🌿🥒
Новое - это чаще всего хорошо забытое старое)
👇👇👇
Как и все традиционные блюда, которые изначально должны готовиться из натуральных продуктов и в правильном сочетании, окрошку смело относим к этой же категории!
Я окрошку очень люблю. 🤤
Готовлю её в нескольких вариантах. По старым рецептам.
В таком виде она отвечает основным признакам здорового блюда.
А именно:
✅Там соблюдается баланс макронутриентов.( Клетчатка, углеводы, белок и жиры);
✅Легко создать необходимое разнообразие;
✅Учтена совместимость продуктов;
✅Небольшая калорийность;
Но.. современная версия окрошки, которую большинство хозяек готовят дома и принято предлагать в общепите, далеко не такая замечательная как первоисточник.
Начну с разбора ошибок этого "новодела")
👇
Если вы закажите окрошку в кафе, или вам предложат её в гостях в качестве угощения, в большинстве случаев следует ожидать примерно такой состав:
Основной ингредиент- это отварной картофель.
Затем идут огурцы- редиска -зелень.
И обязательно отварные яйца и докторская колбаса.
Всё это залито сладким темным квасом и заправлено сметаной или майонезом.
Ну что тут скажешь.. в качестве обеда или ужина, такое блюдо конечно лучше чем порция макарон с жареной котлетой.
Тем не менее ошибок достаточно много.
⛔Во первых: варёная колбаса, которую по прежнему так любит простой русский человек.
В её составе полно химических добавок которые вредят как основным обменным процессам, так и осознанному пищевому поведению.
Там нитриты, фосфаты, усилители вкуса, стабилизаторы.. продукты с такими добавками никак не могут входить в состав блюда, претендующего на звание здорового.
И калорийность варёной колбасы выше чем у мяса, за счёт большого количества тугоплавких жиров.
Они совсем не нужны в здоровом рационе, в таких количествах!
Поэтому колбасу предлагаю сразу исключить.
Как из окрошки, так и в целом из своей жизни !
Дальше про картофель.
Отварная картошка, особенно молодая - неплохой продукт.
Всё дело в количестве.
Как ни крути, а в основном это быстрые углеводы.
В современных условиях человеку сложно потратить так много энергии за короткий срок.
Поэтому если ваше блюдо в основном состоит из картофеля, то значительная часть этих быстрых углеводов просто не успеет израсходоваться на полезные дела). А значит - отложится про запас!
В стратегически важных местах..
У каждой из нас они свои!)))😉
Это же относится к сладкому тёмному квасу.
Чаще всего его цвет обусловлен солодом и патокой в составе. А это сахара!
И в большинстве торговых марок кваса ещё есть и добавленный очищенный сахар.
Поэтому употребление такого напитка будет большим испытанием для поджелудочной железы и наших рецепторов к инсулину и глюкозе. И неизбежно приведёт к отложению ненужного жира.
Ну вот. С недостатками современной версии окрошки мы разобрались.
Давайте выделим достоинства -
⃣много свежей сезонный зелени и овощей,
⃣возможность создать творческое разнообразие из свежих, вкусных и недорогих продуктов.
Это и есть сильная сторона окрошки, и я предлагаю её использовать!
Вот моя любимая, самая "ходовая" версия традиционной окрошки которую я рекомендую для приверженцев здорового питания:
1. Квас берём белый, слегка кисловатый, желательно с маркировкой "для окрошки". Можно сделать его самостоятельно, на закваске или ржаном хлебе, без сахара.
2. В качестве источника белка достаточно варёного яйца. Из расчёта 1 штука на порцию.
3. Чем разнообразные состав зелени и овощей- тем лучше. Свежая зелень , огурцы свежие и малосольные, редиска, молодая редька - это основа окрошки!
А вот картошечка- по минимуму!
Тоже 1 небольшая штука на порцию.
Вот и всё‼
Солим по вкусу!
Чуть сметаны можно.
И прекрасное, сбалансированное полезное блюдо готово!
А в качестве позабытой классики рекомендую заменить отварное яйцо на вяленую рыбку.
На самом деле истинная окрошка готовилась именно так.
Это была еда бурлаков, которые тянули баржи.
И питались вяленой воблой, размоченной в квасе, с добавлением большого количества зелени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 12