Муцилаго корковый — представитель «подвижных» грибов, «гриб-амёба» или миксомицет, и среди миксомицетов он является одним из самых легких для обнаружения из-за хорошего размера и белого (светлого) цвета его плодового тела, которое выделяется среди подстилки. В станах с тёплым климатом его можно наблюдать в течение всего года при влажной погоде.
В фазе ползучего плазмодия муцилаго почти незаметен из-за слишком мелкого размера отдельных «амёбок», да они и не высовываются, питаясь микроорганизмами в почве. Муцилаго корковый становится заметен, когда плазмодий «сползается» в одно место для спороношения. То, что мы видим, некий аналог плодового тела — эталии (aethalium) — пакет сжатых спорангий, которых невозможно различить. Форма часто эллиптическая, 5-10 см в длину и около 2 см толщиной. Подвешена между стеблями и листьями трав на несколько сантиметров над землей или обертывает упавшие ветки, как сухие, так и живые, может забраться и на молодые побеги, включая молодые деревья, и на старые пни. Особенно обильно появляется в местах, где в почве присутствует большое количество извести.
Мобильная, многоядерная стадия (плазмодий) бледная, сливочно-желтая в начале стадии плодоношения, когда он выходит из почвы на траву и сливается в единую массу, становясь эталием. На этой стадии он становится белым (редко желтым) и представляет собой массу канальцев. Появляется кристаллическая наружная корочка, и очень скоро это начинает отслаиваться, обнаруживая массу черных спор.
Собственно, название «Муцилаго корковый» этот миксомицет получил из-за известковой бесцветной корки, состоящей из кристаллов извести.
Съедобность
Несъедобен.
Сезон и распространение
Лето-осень. Космополит.
Сходные виды
Может быть похож на светлую форму миксомицета Фулиго гнилостный (Fuligo septica), у которого нет внешней кристаллической оболочки.
Примечания
Внешний вид Муцилаго описать словами совершенно невозможно, видимо, поэтому в разных источниках используется множество эпитетов. «Густая манная каша» — самый банальный из них, хотя, возможно, наиболее точный. Среди других простых сравнений — «цветная капуста». Итальянцы сравнивают его со сливками в спрее, а ещё — с набрызганным безе (пирожное, приготавливаемое из яичных белков, взбитых с сахарной пудрой). Безе в стадии «только взялось корочкой» тоже довольно точно описывает муцилаго, в той стадии, когда происходит вызревание спор. Если процарапать эту корочку, мы увидим чёрную споровую массу. Американцы говорят «Scrambled egg fungus», сравнивая внешний вид муцилаго с яичницей-болтуньей. Англичане употребляют название «Dog sick fungus». Адекватный перевод тут вызывает некоторые затруднения… но это действительно похоже на то, что больной щенок может накладывать на газон!
Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.
Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» и «мечта хозяйки». С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.
Во все времена было популярно мариновать опята. Свежесобранные плоды закатывают в банки на зиму, а в морозы достают и наслаждаются осенними лесными дарами. Далее предлагается ознакомиться с советами по приготовлению этого блюда.
Предлагаем взглянуть на самые удивительные места нашей планеты, которые поражают своими невероятно красивыми или совсем неземными пейзажами. насладиться чистой нетронутой природой.
Характерная особенность маслят – липкая скользкая пленочка на шляпке. Она, как магнит, притягивает лесной мусор: песок, землю, траву, листья, хвойные иголки. Только поэтому кожицу нужно снять со шляпки, но это не главное. Грибы с пленкой на шляпке не ядовиты, но в заготовке – причина неприятно густого, тягучего, бурого и горьковатого маринада.
Рыжик относится к грибам, которые абсолютно съедобны, и не могут стать причиной отравления. Их начинают собирать в сосновом лесу с лета и до осени и заготавливать на зиму. Домашние заготовки способом маринования очень легкие и под силу даже неопытным хозяйкам.
Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.
В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду. Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не тр
Подберезовик – один из самых ценных лесных грибов. У него плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Сушка – лучший способ заготовить плодовые тела на зиму, ведь в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
Муцилаго корковый — представитель «подвижных» грибов, «гриб-амёба» или миксомицет, и среди миксомицетов он является одним из самых легких для обнаружения из-за хорошего размера и белого (светлого) цвета его плодового тела, которое выделяется среди подстилки. В станах с тёплым климатом его можно наблюдать в течение всего года при влажной погоде.
Лаковица ближайшая (Laccaria proxima), которую ещё называют лаковицей близкой или лаковицей большой – гриб, принадлежащий к семейству Гиднангиевых (Hydnangiaceae), роду Лаковиц (Laccaria).
Впервые был описан в 1811 году французским учёным Жан-Жаком Поле (миколог, врач). Но наука не стоит на месте и после проведения молекулярных исследований в 2003 году из вида L.sanguifluus были выделены в отдельные виды Lactarius vinosus (Рыжик винный) и Lactarius roseus (Рыжик розовый), которые раньше считались разновидностями Рыжика красного.
В 1953 году Рыжик лососёвый был описан французским ботаником Роже Жаном Эйм и канадским врачом Морисом Леклер, как Lactarius salmonicolor. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований в 2007 году окончательно отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) в самостоятельную филогенетическую ветвь.
В 1958 году Рыжик неяркий был отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) французским микологом Анри Шарлем Луи Романьези из-за отличий строения спор и более тусклых цветовых тонов шляпок. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований, в 2007 году была поставлена точка в правильности данной гипотезы
Название «полукрасный» (Lactarius semisanguifluus) указывает на отличие от рыжика красного (Lactarius sanguifluus), это следует понимать буквально: не такой красный.
Рыжик финский впервые научно описан бельгийским микологом Аннемике Вербекеном и датским Яном Вестерхольтом в 1998 году. До этого считался разновидностью рыжика елового.
Нет комментариев