Ножка: 3-5, до 6 сантиметров в высоту и 1,5 — 2,5 сантиметров в диаметре. Цилиндрическая, часто бывает немного сужена к основанию. В цвет шляпки или светлее (ярче), оранжевая, оранжево-розовая, часто с вдавленными оранжевыми, с возрастом — зеленоватыми, зелёными неровными пятнами. Мякоть ножки плотная, цельная, при взрослении гриба в ножке образуется узкая полость.
Мякоть: плотная, сочная. Немного желтоватая, морковная, оранжевато-красноватая, по центру ножки, если сделать вертикальный разрез, светлее, беловатая. Под шкуркой шляпки зеленоватая.
Запах: приятный, грибной, с хорошо выраженными фруктовыми нотками.
Вкус: сладкий. Некоторые источники указывают на пряное послевкусие.
Млечный сок: Сильно изменяется на воздухе. Вначале оранжевый, ярко-оранжевый, морковный, потом быстро, буквально через несколько минут, начинает темнеть, приобретая пурпурные оттенки, далее становится пурпурно-фиолетовым. Вкус млечного сока — сладкий, с горьковатым послевкусием.
Споровый порошок: светло-охряный.
Споры: 7-9,5 * 6-7,5 мкм, эллипсовидной формы, широкие, бородавчатые.
Сезон и распространение
Гриб (вероятно) образует микоризу с сосной, некоторые источники указывают конкретно с шотландской сосной, поэтому встретить его можно в сосновых и смешанных (с сосной) лесах и парковых зонах. Предпочитает известковые почвы. Растёт одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь, не обильно. В некоторых странах гриб считается достаточно редким, собирать его не рекомендуется именно из-за его редкости.
Съедобность
Информация в сети, как это ни странно, противоречива. Большинство источников указывают рыжик полукрасный как съедобный гриб, по вкусовым качествам мало уступающий более распространённому рыжику сосновому. Однако есть и упоминания о гораздо более низких вкусовых качествах (Италия), и рекомендации отваривать гриб не менее 20 минут, с обязательным промыванием после отваривания, отвар сливать (Украина).
Сходные виды
Рыжик еловый — отличается местом произрастания (под елями) и цветом млечного сока.
Рыжик красный — не имеет таких выраженных зон на шляпке.
Автор: Tatiana_A
Нет комментариев