На август приходится три вкусных праздника: сначала Медовый Спас, он придёт 14 августа, затем, 19 августа — Яблочный Спас, а 29 августа — Ореховый Спас.
Медовый Спас ещё называют мокрым: в этот день принято совершать крестный ход к водоёмам, а потом купаться в освящённой воде.
Третье название Медового Спаса — маковый или Маковей, потому что на праздник принято печь пироги с маком.
С наступлением Медового Спаса начинается сбор фруктов, овощей, ягод и мёда. Если упустить время сбора мёда, соседские пчёлы могут утащить его себе.
Мёд принято освещать, добавлять в воду и в пирог «Маковей», который мы предлагаем испечь.
Нам понадобится:
- молоко — 100 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- дрожжи сухие — 1 ст. л.
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное «Валгеда» — 100 г
- сахар ванильный — 1 пакетик
- мука — 250 г
- мак — 100 г
- жидкий мёд – 2 ст. л.
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Готовим так:
1. Подогреваем молоко, добавляем в него сахар, соль и перемешиваем.
2. Добавляем в смесь 3 желтка, перемешиваем.
3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем в нашу смесь и перемешиваем.
5. Смешиваем муку с дрожжами и постепенно вмешиваем в нашу смесь (лучше просеивать через сито).
6. Замешиваем тесто, ставим его в холодильник на 3 часа.
7. Заливаем мак кипятком и ждём, когда разбухнет (минут 40).
8. Процеживаем мак и перетираем (например, в ступке).
9. Добавляем в мак мёд и сахарную пудру, перемешиваем.
10. Тесто укладываем в форму четырьмя ровными слоями, между которыми раскладываем начинку из мака.
11. Оставляем пирог в покое на 20 минут.
12. Смазываем белком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог готов! Приятного аппетита!
#Валгеда #рецептысВалгедой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11