Мы обещали рецепт хлеба, но не простого, а такого, какой пекли наши предки. Конечно, рецепт мы адаптировали под современные реалии. Иначе бы пришлось сначала жать, потом молоть муку… ну, вы понимаете. Да и русскую печь заменит духовка. Но главная идея — закваска вместо дрожжей — сохранена.
Итак, в старину хлеб пекли на закваске, которую готовили заранее, потом хранили, постоянно «подкармливая».
Рецепт закваски:
1. Возьмите чистую банку, налейте в неё две столовые ложки воды и положите две ложки ржаной муки крупного помола — обойной.
2. Взболтайте содержимое, прикройте крышкой, оставив доступ кислорода, поставьте в тёплое место, но не на солнце.
3. Через сутки добавьте к смеси ещё пару ложек воды и столько же муки, перемешайте.
4. Ещё через сутки сделайте то же самое.
Через трое суток у закваски появится приятный немного кислый запах, напоминающий домашний квас.
Выпекаем хлеб:
1. Вылейте половину закваски в ёмкость для замешивания. Вторую половину обычно оставляют дозревать до следующего раза на нижней полке холодильника, добавив пару ложек муки и воды.
2. Влейте в миску для замешивания стакан тёплой чистой воды.
3. Всыпьте через сито стакан муки.
4. Оставьте в тепле на 9 часов. Содержимое должно приподняться и вспениться.
5. В другой миске смешайте 500 миллилитров тёплой воды, 1 килограмм любой муки и ложку соли.
6. Соедините содержимое мисок и замесите гладкое тесто.
7. Прикройте тесто плёнкой или полотенцем, оставьте подниматься в тепле.
8. Поднявшееся тесто положите в форму, смазанную маслом, дайте подойти ещё раз.
9. Поставьте хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов. Туда же поставьте дополнительно противень с горячей водой.
10. Через 20 минут выньте противень с кипятком, выпекайте хлеб ещё 30 минут.
На хлебе должна появиться румяная корочка. Как только буханка остынет, подавайте к столу.
Отрежьте кусочек домашнего хлеба и хорошенько намажьте вологодским маслом «Валгеда». Наслаждайтесь. Приятного аппетита!
#Валгеда #рецептысВалгедой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2