Нам понадобится: - 1 кг свежих рыжикoв, Для рассола: - 1 л воды - 1 ст.л. соли - По 3 горошины гвоздики и душистого перца - 2 лавровых листа - 5 зонтиков укропа (можно и укропное семена) - 3 листа смородинового куста - 2 головки чеснока (для укладки в банки) Приготовление: Для начала хорошо промойте рыжики в двух водах и отварите их в подсоленной воде около 10 минут. Откиньте рыжики на сито и промойте их под холодной проточной водой. Затем готовим рассол. Добавляем специи, и доводим его до кипения. Погрузите в рассол рыжики и варите их на слабом огне еще 15 минут. Разложите рыжики по банкам, перекладывая дольками чеснока, и закатайте крышками. Дайте рыжикам остыть и храните их в холодильник
10 заготовок из ГРИБОВ на зиму.
1. Засолка грибов - холодный способ.
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
соль - 100 г
смородина - 10–12 листьев
вишня - 5–6 листиков
хрен - 2 листа
укроп - 2 зонтика
лавровый лист - 2–3 шт.
перец горошком - по вкусу
чеснок - по вкусу
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной