенты в единую массу, воспользуйтесь глубокой ёмкостью. Объём теста немаленький и вкусных булочек с маком у нас получится довольно много.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Оно должно размягчиться, чтобы нам легче было перетирать его с сухими ингредиентами. Все ингредиенты и их пропорции для вашего удобства закрепили одним списком в конце статьи.
В миске соединяем сахар, соль, муку и соду. Добавляем подтаявшее масло и начинаем соединять все ингредиенты руками. Должна получиться мелкая крошка, как на фото.
Подготовим дрожжи. В стакан наливаем тёплую воду (она не должна быть выше 40 градусов), вводим 1 ч.л. сахара, немного муки и дрожжи. Количество муки регулируйте так, чтобы консистенция получилась по типу жидкой сметаны.
Накрываем и ждём, пока дрожжи заработают. Обычно этот процесс занимает не более 15 минут.
Активированные дрожжи добавляем к сливочной крошке. Чтобы масса не прилипала к рукам, начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом руками.
Формируем комочек, накрываем крышкой и убираем на расстойку в тёплое место на 40-50 минут.
Как приготовить булки с маком? Разумеется, нам понадобится сам мак! Но и здесь есть свои секреты, чтобы готовая выпечка имела насыщенный и раскрытый вкус мака.
Пока тесто поднимается, подготовим начинку из орехов и мака. Для этой цели идеально подойдут грецкие орехи. Необходимо их измельчить.
Здесь действуйте на своё усмотрение: можно воспользоваться блендером, ступой или простой измельчить орехи ножом. Я кладу орехи в пакет, накрываю полотенцем, затем прокатываю их скалкой несколько раз. Так получаются более крупные фракции грецкого ореха. На готовых маковых булочках они смотрятся аппетитнее.
Чтобы сухой мак раскрыл весь потенциал вкуса, воспользуйтесь ступой, кофемолкой или блендером. Не пренебрегайте этим моментом. На выходе мы получим сдобу с максимально насыщенным маковым ароматом.
Перетёртый мак соединяем с сахарным песком и готовимся формировать булочки!
Как сделать були с маком? Здесь не будем тратить драгоценное время на фигурную лепку. Всё элементарно! Просто делим готовое тесто на две части, раскатываем тонким слоем примерно 0,5 мм.
Всю поверхность пропитываем растопленным сливочным маслом, щедро посыпаем маком, орехами. Заворачиваем в рулет.
Сверху тесто смазываем смесью для загара. Желток и молоко. Молоко в данном случае можно заменить на воду.
Обратите внимание. Если смазать рулет одним желтком, то булочки начнут рано зарумяниваться и в итоге получат подгоревший вид. Поэтому разбавляем желток молоком или водой.
Разрезаем готовый рулет на равномерные кусочки примерно по 4 см. Каждую сторону обваливаем в сахарно-маковой смеси.
Булки с маком: рецепт
Как испечь булочки с маком? Переносим маковые булочки на противень и отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Повторяем те же действия со второй порцией теста. Наши красивые булочки готовы! Теперь вы знаете, как испечь вкусные булочки с маком. Пора наслаждаться им вкусом!
Булочки с маком из дрожжевого теста
Полезные советы для приготовления булочек с маком
Не растапливайте сливочное масло для булок с маком: рецепт из дрожжевого теста. Оно должно быть просто мягким. Если растопить масло принудительно и соединить его с сухими ингредиентами, получится другой результат.
При активации дрожжей воду по желанию можно заменить на молоко. Получится ещё вкуснее.
Зачем нужна сода в дрожжевом тесте? Часто видим этот вопрос в комментариях под рецептами, где в составе теста присутствуют и дрожжи и сода. Не устаём отвечать:
Сода часто используется в рецептах сдобно-дрожжевого теста, содержащего масло и сметану. Она помогает связать жиры и жидкости в однородную массу, делая тесто более пластичным.
Сода влияет на консистенцию теста, ослабевая клейковину муки и улучшая его вязкость и эластичность. Это делает тесто более податливым для раскатывания в тонкие пласты.
Благодаря эмульгирующим свойствам соды, тесто становится пышным и однородным. Мякиш из такого теста получается тонкопористым и нежным, что идеально подходит для пирогов с большим количеством начинки.
Кроме того, сода устраняет запах дрожжевого теста, не оставляя при этом своего вкуса в готовом продукте.
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31
выпечка вкуснее
титные булочки.
Обычно пеку руле
ты с маком.