Лаковица ближайшая (Laccaria proxima), которую ещё называют лаковицей близкой или лаковицей большой – гриб, принадлежащий к семейству Гиднангиевых (Hydnangiaceae), роду Лаковиц (Laccaria).
Внешнее описание гриба
Плодовое тело лаковицы ближайшей (Laccaria proxima) состоит из шляпки и ножки, отличается малой толщиной, но при этом достаточно мясистое. Диаметр шляпок взрослого гриба составляет от 1 до 5 (иногда 8.5) см, у незрелых грибов имеет полушаровидную форму. По мере созревания шляпка раскрывается до неправильно-конической формы с обрубленными краями (иногда форма шляпки становится уплощённо-конической). Нередко края шляпки – неровно волнистые, а в центральной её части имеется углубление. Часто края шляпки – разорванные, а 1/3 её характеризуется радиально расположенными просвечивающими полосками. В центре шляпка характеризуется наличием радиально расположенных волокон, иногда на ней заметны чешуйки. Цвет шляпки лаковицы ближайшей преимущественно оранжево-коричневый, ржавый либо красно-коричневый. По центру шляпки оттенок немного темнее, чем в других её частях.
Грибная мякоть имеет такой же цвет, что и поверхность гриба, однако у основания ножки часто бывает грязно-фиолетовой. Вкус у мякоти – приятный грибной, а запах напоминает землистый, сладковато-грибной аромат.
Грибной гименофор характеризуется редко расположенными пластинками. Зачастую пластинки нисходят по ножке зубцами, или прирастают к ней. У молодых грибов лаковицы ближайшей пластинки имеют ярко-розовый цвет, по мере созревания они темнеют, становясь грязно-розовыми.
Лаковица ближайшая (Laccaria proxima) имеет цилиндрическую ножку, иногда расширенную в нижней части. Её длина варьируется в пределах 1.8-12(17) см, а толщина – 2-10 (12) мм. Цвет ножки – красновато-коричневый или оранжево-коричневый, на её поверхности заметны продольные волокна кремового или белого цвета. У её основания обычно имеется лёгкая опушка белого цвета.
Грибные споры имеют белый цвет, размеры в пределах 7.5-11*6-9 мкм. Форма спор в основном напоминает эллипс или широкий эллипс. На поверхности грибных спор имеются небольшие шипы высотой от 1 до 1.5 мкм.
Местообитание и сезон плодоношения
Ареал лаковицы ближайшей (Laccaria proxima) достаточно обширен и космополитичен. Гриб предпочитает произрастать в лесистых местностях с хвойными и лиственными деревьями. Произрастает небольшими колониями или одиночно. Распространение этого вида лаковиц не столь велико, как в случае с розовыми лаковицами. Плодоношение происходит на протяжении всего лета и первой половины осени. Лаковица ближайшая поселяется преимущественно в сырых и мшистых участках леса.
Съедобность
В большинстве справочников по грибоводству лаковица близкая отмечена как съедобный гриб, обладающий малым уровнем питательной ценности. Иногда приписывается уточнение, что эта разновидность лаковицы обладает способностью аккумулировать мышьяк, что делает её опасной для здоровья человека.
Сходные виды, отличительные черты от них
По своему внешнему виду лаковица ближайшая (Laccaria proxima) напоминает розовую лаковицу (Laccaria laccata). Правда, у той ножка – идеально гладкая, поэтому по отсутствию шипов и чешуек её и отличают от Laccaria proxima.
Ещё один гриб, похожий на лаковицу ближайшую (Laccaria proxima), называется лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). Пластинки у того гриба имеет лиловый цвет, что для близкой лаковицы является нехарактерным.
Все разновидности лаковиц, названные в данной статье, произрастают в лесах России вперемешку. На более сухих участках растут двухцветные и розовые лаковицы, а вот Laccaria proxima предпочитает расти на приболотных, болотистых и сырых местностях. Отличительной особенностью больших лаковиц является то, что они не стелятся по грунту сплошным ковром, поэтому при сборе грибник не будет их вытаптывать. Основным же отличительным признаком этого вида гриба является шероховатая, словно порезанная ножом, ножка. При её ощупывании складывается впечатление, что какой-то горе-грибник просто не завершил работу.
Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.
Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» и «мечта хозяйки». С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.
Во все времена было популярно мариновать опята. Свежесобранные плоды закатывают в банки на зиму, а в морозы достают и наслаждаются осенними лесными дарами. Далее предлагается ознакомиться с советами по приготовлению этого блюда.
Предлагаем взглянуть на самые удивительные места нашей планеты, которые поражают своими невероятно красивыми или совсем неземными пейзажами. насладиться чистой нетронутой природой.
Характерная особенность маслят – липкая скользкая пленочка на шляпке. Она, как магнит, притягивает лесной мусор: песок, землю, траву, листья, хвойные иголки. Только поэтому кожицу нужно снять со шляпки, но это не главное. Грибы с пленкой на шляпке не ядовиты, но в заготовке – причина неприятно густого, тягучего, бурого и горьковатого маринада.
Рыжик относится к грибам, которые абсолютно съедобны, и не могут стать причиной отравления. Их начинают собирать в сосновом лесу с лета и до осени и заготавливать на зиму. Домашние заготовки способом маринования очень легкие и под силу даже неопытным хозяйкам.
Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.
В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду. Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не тр
Подберезовик – один из самых ценных лесных грибов. У него плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Сушка – лучший способ заготовить плодовые тела на зиму, ведь в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
Муцилаго корковый — представитель «подвижных» грибов, «гриб-амёба» или миксомицет, и среди миксомицетов он является одним из самых легких для обнаружения из-за хорошего размера и белого (светлого) цвета его плодового тела, которое выделяется среди подстилки. В станах с тёплым климатом его можно наблюдать в течение всего года при влажной погоде.
Лаковица ближайшая (Laccaria proxima), которую ещё называют лаковицей близкой или лаковицей большой – гриб, принадлежащий к семейству Гиднангиевых (Hydnangiaceae), роду Лаковиц (Laccaria).
Впервые был описан в 1811 году французским учёным Жан-Жаком Поле (миколог, врач). Но наука не стоит на месте и после проведения молекулярных исследований в 2003 году из вида L.sanguifluus были выделены в отдельные виды Lactarius vinosus (Рыжик винный) и Lactarius roseus (Рыжик розовый), которые раньше считались разновидностями Рыжика красного.
В 1953 году Рыжик лососёвый был описан французским ботаником Роже Жаном Эйм и канадским врачом Морисом Леклер, как Lactarius salmonicolor. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований в 2007 году окончательно отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) в самостоятельную филогенетическую ветвь.
В 1958 году Рыжик неяркий был отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) французским микологом Анри Шарлем Луи Романьези из-за отличий строения спор и более тусклых цветовых тонов шляпок. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований, в 2007 году была поставлена точка в правильности данной гипотезы
Название «полукрасный» (Lactarius semisanguifluus) указывает на отличие от рыжика красного (Lactarius sanguifluus), это следует понимать буквально: не такой красный.
Рыжик финский впервые научно описан бельгийским микологом Аннемике Вербекеном и датским Яном Вестерхольтом в 1998 году. До этого считался разновидностью рыжика елового.
Нет комментариев