Сладкая заготовка на зиму без сахара: рецепт яблочной пастилы
Запечатываем вкусы яркого лета в домашней пастиле! Это поистине одна из самых ярких сладких зимних заготовок к чаю. Приготовить можно, даже не имея специальной сушилки.
Рецепт домашней пастилы из яблок
Пошаговый рецепт пастилы с фото
2-3 килограмма яблок моем и нарезаем на кусочки. Готовые дольки переносим в кастрюлю и вводим 0.5-1 стакан воды. Количество воды зависит от сорта яблок.
Тушим яблоки, постоянно помешивая, до размягчения, минут 15-20.
Берём удобное сито и начинаем протирать размягчённые яблоки до однородной массы.
Получившееся яблочное пюре снова ставим на огонь и томим ещё 30-40 минут. Сахар добавлять не нужно.
Будьте осторожны! В процессе кипения яблочное пюре может брызгаться, поэтому накрываем его ситом от горячих брызгов.
Пюре из дикий яблочек
Остывшее пюре переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазываем растительным маслом.
Распределяем яблочный концентрат равномерным тонким слоем. Духовку включаем на 50 градусов и сушим пюре с приоткрытой дверцей до момента, пока пастила не схватится. На этом этапе нам нужно добиться эффекта заветренного яблочного пюре. Сушить можно интервалами.
С краёв пастила высыхает быстрее, поэтому постепенно края можно отрезать ножницами и убирать на досушивание при комнатной температуре.
Сверху пастилу накрываем салфетками или чистой хлопковой тканью, чтобы на пастилу не оседала пыль.
Убираем пастилу на хранения в стеклянную банку. В холодильнике хранить не нужно.
Время полного высыханию пастилы зависит от условий: влажности и температуры воздуха. У меня этот процесс обычно занимает 2-3 дня. Периодически переворачиваем пластины яблочной пастилы для её равномерного высыхания.
Домашняя пастила из яблок готова!
Готовую пастилу сворачиваем в трубочки, складываем в стеклянную банку и храним в сухом месте без доступа прямых солнечных людей. В холодильнике хранить не нужно.
Ах, как приятно в буранистый зимний вечер заварить свежего чаю и достать к нему трубочку ароматной пастилы
А вам нравится пастила? Пробовали сами готовить? Приглашаем в нашу группу! У нас много полезного и интересного! #Заготовки_Жуковы#Десерты_Жуковы
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Вообще, Изабелла - это американский гибрид винограда. Сейчас в Америке он называется Конкорд. Вино из Изабеллы профессиональными виноделами на признаётся из-за отдушки псиной, они называют это "лисий хвост". В ЕС производство вина из Изабеллы запрещено. Формально из-за повышенного содержания в таком вине метилового спирта. Возможно, европейские виноделы просто придумали предлог для охраны своего рынка, а может и нет. Так что, речь идёт либо о домашнем вине, либо о чаче из этого вина. Изабелла действительно содержит синильную кислоту, а точнее, амигдалин, - соединение, которое в желудке человека превращается в синильную кислоту, не только в косточках, но и в мякоти и кожице. Вопрос в концентрации амигдалина в Изабелле. Домашнее вино из Изабеллы, скорей всего, безопасно. Вот, что точно не рекомендуется - это использовать мезгу (отжимки) Изабеллы для изготовления второй партии вина, добавляя к мезге воду и сахар, как это делают с другими сортами винограда.
Теперь об амигдалине в других фруктах. Амигдалин накапливается в винах и спиртовых настойках на некоторых плодах. Поэтому не рекомендуется делать вина и настойки из плодов, содержащих в косточках амигдалин. Отдельный разговор о вишняке, амаретто, абрикотине и т.д., где используются такие плоды. Там необходимо строгое соблюдение технологии изготовления, а так же постоянный химический контроль продукции на выходе. В домашних условиях это невозможно, поэтому всегда есть риск, даже если технология соблюдается. Самый простой способ - это удалять косточки из плодов перед использованием. Букет вина/настойки немного изменится, но для домашних целей это допустимо. Зато безопасно. По этой же причине любой виноград на вино или сок необходимо давить бережно, не допуская деформации виноградных косточек, в которых тоже есть амигдалин. Особенно опасно хранить такую алкогольную продукцию неотцеженной от плодов и косточек. Такая же опасность есть и в обычных вареньях и компотах из вишни, черешни, сливы...ЕщёТеперь об амигдалине в других фруктах. Амигдалин накапливается в винах и спиртовых настойках на некоторых плодах. Поэтому не рекомендуется делать вина и настойки из плодов, содержащих в косточках амигдалин. Отдельный разговор о вишняке, амаретто, абрикотине и т.д., где используются такие плоды. Там необходимо строгое соблюдение технологии изготовления, а так же постоянный химический контроль продукции на выходе. В домашних условиях это невозможно, поэтому всегда есть риск, даже если технология соблюдается. Самый простой способ - это удалять косточки из плодов перед использованием. Букет вина/настойки немного изменится, но для домашних целей это допустимо. Зато безопасно. По этой же причине любой виноград на вино или сок необходимо давить бережно, не допуская деформации виноградных косточек, в которых тоже есть амигдалин. Особенно опасно хранить такую алкогольную продукцию неотцеженной от плодов и косточек. Такая же опасность есть и в обычных вареньях и компотах из вишни, черешни, сливы, абрикосов, персиков, миндаля, винограда и даже яблок с косточками (китайки, например). При термообработке амигдалин в косточках частично разрушается, но не весь. Со временем, он проникает из ядер косточек в плоды и жидкость. В компотах это происходит быстрее. Рекомендуется компоты использовать в течение года, а варенье в течение двух лет. Отравление синильной к-той особенно страшно для детей, результат часто бывает смертельный.
Да, есть виноград с косточками, любой, не только Изабелла, не рекомендуется. Особенно детям. Сейчас это не так актуально, потому что теперь существует множество сортов винограда без косточек, который безопасен для детей, но всё равно, виноградины для маленьких детей необходимо разрезать на несколько частей, чтобы ребёнок не подавился. А всрослые могут безопасно есть виноград с косточками, выплёвывая косточки.
Как я уже сказал, вино из Изабеллы вообще не рекомендуется делать из-за наличия амигдалина во всех частях ягод и из-за высокого содержания метилового спирта в вине (это из-за высокого содержания в Изабелле пектина, во время брожения из него образуется ядовитый метиловый спирт). Особенно, не рекомендуется делать из отжимок Изабеллы вторичное вино. В вине из Изабеллы (как впрочем и из некоторых других фруктов и ягод, богатых пектином) содержание метилового спирта в 2-3 раза выше, чем в винах европейских сортов винограда. Но "не рекомендуется" - не значит "нельзя". Всё дело в умеренности потребления вина. 1-2 бокала натурального вина в день из любого винограда или других плодов не несёт никакой опасности отравления. Любое виноградное вино делается из давленного винограда с косточками. Это полностью безопасно, если косточки не раздавливаются.
Спасибо ! За рецепт !!!! Вино стоит .. Не пью.... Теперь вот напугали синильной кислотой .. А сейчас виноград сладкий .. Считаю что он не винный. Хотя наверно и с него вино делают .
Извините за влезание, но чем слаще виноград, тем он "более винный", то есть, такой и нужен для изготовления вина. Делайте вино, сушите изюм, делайте чурчхелу, наслаждайтесь жизнью. И не берите в голову. Вот, кстати, идея, вместо чурчхелы сделайте пастилки, и не нужно никакого агара. Следуйте рецепту изготовления чурчхелы, а полученный кисель из вываренного виноградного сока и пшеничной муки, разлейте куда-нибудь тонким слоем и высушите. Возможно, получатся очень даже вкусные пастилки. А если добавить в этот кисель любые дроблёные орехи, или измельчёное печенье или шоколад, то совсем здОрово может получиться.
НЕ СЛУШАЙТЕ!! СЕЙЧАС ТАК МНОГО ЗНАТОКОВ СТАЛО!!! ВСЮ ЖИЗНЬ ПОМНЮ РОДИТЕЛИ ДЕЛАЛА ИЗ ИЗАБЕЛЛЫ! И МЫ С МУЖЕМ ДЕЛАЕМ И ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ! И МНОГИЕ ЗНАКОМЫЕ ДЕЛАЮТ ! И ВСЕ У ВСЕХ НОРМАЛЬНО!! ВЫПИВАЙТЕ ! ВИНО ДОМАШНЕЕ ПОЛЕЗНО!!
Какие глупости,не пугайте народ,всю жизнь едим и виноград с косточками и вино пьем,живы все! Из косточки винограда делают масло и его используют в кулинарии !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 242