В 1953 году Рыжик лососёвый был описан французским ботаником Роже Жаном Эйм и канадским врачом Морисом Леклер, как Lactarius salmonicolor. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований в 2007 году окончательно отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) в самостоятельную филогенетическую ветвь.
Описание
Шляпка крупная, мясистая, плотная 6-20 см в диаметре, гладкая, вязкая, в дождливый период немного клейкая, кожица плохо отделяется от мякоти. Форма шляпки выпуклая с подогнутым краем, затем вдавленная, до воронковидной, иногда с лопастевидными краями. Цвета в окраске броские и насыщенные, оранжево-морковные, к центру оранжево-жёлтые, с концентрическими зонами насыщенно-оранжевого и розовато-лососёвого цвета. В зрелости ближе к краям становятся более светлыми, жёлто-розоватыми.
Пластинки частые, узкие, розово-лососёвого цвета, могут быть с оранжевым оттенком. Приросшие, приросшие зубцом или слабо нисходящие на ножку, краснеющие при повреждениях.
Ножка длиной 3–5 см, толщиной 1–3 см, плотная, крепкая, цилиндрическая, иногда немного расширяющаяся к основанию, коренастая, в зрелости меньше размера шляпки, с возрастом полая. Оранжево-розоватого цвета с характерными для рыжиков более тёмными, вдавленными красно-оранжевыми пятнами.
Мякоть плотная, толстая, с возрастом рыхлая. В центре шляпки и ножки белого цвета, ближе к краям — лососёво-оранжевая. На срезе цвет не изменяется. Млечный сок обильный, густой, морковного цвета, на воздухе цвет не меняет. Запах приятный. Вкус слегка едкий, приятный, с возрастом с горчинкой.
Споровый порошок светло-желтого или оранжевого цвета.
Распространение
Вид широко распространен в Европе от Средиземного моря до Среднедунайской низменности. На севере европейской части России, в центральных частях с умеренным климатом, в пихтовых лесах Урала и Сибири.
Местообитание и сезонность
Период плодоношения с августа по октябрь. Образует микоризу исключительно с пихтой. Растёт в хвойных лесах с преобладанием пихт, и смешанных с пихтой лесах и посадках, вблизи корней, на песчано-известковых почвах, небольшими группами.
Съедобность
Отборный съедобный гриб 1-й категории. Используется солёным, маринованным, варёным и жареным. Хорошо он хранится в сушёном и замороженном виде, не портясь и сохраняя свой вкус и аромат.
Сходные виды
Рыжик (Рыжик настоящий) (Lactarius deliciosus) не обладает такими насыщенными цветами и менее крупный по размерам. У Рыжика настоящего млечный сок остаётся апельсиновым. У Рыжика лососёвого, как правило, мякоть на воздухе не зеленеет. Образует микоризу с сосной.
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) образует микоризу с елью, имеет меньшие размеры и для него характерны зеленоватые тона в цвете шляпки и млечный сок, зеленеющий на воздухе.
Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.
Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» и «мечта хозяйки». С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.
Во все времена было популярно мариновать опята. Свежесобранные плоды закатывают в банки на зиму, а в морозы достают и наслаждаются осенними лесными дарами. Далее предлагается ознакомиться с советами по приготовлению этого блюда.
Предлагаем взглянуть на самые удивительные места нашей планеты, которые поражают своими невероятно красивыми или совсем неземными пейзажами. насладиться чистой нетронутой природой.
Характерная особенность маслят – липкая скользкая пленочка на шляпке. Она, как магнит, притягивает лесной мусор: песок, землю, траву, листья, хвойные иголки. Только поэтому кожицу нужно снять со шляпки, но это не главное. Грибы с пленкой на шляпке не ядовиты, но в заготовке – причина неприятно густого, тягучего, бурого и горьковатого маринада.
Рыжик относится к грибам, которые абсолютно съедобны, и не могут стать причиной отравления. Их начинают собирать в сосновом лесу с лета и до осени и заготавливать на зиму. Домашние заготовки способом маринования очень легкие и под силу даже неопытным хозяйкам.
Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.
В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду. Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не тр
Подберезовик – один из самых ценных лесных грибов. У него плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Сушка – лучший способ заготовить плодовые тела на зиму, ведь в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
Муцилаго корковый — представитель «подвижных» грибов, «гриб-амёба» или миксомицет, и среди миксомицетов он является одним из самых легких для обнаружения из-за хорошего размера и белого (светлого) цвета его плодового тела, которое выделяется среди подстилки. В станах с тёплым климатом его можно наблюдать в течение всего года при влажной погоде.
Лаковица ближайшая (Laccaria proxima), которую ещё называют лаковицей близкой или лаковицей большой – гриб, принадлежащий к семейству Гиднангиевых (Hydnangiaceae), роду Лаковиц (Laccaria).
Впервые был описан в 1811 году французским учёным Жан-Жаком Поле (миколог, врач). Но наука не стоит на месте и после проведения молекулярных исследований в 2003 году из вида L.sanguifluus были выделены в отдельные виды Lactarius vinosus (Рыжик винный) и Lactarius roseus (Рыжик розовый), которые раньше считались разновидностями Рыжика красного.
В 1953 году Рыжик лососёвый был описан французским ботаником Роже Жаном Эйм и канадским врачом Морисом Леклер, как Lactarius salmonicolor. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований в 2007 году окончательно отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) в самостоятельную филогенетическую ветвь.
В 1958 году Рыжик неяркий был отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) французским микологом Анри Шарлем Луи Романьези из-за отличий строения спор и более тусклых цветовых тонов шляпок. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований, в 2007 году была поставлена точка в правильности данной гипотезы
Название «полукрасный» (Lactarius semisanguifluus) указывает на отличие от рыжика красного (Lactarius sanguifluus), это следует понимать буквально: не такой красный.
Рыжик финский впервые научно описан бельгийским микологом Аннемике Вербекеном и датским Яном Вестерхольтом в 1998 году. До этого считался разновидностью рыжика елового.
Нет комментариев