Подготовка грибов
Перед тем как солить грибы опята на зиму в банках, нужно правильно подготовить сами плодовые тела.
Обратите внимание! От качества исходного сырья зависит вкус заготовки, поэтому выбирать следует только качественные грибы, собранные в экологически чистом районе.
Подготовка опят к солению включает следующие этапы:Обрабатывать плодовые тела начинают сразу после покупки или возвращения из леса. Грибы очищают от крупных частиц земли и мусора и несколько раз промывают под проточной водой.
Если есть сомнения в качестве опят, их на несколько часов замачивают в подсоленной воде.
Урожай сортируют по размеру. Мелкие грибы оставляют целыми, а у крупных отрезают ножки. Их не используют для засолки из-за жесткости.
Плодовые тела перед солением взвешивают. Это поможет определить точное количество других ингредиентов.
Основные способы засола
Существует несколько способов приготовить соленые опята осенние. Базовыми считаются холодная и горячая засолка. Оба этих способа предполагают использование большой деревянной бочки или эмалированной емкости, куда будут укладывать плодовые тела.
Если подходящей тары нет, можно солить опята и в банках. В любом случае хранить такую заготовку необходимо в холодильнике или прохладном подвале. Тем, у кого нет подходящего места для хранения, лучше мариновать грибы. Тогда они смогут храниться даже при комнатной температуре.
ИнгредиентыМногие рецепты приготовления соленых лесных грибов предполагают использование многочисленных специй. В этом смысле опята являются исключением. У них очень нежный вкус, поэтому выраженный аромат специй и приправ только ухудшит заготовку.
Обратите внимание! Каждый рецепт приготовления предполагает свой набор ингредиентов. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной, нужно неукоснительно следовать приведенным пропорциям и рекомендациям по готовке.
Нежный вкус и аромат опят отлично сочетается с чесноком и укропом. И также можно добавлять кориандр, розмарин и гвоздику. Другие специи обычно не используются.
Пошаговые рецепты засолки опятСолить грибы на зиму принято холодным и горячим способом. Опята не являются исключением, хотя для этих нежных лесных грибов можно использовать и другие рецепты.
Холодная засолка без отваривания
Холодное соление – способ, который чаще всего практикуют в домашних условиях. Приготовление не займет много времени, а опята получаются очень хрустящими и сохраняют богатую палитру вкуса.
Справка! Обычно грибные соления готовят в больших бочках или кастрюлях, но можно заменить их стеклянными банками.
Продукты:
Комментарии 1