Рецепт № 5: Рассыпчатая гречка с грибами и овощами
Очень ароматное и вкусное блюдо получается по этому рецепту. Отличный вариант для постного меню, к тому же, готовится быстро и совсем несложно!
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Вёшенки — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт. большого размера
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Протёртые консервированные томаты — 200 г
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу промойте под проточной водой, а затем подсушите на сковородке (этот момент необязателен, но слегка поджаренная на сухой сковороде гречка получается более ароматной в готовом виде)
Залейте гречку кипятком в соотношении 1:1,5 или 1:2, посолите и варите 10 минут на небольшом огне. Затем огонь отключите, а кастрюлю укутайте толстым полотенцем или одеялом. Гречка «дойдет» и получится рассыпчатой.
Тем временем лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до мягкости.
Далее добавьте в сковороду к овощам вёшенки и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут на достаточно сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте протёртые томаты и сахар, чтобы сбалансировать вкус. Перемешайте и потомите всё вместе пару минут.
Затем выложите в сковороду готовую гречку, снова всё перемешайте, выключите огонь и дайте настояться готовому блюду под крышкой 10-15 минут.
Комментарии 10
А я маринованные шампиньоны делаю немного по-другому.
0,5 кг шампиньонов; 0,5 стакана подслн. масла; 0,5 ст. л. соли; 0,5 ст. л. сахара; 1-2 ст. л. яблочного уксуса;
1 головка небольшого чеснока; перец горошком; пару лавровых листиков; семена укропа (можно зелень укропа и петрушки, добавляю иногда сухую, но мне нравится с семенами).
Крупные шампиньоны режу пополам, мелкие целиком. Чеснок пластинками. Все ингредиенты складываю в кастрюлю (у меня эмалированная), ставлю на средний огонь, не добавляя воды - грибы дадут сок. И на 15 мин. Остынут, можно есть, поэтому грибы по этому рецепту называются "Грибы-скороспелки".