Если в вашем арсенале так же, как и у меня, нет скороварки, но есть кастрюля и самое главное — говяжий язык, то вкусным блюдам быть!
Из одного крупного языка можно приготовить парочку закусок или салатов, а можно подать его как горячее под сметанно-грибным соусом или сделать вкусные бутерброды. Простор для фантазии не ограничен!
Готовить язык совсем несложно, главное знать парочку хитростей. Не претендую на открытие Америки и уж, конечно, не берусь утверждать, что мой вариант приготовления единственно верный. Но точно могу сказать, что получается вкусно, нежно, а главное, что язык очищается на раз-два и мучаться с этим делом вам точно не придётся!
Мастера спорта по варке языка могут дополнять рецепт своими рекомендациями в комментариях — это всегда приветствуется!
Инструкции:
Заливаем язык холодной водой и оставляем так на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови и возможных загрязнений, если таковые имеются.
Теперь перекладываем чистый язык в кастрюлю (учитывайте, что при варке он увеличится в размере, поэтому кастрюлю лучше взять побольше), заливаем чистой водой, даём закипеть и варим на небольшом огне приблизительно 15 минут.
По прошествии указанного времени достаём язык из кастрюли и хорошенько промываем под проточной водой.
Воду из кастрюли сливаем, саму кастрюлю моем, наливаем чистую воду и возвращаем язык обратно.
Варим на минимальном огне под почти закрытой крышкой полтора часа. Бульон должен слегка булькать, бурного кипения допускать нельзя.
Затем закладываем в кастрюлю морковь, репчатый лук, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца. По вкусу солим и продолжаем варить язык до мягкости. Если будет появляться пена — её, конечно же, нужно убирать.
Общее время приготовления зависит от размеров субпродукта. Язык весом до 1 кг будет готов за 2 часа, для более крупных экземпляров может понадобиться до 3, а то и 4 часов варки.
Готовый язык вынимаем из бульона, тут же перекладываем в миску с ледяной водой и даём постоять несколько минут.
Для надёжности можно добавить в миску несколько кубиков льда.
Благодаря этому простому приёму кожица с языка снимется без малейших усилий.
Ну, а дальше язык можно использовать по прямому назначению: в салаты, на бутерброд… да куда угодно, будет вкусно в любом случае! А ещё язык хорошо переносит заморозку, поэтому, если вдруг вы не съели его весь и сразу, смело замораживайте.
Рассказываю вкусный салатик, называется "Язык откусишь". Нужен отварной один свиной или кусок говяжьего языка, желтый болгарский перец, тот который мясистый, пару сочных красных помидоров, белый репчатый лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, маринуем в миске с холодной водой и небольшим количеством уксуса. Желтый перец нарезаем тонкой соломкой, красные помидоры тоже стараемся соломкой, семена можно удалить, язык соломкой, с лука сливаем маринад и все перемешиваем. Солим, перчим, немного оливкового масла и это просто мммм....
Всех нас когда-то учили чистить картошку. Маловероятно, что кто-то обладал этими знаниями при рождении. Так и здесь. Я лично знаю людей, которые никогда в жизни не варили язык. Вот эта информация как раз для них.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32