Прежде, чем начать варить нут, его нужно предварительно замочить. Делается это не только для того, чтобы размягчить горох, но и для того, чтобы он лучше усвоился.
Первым делом бобовые следует тщательно перебирать, удалив все посторонние примеси, а затем как следует промыть под проточной водой.
Далее нут нужно переложить в миску, а затем залить водой так, чтобы её уровень был выше уровня гороха приблизительно на 3–4 см. В процессе замачивания нут впитает воду и значительно увеличится в размере. Учитывайте этот момент и выбирайте достаточно глубокую ёмкость для замачивания.
Как долго следует замачивать нут?
От 8 до 12 часов.
Как варить нут?
Переложите замоченный и промытый нут в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала его на 5 см.
Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите нут приблизительно 60 минут. Солить нут можно уже в конце приготовления. Если сделать это заранее, нут будет плохо развариваться.
Сколько по времени варить нут?
Если вы замачивали нут в течение 8 часов, то достаточно варить его 1 час.
Если вы собираетесь готовить из нута хумус, то время варки можно увеличить до 2 часов.
А вот если у вас совсем не было времени и нут вы совсем не замачивали, то его можно размягчить, добавив в кастрюлю 1 чайную ложку соду на 2,5 литра воды.
И ещё один совет напоследок: варёный нут можно обсушить, а затем заморозить. Срок хранения готового продукта в морозильной камере составляет 3 месяца. Это очень удобно! У меня в морозилке почти всегда лежит пакетик варёного нута.
А в вашем рационе присутствует нут? Делитесь в комментариях и обязательно подписывайтесь
Никогда его не готовила и в магазинах его не видела, сейчас его полно, вот купила решила попробовать, спасибо за подсказку как и что с ним надо делать.
Вот везде его добавляю, у нас дома в неделю три раза точно горох нут готовим, и плов, и лагман, нохат или шурпа, любим, а вот жарить не могу, подскажите как
Я если замачиваю, то сначала в воде с содой пищевой, немного, с пол чайной ложки, с ней откисает вся "грязь", через часик промываю в проточной воде, и замачиваю в подсоленной воде, если при комнатной температуре то воду меняю пару раз, дабы не закисла. Или ставлю в холодильник. А тем у кого есть мультиварка - скороварка, с содой замачу на чуть, промою и сразу в скороварку, на программу "суп", выдает 20 минут, я увеличиваю до 45 - 50 минут, и все, готовится на ура
Елена, а в подсоленой воде сколько держите? Я интересуюсь потому что нас поваров учили солить все бобовые в самом конце варки,именно для того чтобы они сварились быстрее и лучше развалились.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
А тем у кого есть мультиварка - скороварка, с содой замачу на чуть, промою и сразу в скороварку, на программу "суп", выдает 20 минут, я увеличиваю до 45 - 50 минут, и все, готовится на ура
.извините .правда не пробовала